Темп нашей жизни растёт с каждым днём – мы должны быть «везде и сразу». Поэтому в случае попадания в дорожную пробку, мы не всегда хорошо себя чувствуем. Как на нас влияют заторы на дорогах и что с этим делать, попробуем разобраться.
Массовая автомобилизация породила пробки на дорогах, которые уже давно стали серьёзной проблемой в первую очередь больших городов. Повсеместно пробки приводят к огромным экономическим, временным, психологическим, экологическим и другим издержкам.
Статистика
По данным исследования компании «Ингосстрах», в пробках люди проводят от 10 до 15 минут – 36%, от 20 до 30 минут – 33%. Кроме того, 15% респондентов отметили, что стоят в заторе около 40–60 минут. Столько же людей проводят в пробке более часа. При этом 55% считают, что к пробкам привыкнуть невозможно, но 45% всё же смирились с ними.
Основные причины пробок – несоблюдение водителями правил дорожного движения – 27%, неудачное проектирование дорог или дорожных развязок – 25%, неспешное развитие дорожной инфраструктуры – 19%, громадное количество автомобилей в городе – 14%, не всегда правильно отрегулированные светофоры – 11%.
Помимо этого, почти каждый автомобилист встречается с заторами на дорогах из-за проведения дорожно-коммунальных работ. 45% ожидают в такой пробке каждую неделю, 26% – ежемесячно, а 15% – раз в полгода. Абсолютное большинство опрошенных считают, что подобные работы должны проводиться ночью.
Также 18% россиян отметили, что попадали в аварии из-за пробок. 14% – один раз, 4% – несколько раз. Ещё 24% респондентов смогли избежать ДТП.
Как на нас влияют пробки на дорогах
«Зачастую серьёзные проблемы и неудачи способствуют тому, что человек мобилизуется, активирует собственные ресурсы и, преодолевая препятствия, достигает желаемых результатов. Но при этом незначительные, досадные мелочи омрачают нашу жизнь, в корне меняют настроение, выводят из равновесия, ухудшают физическое самочувствие. В череде таких «мелочей» особое место занимают дорожные пробки», – отметила в беседе с Горсайтом практический психолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Нестеренко.
По словам специалиста, наша нервная система очень чутко реагирует почти на все стрессовые воздействия окружающего мира и это считается нормой.
«Конечно, стресс – обычная физиологическая реакция. Однако существует огромное количество людей, которые плохо справляются с этими ситуациями. Непредвиденные препятствия на дороге – не исключение и могут вызвать некоторые проблемы у водителей. Наиболее распространёнными бывают головная боль, частый пульс, покраснение лица, дрожание рук, учащённое дыхание. Эти проявления тесно связаны с эмоциональными нарушениями. Также стресс ведёт и к более серьёзным проблемам для здоровья», – пояснила эксперт.
Что делать
Каждый из нас по-разному реагирует на внешние обстоятельства. Часто, люди с большой жизненной энергией, жаждой деятельности и получения максимального результата, попав в пробку, начинают испытывать агрессию, ненависть, направленную в никуда или на других водителей, пассажиров, регулировщиков.
«В таких случаях водителям нужна имитация активной деятельности. Попробуйте съесть конфету, отвлечься жевательной резинкой, посчитать количество собственных вдохов и выдохов за минуту», – посоветовала психолог.
Кроме того, очень эффективным способом для снятия напряжения в пробках может стать выполнение несложных физических упражнений прямо за рулём автомобиля:
- Сделайте глубокий выдох, поднимите плечи, насколько это возможно, и удерживайте их в таком положении 10 секунд. Затем расслабьтесь, опустите плечи и вдохните.
- Медленно отведите голову назад, одновременно втягивая подбородок, расслабьтесь.
- Положите руки на затылок и прогнитесь назад так, чтобы позвоночник был прижат к верхнему краю спинки сидения, затем наклонитесь вперёд.
- Выпрямите руки над головой, обхватив левое запястье правой рукой. Наклонитесь как можно больше влево и немного потяните правую руку. Затем поменяйте положение.
Каждое упражнение повторяйте несколько раз.
«Эти простые действия помогут улучшить кровоснабжение всех органов и, одновременно, станут лучшим способом профилактики остеохондроза», – пояснила специалист.
Однако не всегда упражнения могут помочь справится с чувствами переживания, тревоги, страха из-за неизбежности опоздать на работу, важную встречу или просто, потому, что нарушается привычный ритм жизни. Тогда психолог рекомендует постараться отвлечься от мыслей – «почему это произошло», и «чем всё это кончится». Помочь в этом может успокаивающий точечный массаж:
- Ниже пятого шейного позвонка, самого выступающего при наклоне головы вперёд.
- В промежутке между первым и вторым пальцами, ближе ко второму.
- Между бровями.
- В углублении сзади от мочки уха.
Найдите плюсы
«Внезапно появившееся свободное время, можно расценивать как подарок судьбы. Ведь оно ваше личное, и вы его можете использовать по своему усмотрению – послушать любимую музыку, аудиокнигу, заняться изучением иностранного языка или просто внимательно рассмотреть то, что вас окружает», – посоветовала Татьяна Нестеренко.
Кроме того, заранее повесьте в автомобиле освежитель воздуха с антистрессовым ароматом апельсина, грейпфрута, мелиссы. Это поможет вам немного успокоиться.
«Выполняя эти несложные рекомендации, можно значительно улучшить своё эмоциональное и физическое состояние. Но всё же не стоит забывать о том, что любую проблему легче предупредить, чем решить. Сообщайте о возможном опоздании, заранее учитывайте время пребывания в пробке и просто будьте к ней морально готовы», – заключила практический психолог.
Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт