Это один из важных эпизодов нашей страны. 5 апреля 1242 на льду Чудском озере случилось сражение новгородцев и владимирцев под руководством князя Александра Невского на одной стороне, против Ливонского ордена и армии епископа Дерптского сражались напротив. В честь этой битвы 18 сентября отмечается день воинской славы России. Давайте подробнее рассмотрим хронологию событий.
Напряженные отношения:
Жизнь на Прибалтике была относительно мирной, пока этот регион не стал объектом внимания католического мира. В 1193 году папа Целестин III объявил крестовый поход против язычников, населявших Прибалтику, и для этого были созданы два ордена: тевтонский (1193) и орден меченосцев (1202). Эти ордены состояли в основном из немецких рыцарей, корни которых восходят к крестовым походам в Палестину.
Первоначально германские рыцари были частью надгосударственной структуры орденов госпитальеров и тамплиеров, но постоянная конкуренция со стороны Англии и Франции сильно осложняла жизнь, и в результате немецкие братья решили захватить и обратить в христианство язычников Прибалтики, включая ливов, прусов, земгалов, латгалов, эстов, курши и т.д.
Королевства Швеция и Дания заключили союз с рыцарями, поскольку у каждого из них были меркантильные цели. В результате многолетних жестоких сражений Тевтонский союз оккупировал Восточную Пруссию, а меченосцы (официально орден назывался «Ливонское братство воинов Христа») заняли Ливонию. Территории, занятые меченосцами, были разделены на 4 епархии: владения ордена, прибрежные территории, подвластные Датскому королевству, и земли четырех епископств — Рижского, Дерптского, Эзель-Викского и Курляндского.
Купцы и рыцари, торговцы и ремесленники, укрепляли построенные ими замки и деревни, но на других землях селились местные племена, которые очень неохотно подчинялись новым лордам. Ранее некоторые платили дань Полоцку и Новгороду, но, конечно же, именно они стали "костяком конфликта". Юрьев, главный русский оплот в Ливонии, был занят рыцарями-тамплиерами в 1215 году.
Но в 1224 году, когда эсты восстали против власти ордена, они обратились за помощью к Новгороду, и Новгород откликнулся. Воины князя Вячеслава Борисовича несколько недель защищали Юрьев от крестовых походов, и все, включая самого князя, погибли на крепостных стенах.
Юрьев - стал Дерптом (сегодня Тарту). Вооруженный конфликт между рыцарями и русскими князьями продолжался непрерывно, и после зарождения католического государства наши предки взяли инициативу в свои руки. В 1234 году Переяславский и новгородский князь Ярослав Всеволодовичем одержал над крестоносцами победу в сражении на Омовже. Кстати, сын князя Ярослава Александр четырнадцатилетний (или 15 лет - год рождения в других источниках не совпадает) впервые принял участие в этом походе.
Два года спустя крестоносцы, поддерживаемые Гольштейном, были втянуты в войну с литовцами и потерпели окончательное поражение. Согласно источникам, 48 рыцарей и их предводитель Фольквин фон Наумбург были убиты в битве при Сауле (Шуляй), особенно интересно, что на стороне ордена меченосцев сражались 200 псковских воинов!
Предыстория:
В начале 1240-х годов крестоносцы Ливонского ордена активизировали свое вторжение в Новгородскую республику с целью ее захватить. Эта активность может быть как-то связана с попытками Швеции закрепиться в устье реки Невы.
В 1240 и 1241 годах рыцари заняли русские города Изборск и Псков, а также прилегавшие к Финскому залива земли води, не раз совершали набеги на селения по реке Луга. Они построили замок в Копорском погосте и за один день подошли к Новгороду. Новгородское вече приняло решение позвать Александра Невского, князя Переяславского, который год назад разбил шведскую армию в устье Невы. Князь вернулся в Новгород и возглавил новгородское войско, совершившее набег на крепость Кополье в 1241-1242 годах, освободив Псков от немецких и датских рыцарей.
Ранней весной 1242 года Александр Невский послал войско совершить набег на вражескуи земле Чуди (Эстов). В начале апреля отряд новгородца Домаша Твердиславича и тверского воеводы Кербета проиграл Ливонскому ордену в битве у деревни Мост (возможно, сейчас это деревня Мусте в Эстонии).
Сражение:
Александр Невский, узнав от шпионов об основных передвижениях крестоносцев, повел свое войско к Чудско-Псковскому озеру, куда на помощь пришел его брат князь Андрей Ярославич со своими людьми. Общая численность войск русской армии составляла около 4-5 тысяч человек, и, Численность войско Ливонского ордена составляло около 5-7 тыс. конных воинов, из них около 1 тыс. человек собственно рыцарей, а также ополчение эстов.
До сих пор ведутся споры о месте проведения ледовой битвы. По результатам комплексного исследования (1958-1966) под руководством Караева были реконструированы древние очертания берега Чудского озера и выявлено местоположение острова Вороний камень, но боевая позиция проходила недалеко от острова Вороний, где сходятся древние ледники Пскова и Новгорода, восточный берег современного Червивого озера. Это место известно в городе как “Узменем” (узкое место).
Утром 05.04.1242 года ливонская армия построилась “клином” (“свиньей”) для атаки, в авангарде и по всему периметру строя располагались конные рыцари, а внутри — пешие наёмные воины-кнехты.
Немецким рыцарям получилось частично пробить строй русских, которые тем не менее приостановили движение ливонцев. Затем русская кавалерия (одну из них возглавлял Александр Невский) атаковала с боков и тыла противника, осадила отряд командира и приступила к уничтожению.
Остатки рыцарей бежали на западный берег озера, и новгородское войско преследовало их на протяжении 7 километров. Тонкий весенний лед был невыносим, и ливонские воины массово падали в воду и тонули.
Результаты:
Ливонское герцогство потерпело поражение, убив и ранив около две трети своего состава армии. Благодаря этой победе западная граница Новгородской республики была защищена от вторжения крестоносцев.
В 1242 году был подписан мирный договор между Новгородской республикой и Ливонским княжеством, которое отказалось от суверенитета Лугу, Пскова и Водскую землю и другие.