SHAMAN нынче подорожал: за выступление Ярослава Дронова в Оренбурге заплатят 16 млн рублей. Сумма вызвала гнев простых жителей региона, многие из которых недавно потеряли дома во время паводка из-за халатности чиновников и ещё не получили денежные компенсации.
Пользователи соцсетей обрушились с критикой и на исполнителя, и на власти, которые готовы отдать солидную сумму за рядовое выступление на Дне города, назвав это "пиром во время чумы".
Ответ замминистра региональной и информполитики Инны Аверковой поражает своим цинизмом: пострадавшие люди - отдельно, праздник - отдельно, а 16 млн всё равно никого не спасут. Но, впрочем, приведём слова чиновницы изданию "Подъём":
"У нас действительно регион пережил серьёзнейший паводок, и сейчас идут работы по восстановлению. Люди получают выплаты. Люди занимаются восстановлением своих домов. Естественно, это огромный ущерб, и не всё идёт так быстро, как хотелось бы. Выплаты идут, люди получают, но всем же хочется сейчас и сразу. Но, с другой стороны, объективности ради, 16 миллионов вряд ли закроют ту большую проблему, которая сегодня есть у жителей. Выплачено уже более нескольких миллиардов. По-моему, около трех миллиардов люди сегодня уже получили на восстановление своего жилья. И это ещё не предел..."
По мнению Аверковой, 16 млн рублей теряются на фоне трёх млрд, хотя возмущение граждан и можно понять. Но одно не отменяет другого: "средства на Shaman’а — это средства на Shaman’а, а на компенсации жилья и восстановление утраченной инфраструктуры — это совершенно другие средства, совершенно другие бюджеты и совершенно другие уровни принятия решения".
Разрушения от паводка были оценены в 40 млрд рублей. Бремя по восстановлению региона частично взяла на себя федеральная казна, возможно, именно этим объясняется такая расслабленность местных чиновников, и на это намекала Аверкова, говоря о "других уровнях принятия решений". А 16 млн рублей на выступление артисты выделяются из городского бюджета. Но даже если смотреть на ситуацию под таким углом, очевидно, в городе тоже немало проблем, которые можно было бы частично решить этой суммой. Например, у чиновников всё никак нет денег на приют для бездомных животных.
На сторону возмущённых оренбуржцев встала глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
"Оренбуржцы продолжают возмущаться баснословным размером гонорара певца SHAMANa, выделенного властями из городского бюджета, сопровождая новость комментариями: «Пир во время чумы!», «Хоть немного совесть поимейте!», «Вернитесь в реальный мир!» и т.п. Относясь с большим уважением к жителям города, безусловно заслужившим в этом нелёгком году проведение запоминающегося праздника на достойном уровне, считаем несвоевременным такие траты из городского бюджета. Особенно сомнительно и цинично выглядит финансирование из городского бюджета подобных мероприятий в период проведения СВО..."
- написала депутат в обращении к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру.
Останина напомнила Паслеру, что в его регионе присутствуют такие крупные корпорации как Роснефть, Газпром и РуссНефть, и посоветовала попросить спонсорской помощи в оплате концерта Шамана у них, а не заниматься неуместной растратой бюджетных средств.
Концерт Шамана в Оренбурге намечен на 31 августа. У местных властей есть ещё немного времени, чтобы постараться достойно выйти из щекотливой ситуации. Тем более, как напомнила Останина, в Оренбургской области скоро выборы - как раз через неделю после праздника. Губернатор Паслер идёт на второй срок и уже был поддержан президентом России, но этот скандал может подмочить его репутацию.
«В период консолидации общества на фоне СВО и борьбы с коллективным Западом у кандидатов, поддержанных президентом, с переизбранием проблем быть не должно, - оценил шансы Пслера политолог Сергей Юхин в комментарии для "АиФ". - Но тут главное не поймать „черного лебедя“, не совершить серьёзных ошибок, которые будет трудно исправить. Главным трендом станет борьба с последствиями паводка, и политические конкуренты Паслера не упустят возможности жестко критиковать действующего губернатора, и есть за что. С учётом того, что Оренбургская область традиционно входит в „красный пояс“, а наиболее пострадавший из-за наводнения Орск во время всех избирательных кампаний показывал протестные настроения — выборы для нынешнего главы региона будут непростыми».
Напомним, весной во время паводка прорвало дамбу Ириклинского водохранилища рядом с городом Орском - вторым по численности населения в регионе. На место съездил местный мэр Василий Козупица и заявил, что угрозы затопления нет. В итоге насыпь пробило в другом месте, люди массово потеряли жильё и имущество, и стали требовать отставки мэра Орска. К тому же СМИ выяснили, что средства на обслуживание дамбы из года в год сокращались - гораздо больше власти тратили на клумбы около администрации.
Что касается Шамана, то его высокие гонорары могут быть объяснены просто: ровно месяц назад президент Путин присвоил ему "заслуженного". Это случилось сразу после концерта-митинга артиста около посольства США. Также Дронов заявил, что нигде кроме как в России выступать не будет. Действительно, зачем куда-то ехать, когда "и тут неплохо кормят".