Я не знаю, как обстоят дела в Краснодарском крае, в Московской области или в Санкт-Петербурге. Я не знаю, как обстоят дела в других регионах. Я напишу как здесь, напишу как жили мы и чем могли пользоваться в плане услуг.
Мы переехали в Камышин Волгоградской области в августе 2023 года с пропиской ХМАО, а именно города Когалым. Люблю этот город всем сердцем.
Если вы хотите узнать с чего все начиналось, то прошу перейти в Начало истории про наш переезд. Переходите по ссылке и читайте: ССЫЛКА
За то время, что мы прожили там, а это ровно год у меня нет ни одного негативного воспоминания. Разве что полчища мошек, которые не дают тебе останавливаться при прогулке и перепады температур: это когда утром ты одеваешь на ребенка теплый комбинезон, потому как минус 15, а днем можно смело идти в кофте, потому как плюс 15. Я нигде не встречала такой резкой смены погоды, когда за шесть часов столбик термометра мог опустить на 20 пунктов. Остальное же: холод, белые ночи, вечная зима – это все не так уж и плохо. А хорошего там в разы больше: например, куча современных детских площадок. Они там реально в каждом дворе, в каждом!!! Есть собственный океанариум, игровой комплекс, много зелени и прогулочных зон, бубляшные горки и лыжные трассы. А еще очень добрые и отзывчивые люди, тотальная безопасность, отсутствие бродячих собак и море всего еще. Мы там жили, так как я, как жена декабриста поехала за мужем, когда ему предложили высокую должность на постоянке. Прожили год, потом нервы мужа сдали и он перевелся на вахту обратно. Нервы сдали не из-за меня, если что)))
Так вот в Когалыме с меня никто не требовал местной прописки ни при устройстве в садик, ни при устройстве в школу. Полис мы оформили легко, сдав старый, к поликлинике прикрепились без проблем, а садик мне дали вообще по звонку в Отдел образования. Я попросила «вот этот», мне дали «вот тот»)))) но тоже не далеко. И дело было не в отсутствии мест, а просто в этом садике не было возрастной группы для старшего сына, а водить их в разные садики так себе затея.
В Камышине прописка у меня появилась лишь в декабре, к этому времени старший спокойно ходил в школу, средний в садик, а я также спокойно работала. Проблем никаких не возникло. ЕДИНСТВЕННОЕ что необходимо понимать, что все социальные льготы конкретно этого региона проходят мимо вас. Для льгот нужна прописка. Для остального – она не требуется. Но! Полис нужен местный. И я здесь не говорю про какую-то никому не известную местную страховую компанию. Я не говорю, что ядуранабитая, потому как есть некие крупные гиганты, которые действуют по всей России, а я оказывается не в курсе. Я говорю, что в каждом регионе СВОЕ представительство этого крупного гиганта и вам нужно переоформить тот же полис в той же страховой только на другой регион. Вот и все. Также вам нужно будет оформить местную карту, потому как снять большую сумму со счета, открытого в другом регионе, вы не сможете без комиссии, а платить банку процент – да щас. Поликлиника, больничные, медицина, анализы, детские педиатры и прививки – всем можно пользоваться без местной прописки.
Что еще не написала, спрашивайте в комментариях, отвечу. Если вы собираетесь переезжать – внимательно выбирайте регион!!! Лучше, как я уже писала ранее съездить дважды на разведку: летом и зимой. Пожить недели две-три, присмотреться, решить подходит/нет. Хотя я сама поехала в душе не чая, что это за город, потому как никогда в жизни здесь не была. Но не разочаровалась. Мне он очень нравится. Не сказать, что это любовь, как с Когалымом, но жить достаточно комфортно, все под боком.
Единственный минус – местный менталитет, но о нем расскажу отдельно. Кстати, сегодня выйдет еще одна статья, там я поделилась с вами моей предстоящей операцией. Тоже новая тема блога, будет целый цикл статей.
Дорогой читатель. Не забудь подписаться на канал и поставить лайк, если моя история вам нравится. Здесь душевно и по-домашнему уютно. Ну а продолжение истории про переезд: ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