Наверное все знают первую часть этой поговорки "благими намерениями вымощена дорога в ад".
Порывшись в Интернете нашла очень много интерпретаций и смыслов данной поговорки.
Вот наиболее популярные:
- Смысл выражения: люди, которые лишь намереваются сделать доброе дело, но не делают его, попадают в ад (о тех, кто не выполняет обещаний).
- Альтернативная интерпретация: о добрых, искренних намерениях, не приводящих к желаемому результату, а напротив, ведущих к чему-то дурному.
Наиболее популярное толкование этого выражения в простонародии, которое встречала лично я - не делай добра, не получишь зла. До определённого момента я считала также.
До того момента, пока это самое добро первый раз не вышло мне боком. С тех пор очень много раз чьи-то добрые намерения выходили мне боком.
Вот вроде бы человек хочет сделать мне доброе дело, но оно мне ни к чему, ни к месту, лично для меня оно не несёт никакой выгоды, возможно даже приведёт меня к убытку. В итоге после таких ситуаций у меня происходит полная попа, мною не довольны, не довольна кем-то я. В лучшем случае всё заканчивается взаимным недовольством, в худшем - интригами, скандалами, расследованиями.
Приведу некоторые примеры из моей жизни.
Сестра из лучших побуждений подарила мне новомодную кашу из смеси каких-то там злаковых, чтобы я питалась правильно и худела. Сварила один пакет, не зашло, не пошло, не съедобно. Стояла оставшаяся пачка очень долго, пока не приехала сестра в гости. Увидела не съеденную кашу, обиделась со всеми вытекающими.
Очень часто узнав, что я одинока в семейном плане, люди начинают меня с кем-то знакомить, чаще всего с родственниками. Если я отказываюсь знакомиться, либо общение с этими родственниками не ладится или обрывается, то начинаются какие-то обиды, сплетни, пересказы событий и всего прочего. Начинается какая-то чехарда в общении с коллективом, где эти разговоры распростняются.
Один из родственников в определённый период времени всë намеревался пристроить меня на работу. Услышит звон от своих знакомых и давай меня пихать. Пару раз ходила на собеседования по наводке данного родственника, один раз меня даже "приняли работать". Ну как приняли... Без оформления, якобы оформлять после испытательного срока. В итоге получилось, что у этого родственника спросили про потенциальных работников в определённой сфере, он вспомнил про меня и про своё желание сделать добро в ответ, в буквальном смысле навязал меня данному работодателю, последние не смогли отказать, чтобы тоже сделать добро именно ему в ответ. Изначально не понравилась из-за отсутствия должного опыта, но решили посмотреть из приличия в такой вот форме и подвести к тому, чтобы я сама отказалась работать. В итоге ушла, потеряв 2 месяца и получив негативный опыт трудоустройства, определённые комплексы и взаимное недовольство с этим самым родственником.
Либо на работах очень частая ситуация - люди из лучших побуждений пытаются помочь: хлопочут о повышении зп, о лучшем отношении ко мне и о каких-то прочих вещах. Зачастую не спросив, либо без моего однозначного согласия (к примеру, я отказалась от помощи, а они продолжили "творить добро"). Потом это добро выходит боком мне в первую очередь по всём фронтам.
В данный момент на работе тоже такая ситуация - хотели как лучше, получилось хуже для всех.
Очень частая, кстати, в моей жизни ситуация, когда люди делают мне "добро", не спросив меня, привнося этим определённый ад в мою жизнь. 😒
На последок история, ярко иллюстрирующая данную поговорку.
Бабушка в больнице просит родственников принести ей конфет - определённую карамель. Ей приносят шоколадные. Нет, даже не карамель в шоколаде, как Вы могли подумать, а самые настоящие шоколадные конфеты, самые дорогие. Бабушка обиделась, что не те конфеты. А родственники потом обижались, что лежат конфеты и бабушка их есть не стала...."Шоколадные же лучше, и что не ест". В ответ хотелось спросить: "а вы почему не едите мясо, когда хотите огурцы".