Надо признать, все мы чему-то учимся. Я вот прочла книгу о шрифтах, и здесь собираюсь поднять несколько интересных тем.
Начну о так называемой типометрической системе мер.
В общем, это система измерений, принятая в типографике. Она несколько отличается от привычной нам метрической системы, а основой ее является пункт.
Пункт равен примерно 0,353 мм (или 1/72 дюйма), и я сразу вспоминаю рефераты в школе и университете, где важно было соблюдать Times New Roman 14-го кегля. Тогда мне, конечно, захотелось проверить значения.
Напечатав на листе а4 текст, подстроенный под школьные стандарты, я взяла линейку и определила, что прописная буква вмещает в себе около 5 мм.
0,353 * 14 = 4,942 мм
Да, все вышло так гениально и просто.
Это знание показалось мне очень полезным, ведь при создании печатного материала важно четко представлять себе, как будет выглядеть текст в масштабах физического носителя.
Но нужно, однако, понимать, что кегль шрифта — это высота кегельной площадки, а не знака. Поэтому до мельчайших подробностей определить букву будет сложновато, если кому-то это очень надо. Высота строчных равна приблизительно половине высоты кегельной площадки.
А вот измерить интерлиньяж значительно проще: это расстояние от базовой линии одной строки до базовой линии следующей (не путать с междустрочным интервалом), здесь значения очень конкретные.
Так что момент очень интересный и познавательный. А что за книжка была? «Живая типографика» Александры Корольковой.
А у меня о шрифтах на этом не все)