Как только я немного отошла от самого факта рождения дочки и от необходимости менять стиль жизни, так на носу уже замаячил первый прикорм. Я вычитала, что его можно начинать вообще с 4х месяцев, поэтому вопрос посуды изучала заранее. Но, как обычно, попала не то, что пальцем в небо, но стрелой в лягушку 😁 Куда-то попала, в общем, но не туда, куда бы хотелось.
Наша посуда
Первым набором купили сразу много в одном: силиконовые ложка и вилка, тарелочка с делениями, глубокая тарелка, чашка с двумя ручками и трубочкой и, конечно, фартук.
И до сих пор почти всем набором мы... Не пользуемся. Я просто подозреваю, что он не приспособлен для микроволновки, а ту еду, что я даю сейчас дочке, нужно предварительно разогреть.
Первое, что из этого набора досталось, это ложка и грызунок. Но грызунок посудой не является, конечно.
Ложкой мы начинали вводить прикорм, сейчас продолжаем это делать. Поначалу мне казалось, что она очень большая, но, со временем, и я, и дочка, привыкли к ней.
В детском мире прикупили милую детскую пластмассовую кружечку.
Она просто понравилась, никакого смысла на прямо сейчас покупка не имела. Но здесь - получилось лучше, чем с набором. В этой кружке можно греть еду! И именно из неё я до сих пор кормлю дочку. Сейчас это только пюре, первое время разводила и кашу.
Кстати, в качестве слюнявчика я сразу стала использовать обычный мягкий клеенчатый. Смысла от большого с карманом не видела, каша и пюре прекрасно впитываются в обычный. Этот слюнявчик шёл с чем-то в наборе, с какой-то одеждой.
В один момент мы с мужем решили в детском мире приобрести пластиковую глубокую тарелочку, в которой можно было бы греть пюре. Ну, не кормить же из чашки. Тем более дочка начала пытаться из неё пить.
Выбрали тарелку, которая нам понравилась. У неё была ещё присоска снизу, что казалось важным. Вот только одного мы не учли... Эту тарелку нельзя использовать в микроволновке 😁 Это написано в инструкции, которую мы прочли уже дома.
Расстроились, конечно, мы на неё больше 500 рублей потратили но спустя время я нашла ей применение. Разводить молочную кашу можно сразу горячей водой, следовательно, греть в микроволновке ничего не надо. Теперь это тарелочка для каши.
Как только перевела дочку на три приёма пищи, где были фруктовые кусочки, сразу же достала из набора плоскую тарелку с секциями. В неё и кладу фрукты, прикрепляю к кормежному столику, и вуаля. Тарелка в деле, ребёнок ест сам.
В обед и вечером ещё ставлю поильник с водой. Его видно на фотографии. Он не с соской, а уже с носиком. Нам такой подарили, вот решила с его помощью ребёнка учить пить из бутылочки. Раньше помогала, а потом что-то стало лень. За день дочка разобралась с этим самостоятельно.
Мебель для кормления
Естественно, кормить дочку сразу в таком стульчике я не пыталась. У него не откидывается спинка, он чисто для сидячих малышей. Там есть ремни безопасности, его можно разделить на стол и стул, можно снять верхний столик... В общем, это хороший такой массивный трансформер. Покупала не сама, опять же, его подарила моя сестра. Примерно полгода стул стоял собранный на лоджии, а потом настало его время. Теперь кормим дочку только в нем и только на кухне.
Однако первый прикорм я вводила в комнате. Потому что там было то единственное, куда можно было посадить не сидящего ребёнка, и дать ему еду. Я про качели :) Писала про них много раз, показываю:
Раньше мы клали в эти качели вкладыш, так как казалось, что они ещё вредны для несидячего ребёнка. Потом перестали. В целом, в них удобно было кормить. Конечно, приходилось держать чашку с пюре в руках, но зато ребёнок никуда не вырывался и раньше времени нагрузку позвоночнику не давал.
Чашку и глубокую тарелку из набора я планирую доставать дочке чуть позже. Хотя есть вероятность, что в глубокой тарелке будут лежать какие-нибудь фрукты или, возможно, свежеприготовленный суп. Разогревать в ней, повторюсь, не планирую, как и готовить ежедневно свежее. Поэтому велик риск, что эта тарелка вообще простоит просто так.
А как у ваших малышей дела с посудой? Покупали что-то, что не пригодилось? Или вообще кормите из взрослых тарелок?