Найти тему
Идеальный огород

Наконец-то я осознал ценность имеретинского шафрана. Мой огород теперь приносит золото

Оглавление

Имеретинский шафран - это вовсе не та дорогущая пряность из магазина. На самом деле, эту приправу делают из обыкновенных бархатцев, что растут почти в каждом палисаднике. Назвали её так в честь грузинского уголка Имеретии, где её вовсю суют в еду.

Народ ценит имеретинский шафран за доступность и богатый вкус. В отличие от настоящего шафрана, что влетает в копеечку, этот каждый огородник может вырастить. А по аромату и вкусу он ничуть не уступает дорогим родственничкам.
Пышные оранжевые бархатцы, соседствующие с овощными культурами.
Пышные оранжевые бархатцы, соседствующие с овощными культурами.

Имеретинский шафран не только блюда улучшает, но и здоровью помогает. В нём уйма антиоксидантов, витаминов и минералов. Коли регулярно его кушать, можно и желудок подлечить, и от хворей защититься.

Не бросайте читать, узнаете, как самому сотворить эту волшебную приправу!

Как сварганить имеретинский шафран в домашних условиях

Приготовить имеретинский шафран - дело нехитрое, но требует внимания и старания. Сперва надобно выбрать правильные бархатцы. Лучше всего подойдут простецкие оранжевые сорта, а не те мудрёные, что для красоты разводят.

Рвать цветы нужно в погожий денёк, когда бутоны раскроются полностью. Берите только лепестки, серединку оставляйте. Собранные лепестки надо хорошенько просушить. Можно разложить их тонким слоем в тенёчке, а можно и в сушилке для овощей при температуре не выше 40 градусов.

Сухие лепестки бархатцев готовы к измельчению
Сухие лепестки бархатцев готовы к измельчению

Когда лепестки высохнут, измельчите их в кофемолке до порошка. Иные дачники любят ещё разок просушить порошок в духовке на малом огне, а потом снова перемолоть, чтоб получилось совсем мелко.

Держите готовый имеретинский шафран в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном, сухом месте. Ежели всё сделать как надо, приправа не испортится года два.

Не останавливайтесь на этом! Дальше расскажу, как этот шафран в стряпне применять.

Поварские хитрости с имеретинским шафраном

Имеретинский шафран - приправа что надо, годится ко многим яствам. По старинке его кладут в мясное, особливо в шашлыки и плов. Довольно щепотки (полграмма-грамм) на кило мяса, чтоб придать еде особый дух и нежный вкус.

Эта пряность славно идёт в похлёбки, подливки и маринады. Попробуйте сыпануть немного в овощное рагу или тушёные овощи - диву дадитесь от результата. Он и с рыбой, и с морским зверьём хорошо ладит, придавая им лёгкий цветочный оттенок.

Когда используете имеретинский шафран, помните, что его вкус раскрывается не вмиг. Потому добавляйте его в начале готовки, чтоб аромат успел вовсю развернуться.

Аппетитное мясное яство с характерным золотистым оттенком от имеретинского шафрана.
Аппетитное мясное яство с характерным золотистым оттенком от имеретинского шафрана.

Пробуйте разные количества, начиная с малости и постепенно добавляя до нужного вкуса. Не забывайте, что имеретинский шафран не только вкус дает, но и окрашивает еду в красивый золотистый цвет.

Читайте дальше, чтоб узнать о пользе и возможном вреде этой чудо-приправы!

Польза и возможный вред имеретинского шафрана

Имеретинский шафран не только вкусный, но и полезный. В нём полно каротиноидов, особенно лютеина, который глазам помогает. Коли регулярно его употреблять, можно снизить риск ухудшения зрения на старости лет.

Эта приправа обладает противовоспалительными свойствами и борется с вредными веществами в организме. Она может помочь укрепить защиту тела и наладить работу желудка и кишок. Некоторые учёные толкуют, что вещества из бархатцев могут помочь снизить уровень холестерина в крови.

Но, несмотря на всю пользу, имеретинский шафран может кому-то и навредить. Людям с аллергией на астровые растения нужно быть осторожными с этой приправой. Изредка она может вызвать зуд или сыпь.

Беременным и кормящим бабам лучше посоветоваться с лекарем, прежде чем есть блюда с имеретинским шафраном. Да и вообще, не стоит им злоупотреблять - не больше 1-2 грамм в день взрослому человеку.

Имеретинский шафран
Имеретинский шафран

Читайте дальше, чтоб узнать, как вырастить свои бархатцы для имеретинского шафрана!

Как взрастить бархатцы для имеретинского шафрана

Для добротного имеретинского шафрана лучше всего использовать бархатцы с собственного огорода. Так вы проследите за всем - от посева до сбора урожая.

Кидайте семена бархатцев прямо в грунт в конце апреля - начале мая, когда заморозки уже не страшны. Глубина посева - около пальца, между растениями оставляйте 20-30 см. Бархатцы неприхотливы, растут почти везде, но любят солнечные места.

Ухаживать за ними просто: поливайте регулярно, особенно в засуху, и рыхлите землю время от времени. Подкармливать обычно не нужно, но если земля тощая, можно насыпать комплексного удобрения в начале сезона.

Собирать цветы для имеретинского шафрана начинайте, когда бутоны полностью раскроются. Обычно это происходит через 50-60 дней после посева. Лучше собирать цветы утром, когда роса уже сошла.

Помните, что имеретинский шафран - это не просто приправа, а настоящее сокровище с грядки. Выращивая бархатцы сами, вы получаете не только ценную пряность, но и красивые цветы, которые украсят участок и помогут отпугнуть вредителей от других растений.

Читайте также:

Буду рад вашим лайкам и подпискам!