Сбор нектара затруднялся, что сказалось и на его количестве. Поэтому специалисты проводят исследование, чтобы нерадивые продавцы не подсунули покупателям сахарный сироп. Эльза Махиянова из династии пасечников. Дело начал ее отец, затем продолжила она с мужем, а со времени подключились и дети. По словам женщины, в этом году заморозки ударили по липе. Меда гораздо меньше. Если в 2023 они собирали до 5 тонн янтарного лакомства, в текущем только 2.
Эльза Махиянова, пасечник: «Цена подорожала в 2 раза. Килограмм раньше был 450 рублей. Сейчас килограмм липового меда 900 рублей. Но все равно берут липовый мед, несмотря ни на что. У нас от донниковый был очень хороший урожай».
Гречишного меда также много, добавляет пасечник. Сегодня на анализ отправили янтарное лакомство Эльзы Маияновой. В начале ветеринары проверяют его цвет и запах. А затем уже на специальном оборудовании. Все это позволит выяснить, натуральное лакомство или фальсификат.
Сабиля Каюмова, заведующая лабораторией: «По показаниям рефрактометра, мы судим натуральный мед или добавлена вода. Если показатель менее 21% - это натуральный мед. Если больше 21%, то это фальсификация. Может быть добавлен сахарный сироп, может быть незрелый мед».
Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Еще один способ проверки натуральности лакомства – это узнать, какое количество ферментов диастазы содержится в меде. Возьмем вот эту пробирку. Вы видите, что раствор окрасился в такой бледно-желтый цвет. Это означает, что мед натуральный, он без примесей. А вот этот раствор у нас окрасился в такой темно-синий цвет, что означает либо этот мед искусственный, либо натуральный, но с добавлением сахарного сиропа».
Сегодняшняя проверка показала, что мед чистый, натуральный, свежий, то есть его не грели, чтобы он стал жидким. Он зрелый, без добавления примесей, заключила ветеринар.