Помню было время, когда я работала только на постоплатной системе.
Я записывала клиента, проводила с ним сессию и только потом принимала от него деньги.
Недостатки таких финансовых отношений для меня, особенно были видны при очной работе. Когда кроме времени, приходилось тратить еще и собственные деньги (аренда кабинета, дорога). Извините, говорил клиент. Я забыл, перепутал, заболел, на работе проблемы, в семье...
Понятное дело, то что следовало за извините - говорит о сопротивлении, переносах детско-родительских и много о чем еще. И с этим нужно разбираться в терапии.
Но правда в том, что при постоплатной системе, клиент может снова и снова переносить встречу в последний момент, отыгрывая свои деструктивные отношения с кем-то из родителей. И так в итоге не появиться на сессию для осознания действительно происходящего в его психическом пространстве.
Психолог его ждет, а он не приходит. Не отменяет встречу за сутки согласно условиям договоренности, а делает так, как хочется его травмированной части. Той части, которой в этот момент далеко не столько лет как в паспорте.
💥 Психотерапия, особенно длительная, направлена в первую очередь на взросление клиента, на установление глубокого контакта с самим собой. На восстановление самоценности, уважения к себе, к другим. Через проработку психотравм, разбор сопротивлений, отношений с родителями внутри себя и во вне...
И деньги, являются таким же инструментом, как различные психотехники в терапевтическом поле.
Хочет клиент или нет, но если согласно условиям договора, он должен оплачивать сессию за сутки, а в случае переноса (отмены) менее суток сессия считается состоявшейся, то эти сутки ему придется быть в тандеме со своей взрослой частью. Больше чем ранее, осознавая риски и свою зону ответственности за встречу с психологом.
И да, оплата сессии за сутки, может увеличить тревожность клиента. Что снова является темой для проявления того, что сокрыто в психике.
Клиент не ценящий время психолога, перенося снова и снова сессии менее чем за сутки (при постоплате), мало того что отыгрывает отношения с кем-то из родителей, так еще и не ценит свое собственное время, а значит и себя и работу, которую они с психологом сотворяют. И предоплатные финансовые отношения с психологом, помогают ему больше фокусироваться на происходящем.
В любом случае, и при постоплатной системе и при предоплатной, есть свои плюсы помогающие сделать терапию более глубокой.
Но... При постоплатной, риски психолога терять деньги и главное время, заметно возрастают.
💥 А так как мое время, моя энергия и я сама для себя- ценны, то с некоторых пор, я работаю только по 100% предоплате, не менее чем за сутки до встречи. Все отмены и переносы, тоже только за сутки. Исключение реальные форс мажоры (и это не про простыл, забыл, не получилось). Иначе сессия считается состоявшейся.
Кому такие психотерапевтические отношения не подходят, с тем нам просто не по пути. Как говорится - ничего личного.
Елена Денисенко-Бравицкая - клинический психолог, интегративный подход в терапии. Онлайн.
Изначально моя публикация была размещена здесь 👀👇стоимость моей работы, как и контакты, там же.