Вы знакомы с понятием "цветная диета"? Давайте разбираться, что это такое: модный тренд или рабочая схема? Является ли "цветная диета" лучшей диетой? В чем её принципы? Имеет место быть такой рацион в нашей жизни?
Мы все знаем, что для поддержания хорошего самочувствия и профилактики заболеваний необходимо правильно питаться. Однако не все догадываются, что речь идет не просто о количестве и качестве потребляемых продуктов, но и об их цвете, что является немного нестандартной идеей для многих людей.
И да, смысл этот рацион имеет, но НЕ в его задуманном исполнении. Цвет продуктов, которые мы выбираем, имеет огромное значение для нашего здоровья. Ведь каждый оттенок на нашей тарелке несет в себе уникальный набор полезных веществ, благотворно влияющих на различные системы и органы.
Именно поэтому сторонники "разноцветной диеты" уверены, что, варьируя цветовую гамму своего рациона, можно не только поддерживать отличное самочувствие, но и эффективно бороться с целым рядом болезней. Давайте вместе разберемся, в чем же заключается польза этого подхода к питанию.
Почему у ягод, фруктов и овощей разный цвет?
Вы когда-нибудь задумывались, почему так многоцветны наши фрукты и овощи? Оказывается, за каждым ярким оттенком стоит целый арсенал полезных веществ!
Дело в том, что цвет этих природных даров определяют особые пигменты - своего рода природные "краски". И каждый такой пигмент - это ценный биоактивный компонент, способный творить чудеса для нашего здоровья. Более 70% этих веществ представлены флавоноидами - витаминоподобными соединениями, которые создаются исключительно растениями, но при этом невероятно полезны человеку.
Что такое "цветная диета" и почему не стоит на нее переходить?
Один швейцарский диетолог Мартин Штайн придумал подход, при котором мы объединяем в блюдах и рационе продукты одного цвета. Ведь, как правило, они содержат схожие по составу биоактивные вещества, которые великолепно дополняют и усиливают действие друг друга.
Такая диета быстро стала популярной и выглядит она следующим образом:
- Понедельник - белый день, то есть день белых продуктов;
- Вторник - желтые блюда;
- Среда - салатовые;
- Четверг - оранжевые;
- Пятница - красные;
- Суббота - фиолетовые;
- Воскресенье - зеленые.
Как видим, Мартин Штайн делит продукты не на 4 группы, а на целых 7. Поскольку некоторые продукты он распределил иначе. Например, банан у него это белый продукт, а не желтый, а значит его следует есть в первый день диеты. Получается, семь цветов - семь дней в неделю.
Хоть эта диета стала набирать обороты, я все же считаю, что комфортнее для всех нас принимать ту пищу, которую хочется в данный момент, а не подбирать каждый продукт одного и того же цвета. Самый простой и к тому же дешевый способ - миксовать цветные продукты каждый день по своим желаниям и возможностям.
Ведь есть сезонность продуктов, из-за которой бывает трудно и дорого подобрать продукт определенного цвета. Про сезонность продуктов можно почитать в статье в этой статье. А также огромный минус такой диеты заключается в том, что невозможность приготовить пищу сразу на несколько дней. Каждый день готовка, причем нужно четко регулировать на порции, ведь завтра будет другой цвет продуктов. К тому же есть необходимость разгрузочного дня по окончании такой диеты. Одни сплошные минусы.
Просто не забывайте включать разнообразные, разноцветные продукты в свой рацион и будет счастье. Вы можете совершенно спокойно употреблять разного цвета продукты в один день, эффект и польза от такого приема пищи никуда не денется.
Как было сказано ранее, включение продуктов разного цвета - это определенно отличный способ укрепить свое здоровье и разнообразить свое меню. Но для нашего мозга критически важно сделать путь к своему питанию простым, недолгим и недорогим. к сожалению, популярная "радужная диета" такой не является.
Разнообразие - залог здоровья!
Выбирая продукты, окрашенные в разные цвета, мы, по сути, стремимся максимально разнообразить свой рацион. А это, в свою очередь, обеспечивает более полное удовлетворение потребностей организма в полезных веществах.
Ведь каждый из цветов - будь то красный, зеленый, желтый или синий - отражает уникальный химический состав продуктов. В них содержатся различные витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные компоненты. Об каждом цвете есть своя собственная статья на моем канале. Вы можете ознакомиться с ними здесь:
Включайте в свое меню широкий спектр окрашенных в разные цвета овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов. Вы получите всю необходимую гамму микро- и макронутриентов. Это позволяет эффективно противостоять развитию многих заболеваний и поддерживать здоровье в целом.
Правильное питание - это просто! Не давайте таким диетам усложнять себе путь к здоровью!