Я продолжаю рассказ о своём походе в Ловозёрские тундры. О том как это начиналось можно прочитать здесь Перевал Геологов и ущелье Мурнуай и здесь Водопады реки Мурнуай и спуск к Сейдозеру
И вот наконец то Сейдозеро! На противоположном берегу озера скала, а на скале темный рисунок в котором легко можно увидеть человека. Это Куйва.
Многие современные туристы считают Куйву покровителем Сейдозерья, приносят ему подарки чтобы поход прошёл успешно. Вот и руководитель нашего похода оставил Куйве в подарок фигурку лося. А вообще то Куйва был вовсе и не добрячок. Согласно легенде местных жителей саамов, пришёл на их земли великан Куйва. Он грабил саамов и убивал тех, кто пытался сопротивляться. Саамы попросили помощи у духов Сейдозера и из вод Сейдозера вырвались молнии и испепелили Куйву. Только след его сгоревшего тела и остался на скале.
Как интересно! Молнии бьют из глубин Сейдозера, а что если это такое оружие. Многие считают что именно здесь была Гиперборея, древняя высокотехнологичная цивилизация.
А исследователи конечно до Куйвы добрались и выяснили что образован этот огромный рисунок, высотой почти 75 м. мхами и стекающей по скале водой.
Поздоровавшись с Куйвой идём по берегу Сейдозера к ущелью Чивруай. В начале ущелья стоит изба, Её построили здесь туристы в память о погибших в ущелье товарищах. Прекрасный памятник! Скольким путешественникам изба дала тепло и уют, а кому-то возможно и спасла жизнь.
Мы оставляем вещи в избе и идём в Чивруай налегке. Руководитель нашего похода периодически свистит в свисток. Зачем? От медведей! Я сначала не очень в медведей верила, но вскоре увидела след медвежьей лапы. Бывают они здесь!
Опять под ногами камни - курумник, но без рюкзака идти по нему гораздо легче.
Поднимаемся и видим два небольших озера.
Поднимаемся еще выше и река Чивруай становится бурным потоком из сплошных водопадов.
Близко мы подошли только к самому нижнему водопаду, на остальные времени не хватило, пора возвращаться.
На следующий день нам предстояло перейти на другой берег Сейдозера. На пути переправа, очень непростая, течение здесь сильное!
А после переправы замечательное болото! По болоту проложена гать, но ловозёрские болота очень приятные, сухие, можно по ним ходить и без гати не замочив ноги, кушать морошку и голубику, которой здесь очень много.
На следующий день погода испортилась, зато Сейдозеро открылось нам в серебристых, северных красках.
В пасмурную погоду оно еще красивее чем при ярком Солнце
А поход наш завершается! Осталось подняться на перевал Эльморайок и спустится к цивилизации.
Вот и речка Эльморайок у которой мы в последний раз в этом походе разбили лагерь.
Поднимаемся по ущелью Эльморайок, последний раз видим ставший уже привычным курумник и чёрные горы.
А Сейдозеро уже далеко!
Я конечно хочу поблагодарить всех участников нашего замечательного похода и особенно руководителя Женю!
И вас дорогие читатели хочу поблагодарить и вместе с вами послушать песню
Северная Земля