Найти в Дзене
ДаниLova

Дрожжи. Рецепт дрожжевого теста.

Оглавление

Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, которые используются в хлебопечении, пивоварении, виноделии и других отраслях пищевой промышленности. Они играют важную роль в процессе брожения, который необходим для получения продуктов с высоким содержанием спирта и углекислого газа.

Дрожжи могут существовать в самых разных условиях.

В присутствии кислорода (аэробные организмы) и питательных веществ (сахаров) дрожжи потребляют кислород и глюкозу, производя углекислый газ, воду и тепло. Энергия, вырабатываемая дрожжами, расходуется на размножение дрожжей. Производители дрожжей используют эту реакцию для производства дрожжей.

В отсутствие кислорода (анаэробиоз)—дрожжи бродят. Дрожжи трансформируют глюкозу, углекислый газ, спирт, вкусо - ароматические вещества, небольшое количество тепла. Эту реакцию используют в хлебопечении.

Дрожжи - это живая культура, используемая в выпечке, кулинарии и пивоварении. Однако не все виды дрожжей одинаковы. Каждый вид имеет свои особенности, которые делают его пригодным для конкретного использования. Некоторые виды дрожжей можно использовать взаимозаменяемо, в то время как другие настолько отличаются, что не подходят для этих целей. Поэтому при покупке, для того или иного рецепта, важно приобрести именно те, которые вам подходят.

Прессованные дрожжи

это традиционная форма дрожжей. Прямоугольные брикеты свежих дрожжей, расфасованные в разные виды упаковки (бумагу, фольгу, целлофан и т.п.). Из-за относительно высокой влажности прессованные дрожжи должны храниться при постоянной низкой температуре, иначе возможна потеря газообразующей способности.

Прессованные дрожжи
Прессованные дрожжи

Сухие дрожжи 

имеют все преимущества, которыми обладают сухие продукты: стабильное качество, длительный срок хранения, широкий диапазон температурных режимов, простота транспортировки и хранения.

Сухие активные дрожжи — гранулы разного диаметра. Они не такие неженки, как прессованные, — для хранения им не нужен холодильник, и срок их годности возрастает до 1-2 лет. Их часто путают с быстродействующими и при использовании смешивают с мукой. Но чтобы сухие дрожжи в большей мере проявили свои замечательные свойства, их надо насыпать на поверхность теплой воды и оставить на 10-15 мин, не перемешивая. Потом размешать до получения однородной массы и ввести в тесто.

Сухие дрожжи
Сухие дрожжи

Быстродействующие (или инстантные) дрожжи

- это последнее поколение. Они маленькой, продолговатой формы. Тесто с этими дрожжами поднимается в полтора-два раза быстрее. Такие дрожжи не надо разводить в воде, да и вообще контакта с водой, сахаром, солью и жирами следует избегать. Такие дрожжи добавляют сразу в готовое тесто, смешав с небольшим количеством муки.

Быстродействующие дрожжи
Быстродействующие дрожжи

Пивные дрожжи

отличаются даже внешне тем, что они более темного цвета и с довольно резким, благодаря горечи хмеля, вкусом. Господствующие в пекарнях высокие температуры особенно вредны для них.

Их действие на тесто очень своеобразно. Сначала брожение идет хорошим темпом, особенно при холодном способе ведения. Но действие брожения не продолжительно. Уже после нескольких перебивок теста брожение уменьшается, поэтому тесто сначала нормальное, затем становится влажным, мокрым и мажущим. Вследствие этого хлеб расплывается во время расстойки.

Пивные дрожжи
Пивные дрожжи

Проверка, или то, что еще называется «расстойкой» дрожжей, — это процесс, с помощью которого вы можете определить, готовы ли дрожжи выполнять свою работу.

Для этого вам нужно дрожжи растворить в теплой воде и добавить щепотку сахара. Если дрожжи не начинают пениться в течение 5-10 минут, они больше не активны.

Дрожжевое тесто с давних времен считалось традиционным блюдом для нашей страны, а также любимо и популярно во всем мире. Разнообразие изделий из дрожжевого теста настолько велико, что перечислить их все невозможно.

Существуют традиции, которых придерживаются женщины и в наше время для приготовления дрожжевого теста. Это негласный свод правил, требующих неукоснительного выполнения. Например, чтобы получился наивкуснейший продукт, хозяйка, которая приступает к его изготовлению, должна обязательно быть чиста и телом, и душой. И это не в переносном, а в буквальном смысле: она должна помыться, надеть чистую одежду и выбросить из головы все тревожные мысли. Одним словом, очиститься. Раньше люди искренне верили, что злые и вредные мысли передаются нежному тесту, что оно впитывает все эмоции и в конце концов может попросту не получится. Немалым плюсом было пение женщины во время приготовления. Другими словами, для того, чтобы тесто получилось, нужно вложить в него душу.

Шедеврум показал женщину, месящую тесто
Шедеврум показал женщину, месящую тесто

Для дрожжевого теста я беру:

  • Молоко - 1 Стакан
  • Дрожжи - 1 пакетик
  • Яйца - 1-2 Штуки
  • Мука - 3-4 Стакана
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Масло - 2-3 Ст. ложки
  • Соль - 0,5 Чайной ложки

Приготовление:

В слегка подогретом молоке развести сахар, затем добавьте туда дрожжи. Оставьте для расстойки на 5 минут. Просейте часть муки в отдельную миску, добавьте туда дрожжи с молоком и оставьте под полотенцем на 15 минут. Затем взбейте яйцо с солью и добавьте в тесто вместе с маслом. Просейте оставшуюся муку и замесите ваше тесто.

Тесто готово, можно приступать к выпечке.

  • Интересные факты о дрожжах:
Дрожжи богаты важнейшими питательными веществами. Витамины группы В (кроме В12), аминокислоты, фосфор – вот неполный перечень полезных компонентов, содержащихся в дрожжах (белок составляет более 50% их массы). 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В в организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.
Что касается биодобавок, в них клетки дрожжей неживые, иначе они чрезвычайно быстро размножались бы. Витамины с дрожжами повышают физическую и умственную работоспособность, иммунитет. Они применяются при заболеваниях сердца, подагре, некоторых кожных болезнях (экземе) и синдроме хронической усталости. 

А вы знали? Поделитесь в коментариях-->

Подпишитесь на канал поддержите мои старания✔️

Еда
6,93 млн интересуются