Если говорить простыми словами, то рефлексия — это анализ происходящего вокруг, разбор чужих чувств, эмоций, желаний, поведения. А саморефлексия — это, соответственно, разбор своих чувств, эмоций, желаний, поведения.
Психологи считают рефлексию важным когнитивным механизмом, помогающим человеку лучше понимать себя, развиваться, достигать целей, избавляться от вредных привычек, улучшать качество жизни. Способность к рефлексии, по всей видимости, заложена в нас с рождения, но уровень ее развития у всех разный.
Она помогает успокоить ум и сосредоточиться на текущем моменте. Это позволяет лучше понять свои мысли и чувства, а также развивать эмпатию и сострадание. Самоанализ способствует снижению уровня стресса, тревоги и депрессии, так как помогает человеку лучше понимать свои эмоции и управлять ими.
Рефлексия повышает самооценку. Благодаря самоанализу человек начинает лучше осознавать свои сильные стороны — и чаще полагаться на них в жизни. И получает мотивацию развивать слабые стороны. В результате он становится более уверенным, начинает чувствовать контроль над собственной жизнью.
Рефлексия и саморефлексия помогают:
- избавляться от стереотипных и бездумных реакций;
- критически мыслить;
- смотреть на себя со стороны и давать оценку своим поступкам;
- взвешивать за и против, принимать обдуманные решения и учиться на собственных ошибках;
- освобождаться от ненужных мыслей;
- правильно переживать прошлый опыт и защищаться от психологических травм.
Безусловно, рефлексия и саморефлексия необходимы человеку, для достижения поставленных целей, развития себя как личности, улучшению самоконтроля.
Пишите свои примеры в комментариях, как саморефлексия помогает вам улучшать свою жить.