Посмотрела на днях фильм неизвестного для меня режиссёра Евгения Татарова «Дыхание мёртвого леса». Картина в первую очередь привлекла внимание своим необычным названием. Потом я увидела, что в главной роли здесь занят молодой подающий большие надежды актёр Пётр Натаров («Хрустальный», «Пищеблок»), и не стала откладывать просмотр в долгий ящик. Посмотрела на одном дыхании, захотелось высказаться о том, что увидела.
В жизни старшеклассника Алика Полякова произошло трагическое событие. Подросток узнал, что его отец – преступник, и не просто преступник, а серийный убийца, лишивший жизни больше десяти женщин. Алику трудно осознать случившееся. Теперь он должен начать жизнь заново во всех смыслах и, прежде всего, в самом прямом, потому что они с мамой переезжают в другой город и фамилия их тоже будет другой.
Практически в это же время Софья Гришина (А. Куклина) уезжает из Москвы. Соня была аспиранткой психологического факультета университета МВД, но учёба закончилась, а зацепиться за столицу не удалось, хотя желание было огромным и всепобеждающим, ведь жизнь в провинции – это стоячее болото, из которого нужно непременно выбираться…
Надо сказать, что фильм снят очень реалистично, в артхаусной манере. «Реализм здесь зашкаливает», – написала одна из зрительниц. Я согласна, в этом смысле картина смотрится гораздо выигрышней, чем нашумевший сериал «Слово пацана». У Крыжовникова всё-таки присутствует некая киношность. В «Дыхании мёртвого леса» её нет совсем. Все персонажи здесь выглядят очень достоверно, почти как в документальном кино. Этот реализм выгодно оттеняют заставки в японском стиле, отделяющие друг от друга три части, на которые композиционно разделён фильм. Заставки очень хорошо вписываются в атмосферу психологического триллера, подчёркивая её.
Об игре Петра Натарова и его герое нужно, конечно, сказать отдельно. Молодой актёр создал образ человека тонкой душевной организации, думающего, с высоким уровнем эмпатии. На него обратила внимание первая красавица класса, но он предпочёл слишком напористой и самоуверенной Владе (В. Аникиевич) другую. Он выбрал Риту (А. Матвеева), девчонку из неблагополучной семьи.
На мой взгляд, Алик не влюблён в Риту, а сочувствует ей, хочет морально поддержать, ведь ему самому очень трудно. Но подросток не замыкается в себе, не отгораживается от людей. Алик умён, ему удалось стать своим среди одноклассников, которые поначалу отнеслись к новичку настороженно и почти враждебно. В общем, всё бы у парня благополучно было, но Софья Гришина появилась в их школе.
Анна Куклина не щадит свою героиню, создавая предельно отталкивающий образ. Одна зрительница написала в своём отзыве: «Если честно, я бы таких психологов отстреливала». Её можно понять. Во всяком случае небесполезно было бы показывать «Дыхание мёртвого леса» студентам, обучающимся психологии. Безусловно, фильм Евгения Татарова – настоящее авторское кино, и главное здесь заключено в подтексте. Дело не в психологии даже. Влада, новая одноклассница главного героя, ведь не психолог, она всего лишь школьница, увлечённая блогерством, однако в главном они с Соней очень похожи.
Фильм «Дыхание мёртвого леса» отлично снят и раскрывает очень важный аспект жизни нашего общества. Это стоит увидеть. Если интересно, посмотрите.