Мало кто знает, что в одном из первых боёв прошлогоднего массированного украинского контрнаступления принимал участие наш земляк – Александр ЛАПШИН с позывным «Гранит». На соседних позициях отражали атаку бронегрупп тихоокеанские морпехи и экипаж знаменитого танка «Алёша».
Анонсированный на весь мир контрнаступ лучших подразделений укронацистов разбился о мужество наших парней. А Гранит подбил из гранатомёта немецкий танк «Леопард».
Александр с супругой Анной побывал в гостях у «Власти труда» и рассказал о том тяжелейшем бое.
Дан приказ ему на Запад
– На СВО попал по мобилизации – два дня на сборы, потом Омск. Анна за мной поехала, там мы и поженились. Хотя и жили до этого пять лет вместе, но не в игрушки играть еду: понимал, что могу погибнуть, так хоть чтобы выплаты она получила, оформили отношения официально.
После Омска нас отправили в Крым. Изначально ставилась задача по его обороне. Жили сначала на территории бывшей украинской воинской части, потом – в палаточном лагере на полигоне. Обучались тактике, работе в двойках, тройках, отделением, взводом.
За полгода прошли полное боевое слаживание, знали, кто, как и с чем работает. Появилось понимание, что если мы всем взводом будем где-то задействованы, то любую задачу сто процентов выполним.
В конце марта нас отправили на распределение под Мариуполь, откуда уже через сутки перебросили на Запорожское направление.
Встали с нашим взводом и другими парнями из нашей роты, можно сказать, в тылу, в 40 км от линии боевого соприкосновения. Здесь, как оказалось, нас ждало новое распределение, по итогам которого от прежнего состава остался вместе лишь костяк бойцов с Алтая и из Хакасии.
Но и это уже было хорошо, поскольку, не в обиду другим, но сибиряки как были во времена Великой Отечественной, так и сегодня остаются воинами особыми – с повышенным боевым духом, взаимовыручкой и мужской основательностью.
75 метров окопов на троих
С этой вот основательностью и обустраивались сибиряки на позициях, куда их доставили после распределения. Обживали окопы в лесополосе на Запорожском направлении. До противника метров четыреста, поэтому бревна и боекомплект с «ноля» подтаскивали на себе ночами.
«Ноль» – это место в тылу, примерно в километре от ЛБС, куда доставляют пополнения, как людские, так и материальные, отсюда же эвакуируют раненых при необходимости или отвозят бойцов на отдых в банные дни, которые случаются раз в неделю или две.
Бревна нужны были для строительства блиндажей, никто для вновь прибывших «апартаменты» заранее не готовил. Вот так и жили – по темноте таскали бревна, днём копали. Чем глубже – тем лучше. И всё это под периодическим миномётным огнем и налетами дронов. Вспомнил Александр такой случай.
– Сидим кушаем, слышим – жужжит «птица». Запрашиваем Татарина (командира отряда) – наша «птица» или не наша? Да, говорит, наша работает. Ну мы сидим дальше.
А она над нами повисела, потом над пацанами, которые неподалёку копают. Причем день очень жаркий, парни раздетые, без броников, в них копать вообще нереально. И что-то мы как будто нутром почувствовали: говорим, пойдём, пацаны, минут пять переждем. Обычно если вражеский дрон-разведчик появляется, то через 4–5 минут уже посыпать минами начинают укры.
Только мы укрылись – как началось! Похохотали мы, дух нам подняли эти мины – ну и дальше копать.
Нам выдавалось литр воды на человека в день. В дождь хорошо – растягивали брезентуху и наполняли емкости, чай потом пили. Брезентухой пахнет, но если покрепче заварить – вкусно, вода водой. А вот в жару воды, конечно, не хватало.
Я давай копать себе блиндаж. Вспомнил, что читал про войну во Вьетнаме, как вьетнамцы всё изрыли подземными ходами и за счет этого в том числе победили. Предлагал парням: давайте с каждой бойницы сделаем лаз, будет эффект неожиданности для врага. Но и жара, и основные еще траншеи надо было рыть, поэтому добровольцев на это дело не нашлось.
Ну, а я решил сначала не территорию выкапывать и накаты из бревен делать, а просто девять метров прорыл вглубь, с такими высокими лестницами. И вот откопал уже себе в глубине комнатку более-менее, спать уже там можно было. Убираю каремат, а под ним влажно – подкопнул лопатой, и забил ключик.
До воды докопал, ё-моё! Комната накрылась, считай, зато доступ к воде постоянный есть.
Сделал типа колодца, сантиметров семьдесят, чтобы набирать удобнее было. Вода была чуть солоноватая, но холодная и такая вкусная!
В целом наш окоп на троих (специально посчитал шагами, сколько накопали) был 75 метров: гранатометная позиция, пулемётная, и еще три-пять позиций в общем.
«Мобики» задали жару нацистам
– Бой начался утром 4 июня. Висела наша «птица», и оператор заорал, что идёт колонна танков.
