Фиксируя какие-то факты о любом конфликте человеку сложно оставаться в стороне и быть над ситуацией. Однако именно в этом и заключается суть профессии журналиста. Его мнение здесь не играет роли и он должен давать зрителю объективную картинку. Бесспорно, это сложно, но возможно. Я точно уверен, что сидя на диване как делают это всякие аналитики, не получится осознать происходящие события, но, слава богу, у нас есть люди готовые идти на многое ради правды. Вот об этих ребятах и попробую порассуждать. Тем более тема-то благая, почему бы и нет? другой вопрос, что таких журналистов у нас какое-то микроскопическое количество. И это печально.
Собственно кого тут можно вспомнить-то? А вспомнить в данном случае я лично могу лишь двух человек. Это, конечно же, Евгений Поддубный и Семён Пегов. Кажется, есть ещё Александр Коц. На этом всё. Как-то вдруг закончились военные корреспонденты. Учитывая сколько по всему миру, случается регулярно конфликтов, то как-то прямо скажем, немного корреспондентов у нас работает в этой сфере. То есть работать-то может и работают, но известность есть лишь у этих троих. Даже не знаю, как так случилось. И ведь в 21 веке есть куча социальных сетей, где они могут писать сразу же о каком-то событии. Тем более как показывает практика, интернет теперь есть и в Африке повсюду. Но вот не идут люди в эту профессию, а предпочитают сидеть на диване и рисовать стрелочки на карте. Да, я никогда не скрывал своего брезгливого отношения ко всей этой диванной братии просто зарабатывающей деньги. Однако людей, которые рискуют, а военные корреспонденты рискуют, я не могу не уважать. Для этого нужен дух и желание донести правду.
Да, возможно за пределами России эта, правда никому и не нужна, но работают-то парни в первую очередь на русскоязычную аудиторию. И, на мой взгляд, получается у них достойно. Во всяком случае, их материалы не стыдно смотреть или читать, а это важно.
Опять же зная биографии этих мужиков, понимаешь, что они по большому счёту ничем не отличаются от обычных солдат. И уже много раз вся эта троица могла погибнуть. Наверняка же им всем приходили мысли на тему того, что можно бы и сменить род деятельности, отсидеться где-нибудь в тылу как их коллеги, но нет. Каждый раз, подлечившись или передохнув, они отправляются обратно. Вы вообще представляете, какая там сила воли? Я лично нет. Тут отказать себе в конфете иной раз не можешь, а люди готовы жизнью рисковать. Ничего кроме уважения они у меня не вызывают.
Да, наверное, ещё можно вспомнить Александра Сладкова, но он всё же человек из прошлого. Может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, уже два года как сидит в тылу и вот непонятно. То ли его не пускают делать репортажи, то ли он сам понял, что его время ушло. Всё-таки возраст даёт о себе знать и бегать, как молодой он уже точно не сможет. Потому чаще мне попадаются его репортажи снятые где-то здесь. Ну и ходит он то по выставкам, то каким-то конференциям. Это не отменяет того, что он определенная величина в журналистике, но вот так вышло, что эстафетную палочку он передал другим ребятам.
А что же вообще заставляет людей выбирать такую профессию? Думается мне, что ответа на этот вопрос нет ни у одного из них. Тем более биографии у них разные и каждый своей тропой пришёл снимать репортажи на ЛБС. И можно лишь предположить, что это не они выбрали профессию, тут тот случай, когда профессия выбирает человека. Трусливый и недостойный человек попросту там не справится и убежит в первый же день. То есть отбор в данном случае происходит жёсткий и люди прошедшие его ничего кроме правды уже не смогут выдавать. Они и выдают.
Даже не сомневаюсь, что тут может выступить критик и сказать что-то по поводу пропаганды. Но погодите, вообще-то эти люди работают на свою страну и озвучивают правильные вещи о своей стране. Мы должны, что ли ориентироваться на западную пропаганду? Вот на всех этих персонажей, которые хотят уничтожить Россию? Вы почитайте, чего тут гений дипломатии Борель выдал на днях. Они же там все людоеды. Все, без исключения. А тут я вижу наших мужиков, на которых можно и нужно ориентироваться. Во всяком случае, им я как-то верю больше чем любому любителю запада, тем более сидящему на диване.
Журналистика сейчас во всём мире переживает не лучшие времена. Вместо объективной информации повсюду пытаются манипулировать общественным мнением. Военные корреспонденты, о которых я тут сказал, такими вещами не занимаются. Они как раз наоборот пытаются донести правду. И имеющий уши услышит, а имеющий глаза увидит. Ну и само собой умеющий думать поймёт.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.