Привет? друзья. Сегодня небольшая статья на тему "нейросеть и анимация" и как это повлияло на игровую индустрию.
Думаю, пришло время дать ,такому явлению как ИИ, некоторую оценку.
Да с появлением этого инструмента поднялася целая волна, от гнева до паники: "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает". И не зря, ведь фантазировать на счёт его возможностей можно много, а фактуры не знал никто. А художники натуры тонкие и эту панику усилили вдвое.
Все как один накинулись на ИИ, его тестить, пробовать, качать. Но волна наконец сошла, и после пышной пены, начинает вырисовываться реалистичная картина .
Я могу говорить с некоторой уверенностью по этому поводу. Во-первых, потому что в игровой индустрии уже как 15 лет, а во- вторых, вижу, как ИИ у нас используется на практике.
Замечу, что в рамках индустрии подобные стрессы были и раньше. К примеру с появлением библиотек анимаций персонажей, платных, бесплатных. С технологией захвата движения. Но, как ни странно, они никак не повлияли на снятие нагрузки с аниматоров. Да работа стала делаться быстрее и в этом плане проект становился на ноги раньше, что для инвестора удешевляло производство отдельно взятого продукта. Но, как правило, закончив один, начинали другой. Ведь чем больше готовых продуктов студия выдаст на рынок, тем больше вероятность получения прибыли. Тем более что за те же деньги вы можете выпустить в два, а то и три раза больше.
Потому и специалисты не обесценились.
Так вот, то же самое произошло и с внедрением так называемого ИИ. Технология несколько ускорила процесс. Произошли корректировки на определенных сервисах. К примеру, площадки с платным клипартом наверняка чувствуют отток покупателей. Но и они не являются независимыми площадками и интегрированы в крупные корпорации типа adobe. А значит тоже не в убытках, просто перенаправляют прибыль.
Что же касается технологии ИИ. То каким бы вы ни были талантливым и не научились что-то генерировать. Конечный продукт вы самостоятельно не сделаете (в большей массе) а значит, остаётся все так же офисная работа. Где концепты прогоняются через нейронки, и музыка , но в результате,как не крути, редактируется человеками.
Наверное, кто-то грешит на нейронки из-за падения рабочих мест в ГеймДеве. И это заблуждение. Причина вовсе не в нейросетях. Причина в уменьшении количества инвесторов. Этому есть как политические причины, так и экономические. Вы же не думаете, что у крупных игровых корпораций стало меньше денег на выпуск игр? Да, конечно, вы можете сказать, что сокращают из-за нейросетей. Можно было бы с этим согласиться, если бы они не снизили темп производства игр. А значит, причина совсем в другом.
Что же хочу сказать напоследок. Испытание геймдева серьезное. Выживут не все, и нейронки помогут ему не утонуть. Они помогают и индюшатникам, которые в последнее время стали активнее.
Вот так я об этом думаю.
До скорой встречи друзья в следующих статьях и видосах на канале.
Подписывайтесь и лайкайте.