Найти в Дзене
Анатолий Кочетов LIVE

Не стесняйтесь обращаться к чиновникам за помощью – дорогу осилит идущий

Добрый день, дорогие друзья! Немного загружен сейчас работой, нет времени вести свои болги, поэтому пишу чуть с опозданием.

Я уже рассказывал, как ходил на мероприятие «Выездная администрация» у себя в рабочем поселке. Там я пожаловался, что тропинка небольшая, по которой я хожу от подъезда на остановку не заасфальтирована, попросил ее заасфальтировать. И как-то перила на лестнице, ведущей к остановке, мне показались не совсем удобные для меня, пояснил, в чем нюанс, попросил поправить.

Так выглядела тропинка еще пару недель назад.
Так выглядела тропинка еще пару недель назад.

Глава Рузского городского округа Николай Пархоменко меня выслушал и попросил неделю подождать, пообещал все привести в порядок.

Слово он практически сдержал. Может чуть больше недели ушло на всё, но это – мелочи. Действительно, где-то неделю спустя заасфальтировали дорожку, а потом через пару дней мне позвонили, попросили, подойти к лестнице, на месте показать, что меня не устраивает, и как я хочу это исправить.

-2
Теперь она выглядит так.
Теперь она выглядит так.

Подойти мне было несложно. Подойдя к остановке, я пояснил, что перила нужно чуть приподнять, чтобы за них было удобнее было браться и чуть удлинить до последней ступеньки, а также показал неровную ступеньку (может для здорового человека это – мелочь, а мне даже летом тяжело на ней устоять, не говоря уже о зиме, когда все покрывается льдом). Человек меня внимательно выслушал, а уже через день замглавы по благоустройству мне позвонил, сказал: «Подойди, прими работу».

Я подошел, с ними все посмотрел. Реально, всё, о чем я просил, учли.

Правда, когда опробовал и проверял, руки чуть в краске испачкал из-за окрашенных перил, но это уже, действительно, мелочи.

-4
-5

К чему я все это пишу? Просто хочу обратить внимание людей, особенно с серьезной инвалидностью, чтобы они не стеснялись со своими проблемами обращаться к представителям власти. Во-первых, чиновники могут не знать и даже не понимать, что что-то вас не устраивает. А, во-вторых, после обращения всегда есть шанс, что вам помогут.

Да. Так случается не всегда, многое зависит от того, кто руководит муниципалитетом.

Например, рвущемуся сейчас в губернаторы Вологодский области Георгию Филимонову, я недавно написал, что у него в поселке Макарцево Верховажского муниципального округа, люди все семьдесят лет существования поселка сидят без центрального водопровода, а там ведь живут преимущественно пенсионеры, которые всю жизнь свою положили на процветание лесной отрасли. Тяжеловато как-то старикам воду тягать из колодца, да и без водопровода унитазом точно не воспользуешься.

На что мне ответили чиновники из Верховажской администрации. Суть их ответа была такова: в поселке проживает всего 84 человека (видимо, это был намек на то, что если народу, по мнению чиновников, живет в поселке не много, то беспокоиться, что кто-то там не имеет удобства, точно не стоит), у кого есть деньги, те уже частные скважины вырыли, а для остальных колодец в центре поселка есть. Зачем там еще с водопроводом замарачиваться?

Да, чиновники везде разные и к людям относятся по-разному. Но я все равно всем советую не стесняться обращаться к чиновникам и пробивать свое – дорогу осилит идущий.