Настоящий мужчина должен вступать в брак?
Последние годы в России идет активная популяризация института семьи и брака. Государство призывает всех вступать в брак и создавать семьи, пропагандируя идею о том, что это единственный вариант жизненного пути для нормального человека.
Между тем, в России по-прежнему растет количество разводов, а желающих регистрировать свои отношения в ЗАГСе становится все меньше. В первую очередь, среди представителей мужского пола. Мужчины начинают понимать, что при существующем положении вещей и действующих законах брак для них становится своего рода ловушкой, капканом, попадая в который они теряют очень многое и не получают практически ничего.
С детства мальчиков учат тому, что им обязательно нужно жениться. Что мужчина без семьи-это вообще не мужчина и он обязательно должен вступить в брак, завести детей и всех защищать, содержать, нести за всех ответственность. Что в браке он получит все, что ему нужно для комфортной жизни. Но так ли это на самом деле?
В болезни и здравии?
Давайте посмотрим, что мужчина получает в браке. И какую такую счастливую жизнь ему сулит это важнейшее, по мнению некоторых, мероприятие в его жизни.
Для начала нужно отметить, что вступая в брак, мужчина не получает верную жену, которая будет с ним "в болезни и здравии". Ничего подобного. Никто не ограничивает половую свободу супругов, поэтому формально его благоверная (как впрочем и он сам) может гулять направо и налево, спать со всеми его друзьями. В любой момент она может развестись с ним. А в болезни вообще не обязана его поддерживать. Случаев, когда жены разводились с мужьями-инвалидами или бросали их в тяжелой болезни великое множество.
В то же время право на развод мужчины во время беременности супруги и до достижения ребенком возраста одного года ограничено. То есть фактически уже у женщины есть способ привязать к себе мужчину, по крайней мере на какое-то время.
Люди женятся для регулярного секса?
Несмотря на то, что жена может продолжать законно изменять своему мужу, с ним самим спать она не обязана. От слова совсем. Любое половое сношение и иные сексуальные действия без согласия супруги рассматриваются как преступление. И если супруга не хочет, то ничего здесь не поделаешь. А не хотеть она может сколько угодно: неделю, месяц, год или всю жизнь. Некоторые супруги с помощью секса шантажируют своих мужей или наказывают их его отсутствием. Не купил подарок-месяц без секса. Не съездил на дачу к теще-еще два месяца. А забыл про годовщину свадьбы или день рождения супруги-вообще полгода будешь помогать себе сам.
Когда я преподавал в вузе, один мой студент на семинаре по семейному праву заявил, что люди женятся для регулярного секса и что есть понятие "супружеский долг". Я дал ему Семейный кодекс и попросил найти, где в нем сказано про такой долг. Он был очень раздосадован, узнав, что такого понятия юридически не существует. Не обязана жена ему давать. Поэтому перспективы регулярного секса в браке довольно туманны.
Мультиварка обойдется дешевле, чем жена
Насчет других аспектов счастливой жизни тоже все очень непонятно. Ухаживать за своим мужчиной жена тоже не должна. Ни готовить, ни стирать, ни убирать. По указанным причинам забудьте то, что вам говорили в детстве: женишься, будешь ходить чистеньким, сытым, довольным. Все зависит от вашей супруги. Захочет-приготовит вам что-нибудь вкусненькое. Не захочет-будете довольствоваться пельменями или заказной пиццей. Если позволяют средства, сходите в кафе или ресторан. Или приготовите сами, еще и ее накормите. Возникает закономерный вопрос: а не проще ли купить домашнюю технику, а не жениться, чтобы себе жизнь облегчить?
В то же время представители мужского пола должны. Заботиться о супруге и детях, обеспечивать их, нести за них ответственность, принимать решения. И при этом конечно, не забывать быть счастливыми. Можно представить, как счастлив отец троих-четверых детей, пашущий по 6-7 дней в неделю на нескольких работах, чтобы всех прокормить и вовремя заплатить за ипотеку. "Особое счастье", по всей видимости, ему должен принести инсульт лет в 45-50.
Брак для детей относительно мужчины также сомнительное мероприятие. Дети в России-это практически собственность женщины. Женщина решает, заводить ли ей ребенка. С женщиной дети остаются в случае развода. А мужчина только платит алименты. Причем часто даже не на своего ребенка. Вступая в брак с разведенкой с детьми он вообще берет на себя часть обязанностей по воспитанию и содержанию детей от другого мужчины. Для которых он, вероятнее всего, навсегда останется чужим дядей.
Зачем мужчине идти в ЗАГС?
Так что же получает мужчина от брачного союза? А ничего. Более того, он теряет. Часть своего имущества, своих доходов, свободы, жизни. Женщина при разводе может выставить его на алименты для себя и ребенка, а еще и оттяпать у него значительную часть имущества. Как в браке, так и после развода, в случае, если женщине что-либо не понравится, мужчина вообще рискует оказаться в местах не столь отдаленных по ложному обвинению в изнасиловании или в педофилии.
Брак в какой-то степени может быть выгоден женщине, хотя бы в связи с дележкой имущества и алиментами. Государству, которому требуется упорядочивание общественных отношении и повышение демографии. Но, как ни печально это признавать, мужчине он не нужен. Представителям сильного пола без него живется лучше. И дольше. Несмотря на заверения медиков, что холостые живут меньше женатых.
По большему счету, те, кто призывает современных мужчин идти в ЗАГС, в качестве аргументов обычно не могут найти ничего, кроме "избитых" фраз о "стакане воды в старосте" или о том, что "ты должен, иначе ты не мужик". Никто и никому ничего не должен, как мужчина, так и женщина. Новое время диктует новые условия. Поэтому, хотим мы этого или нет, придется искать новые формы взаимодействия между полами, организации их сожительства. Не известно, хорошо это или плохо, но существовавший веками институт брака трещит по швам. И его нужно срочно реанимировать. Либо заменить на что-то новое...
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/77777777724114019/