Это потом мы узнали, что, когда наши парни выбивали уже укропов из Бахмута, ВСУ убрали свои самые подготовленные подразделения, чтобы сберечь их и ударить на запорожском направлении. Здесь, как они считали, стояли «мобики», неподготовленные, «домашние», ничего не умеют. Решили, что своим бронетанковым кулаком здесь пробьют и пойдут до Крыма.
Шли на нас с трёх сторон, хотели, видимо, в кольцо взять. Но не тут-то было – слева от нас морпехи стояли, а мимо них не пройдёшь. Справа пацаны стояли, которых прикрывал легендарный танк «Алёша», помните, как он в одиночку разгромил колонну бронетехники?
Ну, а на нас основная колонна пошла, потому что мы по центру стояли.
Первым погиб Пенза, командир взвода, его позиция была ближе всех к атакующей колонне. До сих пор не можем понять, что на него нашло. Но он начал сначала из автомата палить, а потом подбежал к пулемёту и успел сделать 19 выстрелов (по гильзам после посчитали), и танк прямой наводкой по его позиции ударил.
Но это был единственный двухсотый в этот день. А после наши «домашние» размотали элиту ВСУ по полной. А наш земляк Гранит сжёг из обычного гранатомёта навороченный «Леопард». Впрочем, легко и просто об этом читать на газетной странице. А на поле боя...
– Первую позицию они выбивают сразу, потому что идут нахрапом с двух сторон. Но мы начинаем ПТУРить, гранатомёты использовать, техника горит, ор стоит, тут же миномётный обстрел, камикадзе летают.
В какой-то момент мимо нас с Пером – бойцом из Усть-Абакана – вдоль лесополки едет «Леопард». У меня гранатомёт «Муха», а я из неё ни разу не стрелял. Сел в окоп, читаю инструкцию по применению. Ну, а там всё просто оказалось. Инструкцию я дочитал, а тут и «Леопард», который дальше на наши позиции не пошел, развернулся и возвращается. Проезжает метрах в тридцати от меня. И мне повезло: попал ему в кормовую часть, там сдетонировал боекомплект. Пехота, какая живая осталась, давай вылезать из него. И «Казачки» едут – это украинские бронемашины с пехотой. Одного сослуживец подбил, второго я снова «Мухой» поразил. И пехоту положили. А они все под чем-то были – пока в голову не попадешь или серьезное ранение не сделаешь, они прут, и всё.
К вечеру бой закончился. Нам потом разведчики рассказали, что на наши три позиции шло два батальона танков и до 28 единиц техники.
Так завершился первый для нашего земляка бой в зоне спецоперации. И первый день украинского распиаренного на весь мир «контрнаступа». Переоценить значение подвига наших парней невозможно. Ведь если бы ВСУ прорвались через наши позиции в тот самый первый день, последствия для всей нашей обороны могли быть очень и очень серьезными.
Но наши герои выиграли сутки, за которые враг потерял эффект неожиданности, а мы смогли скорректировать свои действия.
И пусть на следующий день, сменив тактику, ВСУ в этом месте добились успеха и наши парни вынуждены были отойти с позиций, главное уже было сделано — вглубь нашей обороны враг не пробился. Мужики, меньше года назад жившие мирной жизнью, показали такую стойкость, силу духа и железный характер отборным укронацистам, военным профи на натовской технике, что моральная победа в той битве осталась за нами. И ни о каком Крыме для ВСУ речи уже не шло.
Целыми с позиций, вынося и выводя за собой раненых товарищей, вышли всего трое. В том числе наш Гранит. Со стороны врага, не считая сожжённой бронетехники, потери личного состава превысили две тысячи человек.
За этот бой нашего земляка наградили орденом Мужества. Комвзвода Касиму дали звание Героя России, посмертно. Представление к высшей награде подписали все выжившие бойцы.
Господь уберёг
Сейчас Александр дома, проходит реабилитацию после операции. Но Бог уберег его от вражеского ранения, трещину мениска он получил во время поездки на БМП. Когда боевая машина на всём ходу влетела в ложбинку, и он в полном тяжелом обвесе со всего маху ударился о броню.
О том, что будет дальше, Александр не загадывает, полагаясь на Господа:
– Вера, надежда и любовь на самом деле помогали мне жить. Я никуда не выходил, не прочитав 90-й псалом, всегда молитва, молитва, молитва. И чувствовал себя под защитой. И когда прокручиваешь в голове всё, видишь, сколько раз мог погибнуть, но спасала, казалось бы, случайность.
Напоследок спрашиваю про позывной – почему Гранит?
Оказывается, всё просто. До мобилизации Александр занимался производством гибкого камня. Но позывной Камень не прижился. А вот Гранит – да. Ну это, в общем, и не удивительно: соответствует и внешне, и по характеру.
Фото из архива Александра Лапшина
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №34 (18.689) от 22.08.2024