Найти в Дзене

Книги писателя Сергея Козлова в домашней детской библиотеке

Сергею Козлову в этом году уже, оказывается, 85... Было бы.

Почему-то я всегда считала, что писатель намного моложе... Не знаю почему. Наверное, потому что в детстве его книг не знала. А когда узнала, его детские сказки мне показались очень взрослыми - тонкими, очень поэтичными лиричными притчами.

Книги у нас разные, по несколько рассказов с множеством пересечений, с иллюстрациями разных художников:

"Главная" и наиболее часто читаемая из них "Ежик в тумане". Я купила ее, хотя покупать совсем не собиралась. Ведь я считала, что сказки Козлова не для группового детсадовского чтения, а для индивидуального - они очень философские, эмоционально-настроенческие и читать их, я думаю, нужно в школьном возрасте. Несколько лет я спокойно взирала на цветные обложки книг Козлова и вдруг, раскрыв эту довольно скромную книжицу, не удержалась. Запали в душу пастельные иллюстрации, и я ее взяла.
Другие брала по случаю то из-за иллюстраций, то из-за соблазнительной цены по акции, то из-за качества издания, как, например, книгу с картонными ламинированными страницами, которую можно безбоязненно давать в любые руки, даже вандалам, не умеющим листать страницы.

Читали мы их по-разному. Периодически я объявляла День Ежа и мы читали и делали разных ежиков из чего-нибудь. Картонные ежики, утыканные семенами клена, нарисованные и сляпанные из шишек и пластилина, вместе с нами слушали книги про себя.

Весной и летом мы читали "Ежик и море", "Ежик в тумане", "Ежикину скрипку", тонкие книжки и другие сказки.

Затем наступала пора осенних сказок

А потом и зимних. Их в "главной" книге с пастельными иллюстрациями Екатерины Лаврентьевой три, и обычно мы их читали то как сезонное, то предпраздничное новогоднее чтение. Как новогоднее в первую очередь читали "Как Ослик, Ёжик и Медвежонок встречали Новый год". Это святое )

Некоторые сказки сложны для 5-леток. Например, "Снежный цветок" детей озадачил, но сформулировать мысли и переживания было не под силу, правда, отчетливо видна была работа мысли на лицах ) Сидели почти в прострации, с дидактическими вопросами сразу после прочтения поразивших детей сказок я не лезу - все равно сформулировать переживания не смогут, пусть пока переваривают. И не хочется разрушать очарования. Захотят что-то сказать - скажут.

Вообще книга детям очень нравилась! Вот, даже закладочку сделали ))

Читали мы сказки в разных вариантах - для разнообразия, для насмотренности, для развития художественного вкуса. В книжке с толстыми картонными страницами рисунки Натальи Салиенко.

А это Борис Тржемецкий:

В разных книжках есть сказки, иллюстрированные Ксенией Павловой:

А Норштейн у меня такой - в открытках. Кстати, а почему Норштейн? Ведь на открытках рисунки Ярбусовой...

-10

Тут в тему - с просторов интернета:

В одной из соцсетей - фотография лошади на поле, вокруг туман. Подпись на английском про символику лошади. Что-то такое очень философское и пафосное.
Куча комментариев на английском на тему: как красиво, как умно, как глубоко и т. п.
И одинокий камент на русском: «Ёёёёёёёёёжиииииииик!»


В книге "Ежик-елка" с черной обложкой иллюстрации Петра Багина - очень милые и детальные.

Я вообще ее из-за одной только этой иллюстрации купила... Это морозное солнце, выглядывающее из-за заснеженных деревьев, бревенчатый домик, деловитый ежик в тулупчике и подшитых валенках, снегирь на переднем плане - так и хочется воскликнуть: "Мороз и солнце! День чудесный!"

-12

Что удивительно в этой книжке - Багин здесь совершенно разный, как и герои. Чувствуется, что сказки иллюстрировались в разное время.

Эти иллюстрации выполнены в той же манере и стилистике, как и в тонкой книжке "Времена года". Здесь снова иллюстратор Багин. Чудесная книжка. Если вам нужны образцы поэтической художественной прозы, советую читать главы из этой книжки. Язык изумительный, очень образный, метафоричный. Книга-медитация (лично для меня). И вообще с Козловым происходит такая странная штука - он становится все лучше, глубже и поэтичней, чем старше становится читатель )

Еще один сборник сказок про Львенка и черепаху мы читали мало. Сказки три-четыре не больше. Почему-то просто не успели. Сборник я брала, чтоб познакомиться с полной историей дружбы львенка и черепахи с прочими обитателями Африки, ведь часто же дети просят продолжение. А в этом случае всем почему-то вполне хватило мультяшной истории с распеванием песенки...

