В число основных вопросов казахстанцев к системе медстрахования входят задолженность перед медорганизациями, размер взносов, доступность медуслуг и приписки.
Председатель правления ФСМС Абылкаир Скаков сообщил, что в Казахстане система медстрахования солидарная и в ней не предусмотрена передача или переуступка взносов родным.
- Это ключевой, базовый принцип системы ОСМС: сегодня ты перечисляешь взнос и эти средства идут нуждающимся в медпомощи людям, но когда тебе понадобится помощь врачей, никто же не застрахован от этого, то тебе за счет общего объема средств также будет оказана медпомощь. Это такой базовый принцип, - указал он.
При этом отметил возможность увеличения размера взносов в ФОМС для казахстанцев с высокой заработной платой.
- Мы знаем, что зарплаты министров и акимов с выслугой лет в стране превышают 1,2 миллиона тенге. В итоге они платят 2% только от 850 000 тенге, а не 2% от этих 1,2 млн тенге. Разве это справедливо? Если ежемесячный доход гражданина превышает 850 тысяч тенге, он все равно платит только 2% от этой суммы. Сейчас Министерство здравоохранения рассматривает этот вопрос. Есть предложения от профильного ведомства. Фонд социального медицинского страхования также представил свои расчеты. В дальнейшем при поддержке других государственных органов будет внесено предложение по изменению законодательства, - отметил глава ФОМС.
По его словам, лимит с 850 тысяч тенге предлагается повысить до 4,5 миллиона тенге.
Вопрос же введения каких-либо ограничений на получение госуслуг, в том числе водительских прав, «сейчас не рассматривается» и «не стоит на повестке Минздрава». Равно как и предложение повысить ставки для людей, которые ведут нездоровый образ жизни.
Долги же перед медорганизациями по линии ГОБМП в Фонде рассчитывают закрыть в ближайшие 1,5 - 2 месяца, как только поступят средства из бюджета. Сумма накопилась внушительная - 200 млрд тенге.