Найти тему
Путь к миллиону

Где люди берут деньги? 5 источников

Вокруг дорогие машины, новостройки, особняки, и при этом вокруг люди, жалующиеся на отсутствие и нехватку денег! Парадокс, казалось бы, но нет, этому есть логическое объяснение.

Выхожу я из подъезда, а у дома машин наставлено... Причём не дешёвых машин! Приезжаю на работу, а там вся стоянка заставлена, и отечественных машин на этой стоянке едва ли наберётся 3-4 штуки из сотни с небольшим. В этом году, особенно, появилось на стоянке у моей работы появилось много новых машин.

- Где люди берут деньги? - Так и хочется спросить.
Деньги на обед)
Деньги на обед)

А дальше ещё интереснее, начинаешь разговаривать с коллегами по работе, а у них истории одна краше другой, кто-то купил кучу дорогих вещей, кто-то съездил в отпуск на юга или за границу, кто-то сделал дорогущий ремонт в квартире, кто-то строит дом. Но при этом почти каждый жалуется на низкую зарплату, на долги и отсутствие денег!

Глядя на заполненные дорогими машинами стоянки, фотографии коллег из отпуска, их разговоры, понимаешь - большая часть из всего этого была приобретена в долг, часть в кредит. Причём деньги взяты в долг у друзей, родственников, соседей и просто знакомых людей.

Если с кредитами и ипотеками мне всё самого начала было понятно, что любой желающий может обратить в банк и взять там какую-то сумму денег под проценты, разумеется, то с долгами знакомым, родственникам, мне долгое время было не понятно. Что это за родственники такие, что дают в долг 100-200 и даже 500 тысяч рублей?! Где эти люди берут деньги?! Одно дело, когда ты берёшь в долг, а другое дело, когда одалживаешь кому-то, ведь это уже твои деньги, а не банка.

Где люди берут деньги?

На самом деле всё проще, чем мне казалось когда-то. Когда я сам был в долгах, я этого не понимал, но, постепенно, когда у меня стали появляться деньги, я сам стал одалживать хорошим людям и всё встало на свои места.

Я выделяю всего 5 источников, откуда люди берут деньги. Предлагают рассмотреть их от самых распространённых и простых к более сложным.

  • Долги и кредиты. Как ни печально, но огромная масса населения, причём не только в нашей стране, но и в мире, закредитована и имеет долги. Порой смотришь на все эти дорогие машины, дорогую электронику, фотографии из отпуска и понимаешь, что всё это "жизнь взаймы". Люди берут кредиты и долги и потом годами их выплачивают. С виду это выглядит красиво, у кого-то даже вызывает зависть, но стоит только узнать ситуацию получше, так сразу всё перестаёт быть таким завидным.
  • Накопления. В этом случае люди копят деньги, отказывают себе в чём-либо, чтобы купить то же самое, что и закредитованные люди. Между покупкой в кредит и на накопления есть два очень серьёзные отличия:

1. В кредит вещь можно купить сразу и пользоваться ей, при этом накопления нужно создавать и длительное время жить мечтой купить вещь.

2. Выплачивая кредит человек становится зависим от работы и начальства на длительное время, при этом при создании накоплений такой зависимости нет и человек чувствует себя гораздо комфортнее и увереннее по жизни. Эмоциональное состояние очень много значит.

Сравнивать что выгоднее не буду, это слишком сложно, так как должник платит банку проценты, из-за чего его вещь ему обходиться гораздо дороже, чем её изначальный ценник, но накапливающий человек, пока копит нужную сумму денег, не раз сталкивается с повышением цены на эту же самую вещь. Можно взять машину за 1 миллион рублей в кредит сейчас, а можно прямо сейчас начать на неё копить этот миллион, и неизвестно, в каком случае итоговая стоимость покупки будет выше.

При этом эмоциональное состояние человека, всё же, во многом я бы поставил на первое место. С покупкой квартиры спорный вопрос, копить и мотаться по съёмным или жить с родственниками, или платить ипотеку?! Тут неизвестно, что легче будет людям! С машиной, бытовой техникой, электроникой, спору нет.

  • Воруют. Глупо это отрицать. Воровство и коррупцию мы ещё не победили, хоть и сделано в нашей стране в этом направлении очень много, воровство от мелких до огромных масштабов ещё имеет место быть. Я не знаю масштабов воровства 15-20-30 лет назад, и могу наблюдать только последние 12 лет, но могу сказать точно - проблема есть, и есть она на всех уровнях, есть и профессии, где максимальная концентрация мелких воришек, есть профессии, где уже воры посерьёзнее, есть коррупционеры. В фирме, где я работаю, тоже есть воровство на всех уровнях, и собственник об этом знает, и знает конкретные фамилии и факты, я с ним об этом разговаривал, когда вместе ездили в командировку и он мне рассказывал, почему ничего с этим не делает. На эти деньги люди покупают себе очень много всего. Этот факт глупо отрицать.
  • Наследство. Как по мне, так это неоднозначный источник денег, тем более, что одноразовый. Знаю много случаев, когда люди получали наследство и оно у них моментально уходило, особенно, если это касалось квартиры, оставленной сразу на несколько наследников, такую квартиру они продавали и деньги проматывали моментально. Автомобиль в наследство тоже не очень вариант, если наследник не имел к нему непосредственного отношения (муж, жена). В моём понимании наследство лучше всего сохраняется в виде недвижимости и на одного человека, в остальных случаях знаю много историй быстрого улетучивания этого наследства, в том числе и когда люди получали в наследство бизнес.
  • Перераспределение денег. Пожалуй один из самых редких источников денег для людей. И суть этого источника заключается в том, что очень маленький процент населения обладает 90% богатств всего мира. Деньги просто перераспределяются от одних людей к другим. И тот, кто умеет сместить это перераспределение в свою сторону, получает гораздо больше денег. Сюда я отношу оказание услуг, предпринимательство, бизнес.

И это перераспределение есть на всех уровнях. Естественно, чем выше уровень, тем больше выгоды получает человек, сместивший это перераспределение в свою сторону. Картину перераспределения денег я наблюдал даже в деревне, где родился и вырос. Там также были простые люди, которые работали, получали зарплату, но были и те, кто оказывал услуги и обладал техникой. Это был ветеринар, к которому все обращались и, разумеется, неплохо платили, это был человек, имеющий весь спектр сельскохозяйственной техники, к которому постоянно обращались пенсионеры и люди, не имеющие отношения к технике, это был человек, у которого была машина и к которому постоянно обращались люди с просьбами отвезти их в город, то в больницу, то детей к школе одеть, то с поезда кого-то встретить. И каждый из этих людей зарабатывал намного больше, чем остальные.

Ларьки, магазины, торговые сети, торговые центры, это всё виды перераспределения денег, также именуемые бизнесом. Посредством этого деньги переходят от одних людей к другим.

Мой канал читает много инвесторов, и каждый из них прекрасно знает, что Биржа является инструментом перераспределения денег, от нервных к терпеливым, от желающих быстро разбогатеть к терпеливым и т.д. На бирже точно также перераспределяются деньги между людьми, часть из которых ещё идёт брокеру в виде комиссии.

Друзья, есть что добавить? Пишите в комментариях Ваши дополнения, будет интересно почитать!