Я построил дом с трубою - я с трудом поймала эту книгу из уже исчезнувшего тиража. Мне очень нравились иллюстрации Саши Ивойловой, и очень хотелось книгу иметь.
Первое чтение книги по возрасту было только одному шестилетнему слушателю, для остальных трехлеток было рано, но все подтянулись слушать вместе со старшим.

-16

Первое же стихотворение про Жирафа детей сильно озадачило - уж больно много непонятных слов даже для старшего - аркебуза, гипотенуза, каланча.

-17

Второе пошло лучше, но оказалось очень драматичным...

-18

Дальше читали с переменным успехом. Рыжий Кузя, хоть и очень понравился, но опять озадачил... Ну что за ерунда в самом деле - то пожарный Кузьма (в только вчера прочитанном "Пожаре" Маршака), то рыжий кот... хотелось бы как-то поконкретней определиться, да и как это кот может быть грустной птицей? )) Непоняяяятно...

-19

Малышам здесь всего несколько стихов по возрасту, так что перечитывали эту книгу позже.
.А тогда больше всего всем понравилось про бобров, про хрюшку и про зиму.

А старшему - сам Дом с трубой. С ним мы и прочли эту длинную стихотворную историю, когда малыши расползлись и взялись за игрушки. В общем читать лучше лет с четырех.

А еще я очень люблю простенький бюджетный самоваровский сборничек
Я на солнышке лежу.
Сколько в нем замечательного!
Да-да, про не замечательное мне писать совершенно некогда.
Козлов умеет говорить не только прозой, но и стихами доверительно и интересно. И очень проникновенно...

-22

Этот сборничек появился у меня раньше уже показанного "Дома с трубой" и стал для меня открытием. Он открыл мне поэта Козлова. Оказывается, всем известные и давно любимые песенки из мультфильмов "Я на солнышке лежу", Облака - белогривые лошадки", "В небе туча хмурится" написаны на стихи Сергея Козлова!

Но, кроме этого, оказалось, что и стихотворный текст с любимой, заезженной до дыр виниловой пластинки "В порту", на которой песенную сюиту исполняли Олег Анофриев с Валентиной Толкуновой, тоже написал Сергей Козлов!

Как замечательно и совершенно по-детски доступно и понятно он рассказал малышам о работе огромного порта! Еще до показа мультфильма, до знакомства с видеорядом картины огромной акватории, которую бороздят самые разные по своему предназначению корабли, выстраивались в детских головах )

Ах, если бы еще и остальные длинные стихотворные истории были экранизированы и изданы хорошо иллюстрированными книгами!

Вот "Катерок". И это совсем не тот "Катерок", из которого мы все помним песенку "Чунга-Чанга", нет, это другой катерок, ничуть не менее симпатичный!

Это длинная детская поэма о разных встречах на водных просторах, о разных "морских" профессиях, о смене дня и ночи и немножко о навигации, и очень много о большом интересном мире.

И какая отличная книжечка для тех, кто только собирается взять в руки азбуку, получилась бы из стихотворения "Большая буква А"! И встала бы рядышком с "Алей и Кляксичем" и с "Буквой Я" Заходера.

И календарный цикл стихов есть в этом сборничке.

И разные другие очень душевные стихи.

Все природно-календарное, мне очень хочется увидеть в одном сборнике, объединенное с прозой Козлова из книжки "Времена года". Чудесная получилась бы книга!

А вот эта страница - прямая отсылка в детство, в мое подростковое чтение, в осмысление взрослого мира.

-29

Ведь детское же стихотворение - скажете вы, при чем здесь взрослый мир? Но я тогда читала книги Андрея Меркулова - "Разведчики призрачных островов", "Поход на рубеж земли", "Ледовая свадьба".

Были в повести "Ледовая свадьба" такие стихи:

Там, где крадется в тихом сквере,
шурша шагами, снегопад,
неповоротливые звери-
троллейбусы большие спят.
По крышам тихо ходит вьюга,
но, плотно сдвинув буфера,
они так дышат друг на друга,
чтоб не замерзнуть до утра.
Кружатся медленные сны,
поземка легкая кружится,
они, как спящие слоны,
которым Африка приснится.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Совпадение с ними Козлова для меня удивительно, трогательно и знаково...

А как вы относитесь к прозе и стихам Сергея Козлова?

Еще немножко детских стихов и сказок: