Ну что, египтцы и тибетчане, как смог почитал я ваши «Книги мёртвых» и что хотел бы сказать.
Как и все подобные «чтивы», в вопросах понятного и адекватного подхода к смерти и загробной жизни эти также предсказуемо провалились.
Стыдно, товарищи, уж более специализированной литературы на тему смерти трудно себе представить, кроме какого-нибудь акта о вскрытии, но это не то.
Похоже, что все существующие профильные учения для рационально мыслящего человека разбиваются в пыль при попытке найти ответ на самый очевидный вопрос: «А вы откуда знаете, что именно так будет после смерти?»
Понимаю и предвижу упрёк, что мой вопрос-то риторический, и ясное дело, что никто не сможет дать никаких гарантий в вопросах загробной жизни.
Возражу - так ведь все эти учения как раз и настаивают, что они дают такие гарантии!
Дескать, пусть один почитает такую-то мантру над умершим, другой - другую, при этом ты сам в качестве покойника должен вспомнить и произнести слова такие-то, сделать то-то... и тогда заживешь лучше, чем при жизни!🤦
Честное слово, я чуть с ума не сошел, пока читал. Я почти поверил в божественность всех этих предписаний, ибо для того, чтобы выдумать их «из головы», никакого, даже самого больного, воображения не хватит.
Это ж насколько нехчего делать богам и их подручным, чтобы так заморачиваться самим и заморачивать других!
И даже если принять на веру все эти положения, что это, в сущности, даёт? Ещё больше беспокойства!
Ведь если оценивать содержание этих книг с точки зрения своих перспектив в загробном мире, то становится ясно, что тебе прямая дорога в ад, независимо от прокачки праведности.
Трудновато умирать в спокойствии, имея представление об объёме необходимых погребальных процедур, обоснованно предполагая кто и как этим будет заниматься (послушайте «Давайте в августе» Жванецкого), зная, что в сравнении с правилами твоего погребения инструкция по пилотированию космического корабля выглядит подсказкой по сборке детской пирамидки.
В общем, на окружающих и на самого себя надежды мало.
На что же тогда надеяться?
Тут мне, как обычно, пришла в голову оригинальная, гениальная и очень правильная мысль. Сейчас, где же она... (с)
Мысль, как неожиданно оказалось после гугления, украденная у меня Эпикуром.
Так вот, выход из ситуации - в осознании отсутствия смерти и загробной жизни как таковой.
Итак, никто и никогда не сможет объяснить, что происходит после смерти. Ребята, так это же означает, что пока ты живешь, так и смерти никакой нет! И статистика тут ни при чём, и среднюю продолжительность жизни в топку, смерти-то нет! Для живых её не существует!
У вора-Эпикура это звучит так: «Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет».
Надо, конечно, более глубоко изучить эпикуреизм, навскидку я не со всем согласен, но это потом.
Для правильного понимания мысли ещё нужно осознать философскую разницу с той же материалистической диалектикой и восточными инь-янями, которые олицетворяют борьбу и единство противоположностей.
Здесь другое. Жизнь и смерть не борются, а взаимно исключают друг друга. Это как рубильник, который может быть или «вкл.», или «выкл.» и ВСЁ.
И беспокоиться о смерти так же оправдано, как в солнечный полдень бояться темноты, ещё и сидя с зажженным светом.
Уже одно осознание, что ты боишься того, чего в твоей реальности не существует априори, вполне себе успокаивает и освобождает.
Ведь если смерти не существует, так и ты бессмертен!
Мысль, конечно, надо додумать, простить и понять Эпикура, вникнуть в его учение, но это потом.
Сейчас же просто хотелось поделиться.
З.Ы. И просто для ностальгического реверанса, помните что сказал Мартин Брест Руди Вурлитцеру? «Бояться глупо!»