- Верочка, милая, – звонок тёти Любы раздался поздно и неожиданно. – Вы ещё не спите? Ты уж извини меня. Мне с тобой поговорить надо, ну а потом уж вы с Егором решите принять моё предложение или нет.
- Нет, мы ещё только собираемся спать. Говорите. Помощь нужна? Мы к вам через месяц собирались.
Тётя Люба была хозяйкой нескольких гостевых домиков. Все они располагались рядом с её домом. Море находилось всего в километре. Вера и Егор каждый отпуск ездили в гости. Тётя Люба была родной старшей сестрой отца Веры. Детей у неё не было и Вера для неё была как родная дочка. Муж ушёл от Любы по причине бездетности. Отношения у них всегда были прекрасные, несмотря на то, что отец Веры ушёл из семьи. Немного позже он погиб в горах. С его стороны тётя Люба была единственным родным человеком для Веры. Конечно были и ещё родственники, но они предпочли не общаться.
Вера и Егор не просто отдыхали у тёти, они ей помогали. Родственники тети Любы тоже часто отдыхали, но требовали комфорта, а денег за это не платили. Ну а о помощи с их стороны и речи не было. Могли приехать без предупреждения. Жить они предпочитали в доме Любы, но иногда требовали и отдельный домик.
- Через месяц это хорошо. Но поговорить надо сейчас. Может вы на недельку раньше приедете?
- Если надо, то мы попробуем. Егору это не составит труда, он работает в интернете. Ну, а я решу этот вопрос. Что-то случилось?
- Мне надо лечь в больницу. Дело серьёзное и требует длительного лечения. Надо присматривать за всем, а я больше никого не могу оставить. Вы самые ответственные. Разговор продолжим после вашего приезда. Я на вас надеюсь.
***
Вера и Егор приехали рано утром.
- Я вас давно жду. В двенадцать мы записаны к нотариусу.
- Хорошо. А ты надолго в больницу? Может обойдёмся без доверенности?
- Это будет не доверенность. Дарственная. Всё будет принадлежать тебе. Мне предстоит сложная операция, не хочу чтобы после меня все это делили. Желающих много. А вы справитесь.
- Но...
- Никаких, но. Я умирать не собираюсь, но дарственная будет. Надо оформить все документы.
- Как неожиданно. – растерялась Вера. – А что нам делать с вашими родственниками, которые приезжают отдыхать?
- Ты будешь хозяйкой. Я бы давно перестала их пускать, но все же это родня. Тебя они всегда принимали за обслугу, горничную, кухарку, как, впрочем, и меня. Делай, как считаешь нужным. Думаю, что тариф один для всех. Они не всегда предварительно звонят. Я тебе оставлю свой телефон, я по нему принимаю заказы, они тоже знают только этот номер. У меня есть второй.
***
Тётя Люба лежала в больнице, а всем её хозяйством заведовала Вера. А вернее уже своим. Родственники Любы решили собраться все вместе, отдохнуть за бесплатно.
- Любаша, привет. Нам три домика. В этот раз мы все сразу. Тебе ведь никакой разницы.
- Это не Люба, это Вера. Оплата согласно тарифу при заезде. Назовите дату въезда и выезда.
- Что? Ты не знаешь кто мы? Это та самая Вера?
- Какая? Будете бронировать?
- Мы приедем, и будь любезна предоставить нам всё бесплатно.
- Оплата согласно тарифу. Бронируем?
- Где Люба? Позови её.
- Она в больнице, ей сделали операцию. Хозяйка я. Правила мои.
- Кто тебе позволил? Надеюсь, что к нашему приезду Люба будет на месте.
- Будет, наверное, но хозяйка я. Оплата на общих основаниях, согласно тарифу. Все остальные дополнительные услуги по прайсу.
- Ты временная хозяйка, на время её болезни, а она настоящая. Не устанавливай свои правила.
- Я вам повторяю, что хозяйка я. В гости вы можете приехать только по приглашению и всего на несколько дней. Я не намерена терять деньги с трех домов. Сейчас они нам очень нужны. А вы, между прочим, могли бы и помочь тёте Любе. Лекарства дорогие, а она вас каждый раз принимала бесплатно. Вы согласны на помощь?
- Что? У нас всё бесплатно. Какие деньги? У нас нет.
- Не всё бесплатно. Далеко не всё. И отдых ваш отныне бесплатным не будет.
***
Тётя Люба пролежала в больнице больше месяца. Востанавливалась она дома. Вера всегда была рядом. Она уволилась в родном городе, и теперь все время вместе с Егором они жили с тётей Любой.
Узнав о выздоровлении прежней хозяйки родственники попытались снова отдохнуть бесплатно. Только вот ничего не получилось. Они приехали без предупреждения, а места все заняты. Не было даже одного свободного дня. Вера едва успевала наводить порядок. Хорошо, что Егор помогал. Тётя Люба радовалась, что её небольшой бизнес не пропадёт. А он начал расширяться.
- Теперь точно можно жить. Вы очень меня обрадовали. У меня будет внук. Очень жаль, что твой отец не дожил до этого. Я очень боялась его увлечения, а он просто бредил горами. Любил высоту, а вот я даже на самолёте боюсь летать. Только земля. Да и воды боюсь, у моря, а так и не умею плавать.
- Бывает. А я люблю горы, но только на картинах. – ответила Вера. – Наверное это от папы. Мы решили разрисовать домики, ты не против?
- Интересно. Это всё твоё.
- Дизайн внутри сменить и дать им названия. Горы, лес, поле. Но это ещё не точно, мы думаем. Может по цветам: роза, мак, василёк, орхидея. Как ты думаешь?
- У вас все получится.
Все получилось. Цветочные домики радовали глаз. И цветы вокруг них тоже. Всё это привлекало новых отдыхающих. А вот родственники потеряли бесплатный курорт.