Семейство дочери выехало ночью в Румынию. Давно собирались посетить знаменитые соляные пещеры - не получалось. В основном, дочь не отпускали с работы, где пашет за троих, потому что часть коллег уволились. Сейчас еле выбила 2 дня в счёт отпуска, который всего-то 10 дней.
У внука аллергия, в августе цветёт амброзия, самое время поехать. Зять специально допоздна работал, удовольствие не из дешёвых.
На машину ещё деньги ухлопал, вдруг стучать начала, вчера забрал из ремонта. В общем, поехали.
Мы с мужем ждали, когда позвонят уже из отеля, который забронировали заранее. Часов 7-8 дорога. По расчётам - после полудня. Дочь позвонила вовремя. С таможни.
Оказалось, что пересекли границу, вдруг полетела какая-то форсунка в моторе. Вернулись назад, поехали в автосервис. И теперь выезжали заново, когда по срокам давно должны были вещи в отеле распаковывать.
Дальше мы с мужем опять ждали. Езды 5 часов приблизительно, значит будет 18-19 вечера.
Дочь позвонила в 21.
Приехали. Завтра возвращаются назад - умерла Тамара, мама (мачеха) зятя. Царствие Небесное. Перед отъездом была в нормальном здравии, насколько возможно. Два года с ней в доме живёт сиделка-соседка, и ничто абсолютно не предвещало.
Такие дела. Все под Богом ходим.
А похороны в райцентре, что практически село. Значит, сплошные традиции, которые необходимо соблюдать. Например, обязательно нужно купить новый стол, застелить новой скатертью, поставить на улице. Каждому, кто пришёл, раздать поману (подарки). И всем соседям. Плюс множество полотенец, посуды, отдельное подношение батюшке в церкви. Много всего.
Папу зятя два года назад провожали, еле от половины традиций отбились. В городе специальные фирмы, которые всё берут на себя, а в селе обязательно по старинке.
Разумеется, расходы значительные. Брат зятя давно живёт в Москве, приезжал, когда папа ушёл. С мамой часть раходов отплачивал (зарплата и питание сиделки, коммунальные, дрова). Плюс лекарства и всякие поломки в доме.
По совести, брату бы полностью платить, поскольку весь досмотр и многочисленные проблемы достались зятю. Сначала с папой, затем с мамой. Почти три года. Да и раньше, пока были на ногах. Сиделку для мамы еле нашёл, до этого сам каждый день в пригород мотался. И сиделка трижды пыталась сбежать, хоть и соседка.
Теперь тоже по совести брату бы всё оплатить, а не часть или половину. Но известно, что москвичи самые неимущие (включая моих родственников, коренных жителей), поэтому ждать особо нечего. Наследство, кстати, записано пополам.
До кучи у нас ещё понедельник выходной - день независимости. А перед ним - суббота и воскресенье. Бедный зять.
Мы дружно распланировали, что за время отсутствия семейства, полностью разделаемся с закрутками. Завтра муж должен был ехать на оптовый рынок, чтобы всё сразу махом одним за четыре дня успеть. Теперь, наверное, внуки с нами останутся. Да и вообще.
Такой облом. Съездили, наконец, в соляные пещеры.
Но что делать, знать никому не дано. И все под Богом ходим, опять же. Царствие Небесное Тамаре!