Найти тему

Переподготовка на учителя: стоит ли тратить время и деньги

Недавно в некоторых тематических пабликах поднималась тема качества обучения в педагогических вузах. Но она меркнет на фоне того, как зарабатывают эти самые педвузы на переподготовке кадров. Сейчас объясню, что именно меня поразило. 

При педагогических вузах существуют институты переподготовки специалистов. Рассказываю на примере Волгоградского. Можно переквалифицироваться в учителя. Обучение занимает от 6 до 12 месяцев в зависимости от темпа обучения. В программу, которая составляет 550 часов, входят общие дисциплины по педагогике и психологии, а также специальные - по предмету. Стоимость обучения 55 тысяч. 

Вроде бы что здесь такого? Может, действительно, этого достаточно, чтобы человеку с высшим образованием доносить до детей знания в той или иной области. К примеру, если физик или биолог пройдёт такую подготовку, то вполне себе вероятно, что они смогут учить детей. Более того, они могут даже в разы больше дать знаний по предмету, потому что знакомы с ним не только в теории, но и на практике. 

У меня в школе преподавала черчение учительница, которая была инженером и не имела педагогического образования. У неë на уроках всë было по-другому. Общение с классом велось так, будто мы не дети-школьники, а взрослые студенты. И нам это нравилось! Черчение давалось не всем, но все старались. И на уроки ходили с удовольствием. Потому что с нами учитель общалась как со взрослыми. А ещё она могла рассказать много всего интересного из своей профессиональной деятельности. И кстати, она ещё вела факультативный урок. Из трёх классов параллели был набран целый класс! Дети осознано оставались на 6й урок, вместо того, чтобы уйти после пятого. Тогда ещё факультативы были бесплатны и посещение было просто по желанию (родители деньги не платили и ходить не заставляли). Кстати, далеко не все из присутствующих собирались поступать в технический вуз. Нам просто было интересно! Пожалуй, это единственный предмет, с которым я в профессиональной деятельности никак не соприкасалась, мотому что гуманитарий, но до сих пор многое помню из того, чему нас научила замечательная Наталья Викторовна. 

Но это был положительный пример того, как было и как надо. А в сегодняшней реальности всë по-другому. Ты просто платишь нужную сумму и выбираешь предмет, которому хочешь учить детей. Проходишь курс из 550 часов...Вуаля — ты учитель! Даже если по первому образованию ты лингвист, спокойно можешь преподавать физику! В институте переподготовки в этом уверяют. Более того, после первых трёх месяцев обучения могут выдать справку о том, что являешься слушателем курсов. Тогда можно уже устраиваться на работу в школу. 

Но я решила уточнить в школах, возьмут ли они такого учителя на работу. Администрация дала отрицательный ответ. Вот если при дефиците кадров учитель математики пройдёт переподготовку на информатика, тогда да, могут дать вести предмет. А вот если человек по образованию филолог, то вести, например, химию ему точно не доверят, не смотря на соответствующий диплом о переквалификации. 

Таким образом получается, что у института переподготовки только одна цель - заработать денег. А кто и как будет учить наших детей, да и сможет ли слушатель найти работу - им всё равно. 

Источник изображения: realhousekeepers. net
Источник изображения: realhousekeepers. net