Найти в Дзене
Лайфхаки от Точилки

Раннее поступление в первый класс: это должен знать каждый родитель!

– Один из самых животрепещущих вопросов: во сколько лет отдавать ребенка в 1 класс. Кто-то решает отправить малышей за школьную парту уже в шесть лет, а кто-то тянет до восьми. А есть ли золотая середина?

– Каждый год я провожу многочисленные собеседования с первоклассниками и могу точно сказать, сколько лет сидящему передо мной ребенку: шестилетний все еще живет в мире игр, а семилетка уже готов настраиваться на учебный процесс.

У детей, которых слишком рано отправляют в школу, недостаточно сформирован (а в некоторых случаях вообще отсутствует в силу возраста) интерес к учебе. Основная деятельность для них – игровая. Для таких деток обычный школьный день с 4–5 уроками, дополнительными занятиями и вечерней продленкой превращается в бессмысленное и бесполезное времяпровождение.

Я всеми руками и ногами голосую за то, чтобы дети шли в школу с 7 лет. На своем опыте могу сказать: моя старшая дочь (она январская) пошла в школу в 7 лет 7 месяцев и отлично адаптировалась. А младшая (декабрьская) – в 6 лет 8 месяцев. И хотя проблем с учебой не было, я видела, как ей было непросто. До сих пор считаю свое решение отдать ее в школу до 7 лет огромной ошибкой.

-2

– А что тебя побудило это сделать?

– Я советовалась с психологами и воспитателями в детском саду, и все в один голос утверждали, что она полностью готова к школе. "Зачем держать умного ребенка в садике лишний год?" — подобные аргументы я слышала от педагогов. Несмотря на то, что дочь не очень-то хотела в школу, я решила иначе. У меня тогда не было достаточного педагогического опыта, а теперь я понимаю, что она была психологически незрелой, несмотря на высокий уровень интеллекта.

– Почему мамы так стремятся отдать детей в школу в 6 лет?

-3

– Часто они говорят: "Мой ребенок считает, читает и пишет, возьмите его в первый класс". Для них это ключевой индикатор, хотя эти умения вовсе не являются лакмусовой бумажкой, указывающей на готовность к школе. На собеседовании я не проверяю ни чтение, ни письмо, всему этому ребенок может научиться в первом классе. Важнее выяснить, готов ли он к учебе психологически.

– Как ты это проверяешь?

– Я просто беседую с ним, задаю непринужденные вопросы: когда у него день рождения, чем он занимается в свободное время, ходит ли в садик, есть ли у него друзья и так далее.

-4

– Получается, это просто «разговор за жизнь». Как на подобные вопросы отвечает зрелый, готовый к школе ребенок?

– Он общается "по-взрослому", способен рассуждать, делать выводы.

Вот сегодня, например, ко мне на собеседование приходил мальчик, которому только-только исполнилось 6,5 лет. Он сел за парту и сложил ручки как ученик, а я тут же спрашиваю:

– Ой, а почему ты так интересно сел? Ты что, знаешь, что в школе так принято?

– Да, знаю!

– А как ты думаешь, почему нужно сидеть именно так?

В ответ недоуменный взгляд и тишина… Я продолжаю:

– Дело в том, что, когда учитель в классе задает вопрос, нужно поднимать руку вот так (показываю). А как ты думаешь, почему, если ты хочешь ответить, нужно поднимать руку, а не кричать: "Я, я хочу ответить! Спросите меня!"

-5

В ответ снова тишина… Конечно, некоторые могут возразить, что ребенок просто стеснялся отвечать, но этот аспект я, конечно же, всегда учитываю, и, прежде чем активно задавать вопросы, даю время ребенку раскрепоститься и почувствовать себя в безопасности.

– То есть, если вопрос проверяет умение рассуждать и делать выводы, то шестилеткам с ним сложно справляться?

– Гораздо сложнее, чем семилетнему ребенку, который, даже не зная верного ответа, будет высказывать предположения и сможет поддержать беседу.

Что побуждает родителей столь настойчиво пытаться отдать ребенка в школу раньше времени?

– У большинства родителей коронная фраза: "Не хотим терять год".

-6

– В чем выражается "потеря года"?

– Они думают, что за учебный год ребенок получит больше навыков, но это далеко не так. А ведь развиваться можно как в саду, так и в школе. Дети должны насытиться игровой деятельностью, иначе могут возникнуть серьезные проблемы.

– Какие именно?

– В худшем варианте ребенок просто физически не сможет учиться.

– Как не сможет? Идет урок, а он ничего не делает?

– Да. Идет урок, а он сидит, играет, ничего не делает из того, что говорит учитель. Просто потому, что вообще не понимает, что ему говорят. Как если бы я сейчас с тобой начала разговаривать на китайском. Ты меня поймешь? Нет. Вот и у шестилеток так же. Просто белый шум вместо слов. И так происходит с любым ребенком, которого родители раньше положенного запихнули в школу.

Когда дети ничего не понимают, им становится неинтересно, они начинают отвлекать весь класс. И это не потому, что хулиганы! Малышам действительно очень сложно высидеть урок. Какие там 40 минут! Даже 20 минут на одном месте – это пытка! Мозг просто отключается и все. Вот вам и первый класс в 6 лет.

-7

– Есть ли еще какие-то последствия кроме того, что они не могут усваивать материал? Может психологические? Как у них дела в коллективе?

– Младшие дети часто оказываются аутсайдерами, ведь разница в возрасте с другими детьми у них может доходить почти до двух лет! А это настоящая пропасть, когда одному 6.5, а другому почти 8. Даже если в коллективе здоровая атмосфера, и детей не обижают, все же те, кто постарше, не горят желанием общаться с младшими.

Поэтому, дорогие родители, всему свое время! Если к 1 сентября вашему ребенку еще нет ПОЛНЫХ СЕМИ ЛЕТ, поверьте опыту педагогов и родителей, которые уже через это проходили: подождав еще год, вы ничего не потеряете, зато сможете избежать проблем, которые пришлось преодолевать всем, кто напрасно поспешил...

-8

Поделитесь своим мнением в комментариях: когда лучше отдавать ребенка в школу?

#Школа #ПервыйКласс #ДетиИШкола #ВозрастДляШколы #РодителиИШкола #ПодготовкаКШколе #Школа6Или7 #ШколаСемьЛет #ШкольноеОбразование #СоветыРодителям #РодительскиеСоветы #ВыборРодителей #ВозрастРебенка #Образование #ПсихологияРебенка #ШкольнаяГотовность #Дети6Лет #ВопросыРодителей #ШкольныйВозраст #НачалоШкольнойЖизни