Найти тему
Андреев | Ушатайка

Федор Емельяненко до того, как стал великим. Душевные фото из архива его друга молодости

Федор Емельяненко выступал по дзюдо и самбо, но устал от безденежья. А еще и предвзятость судей доконала. В 1999-м у Федора родилась дочь Мария, нужно было кормить семью, и он стал искать варианты, как попробовать себя в ММА - вернее в боях без правил, как это тогда называли. Так весной 2000-го он оказался в Туле.

Человек по имени Роман Суржиков рассказал о нем своему другу, боксеру Андрею Былдину, тот связался с тренером по каратэ Николем Питьковым, и в результате Емельяненко пришел на смотрины в тульский зал "Динамо", где тренировались бойцы команды Russian Top Team во главе со знаменитым Магомедханом Гамзатхановым (ака Волк Хан). Федор ему сразу приглянулся. "Этот парень - будущий чемпион! Пускай ходит дальше, будем тренироваться!" - объявил Гамзатханов на первой же тренировке Емельяненко.

Общежитие мясокомбината, в котором в начале 2000-х жил Федор Емельяненко
Общежитие мясокомбината, в котором в начале 2000-х жил Федор Емельяненко

18 августа 2000-го (не 21 мая, как указано на Sherdog и в "Википедии") Емельяненко успешно дебютировал в ММА - на арене тульского цирка, а через пару недель победил нокаутом в Японии - и пошло-поехало. Уже в августе 2001-го Федор стал чемпионом Rings, а в марте 2003-го взял пояс главной на тот момент ММА-организации - Pride, разгромив Антонио Родриго Ногейру, который до этого проиграл лишь раз в 21 поединке (и то в равном бою).

Федор тренировался в спартанских условиях, но благодаря умению впитывать новую информацию, целеустремленности, природным данным за очень короткое время достиг колоссального прогресса. Да и жил Емельяненко в тесной комнатушке - в общежитии тульского мясокомбината. В точно таком же мрачном, депрессивном здании, но на другом конце Тулы, режиссер Юрий Быков снял свой самый известный фильм - "Дурак".

Андрей Былдин - человек, без которого Федор мог бы и не стать бойцом, в прошлом его хороший друг - предоставил нам фотографии Емельяненко начала 00-х, сделанные в Туле - еще до его чемпионства в Pride.

-2

Былдин: «Это легендарный диван, который мы с Федором делили. Я вот здесь спал под стеночкой, Федор - здесь, а ребята на полу - Рома Костенников и брат мой. Это общежитие Мясокомбината. Ели мы с одной тарелки, как говорится, дружили, общались, вместе решали какие-то проблемы.

В 10 вечера мы все в комнате ложились спать, надо было всем в комнате выключить телевизор и спать. Я говорю: «Федя, может, пускай телевизор работает?», он отвечал: «Я не усну». Выключали телевизор. Доходило до того, что Федя брал полотенце и закрывал часы на магнитофоне, чтобы не светили в глаза ночью.

Может, это был в некоторой степени и положительный эгоизм, но почему я говорю «эгоизм»? Потому что если Федя просыпался первым, то сразу всех будил. У нас была первой тренировкой пробежка. Федя просыпался пораньше и начинал. Допустим, толкает меня в плечо: «Андрюх, ты спишь?» Конечно, еще сплю, если человек молчит – значит, спит. Снова спрашивал: «Спишь?», я отвечал: «Уже не сплю теперь». Но все это было весело, воспринималось в шутку».

Роман Суржиков (справа) - человек, который попросил помочь Федору стать бойцом ММА
Роман Суржиков (справа) - человек, который попросил помочь Федору стать бойцом ММА

Былдин: «Сам я из Белгородской области, а в Тулу приехал в 1995 году - после окончания спортфака. Мне позвонил мой однокурсник, вместе учились на спортфаке, - Роман Суржиков. Он из Саратовской области, служил в московском СОБРе. Сказал мне: «Андрей, так и так, ты знаешь Федора Емельяненко? Нельзя ли ему помочь - чтобы он с кем-нибудь подрался? У вас в Туле есть известные личности в спорте. Волк Хан, Михаил Илюхин. Может, посмотрят они его?»

-4

Былдин: «Когда у нас было свободное время, мы шли на карьер в Барсуках, водоем, брали с собой лапы, перчатки - и проводили тренировку на свежем воздухе. А когда ехали в Старый Оскол - чтобы время не терять - делали пробежки вдоль трассы. Федя бежал 10 километров с элементами бокса  , отработку делал, а я ехал на машине. Потом Федя ехал на мой машине - не имел ни прав, ничего - а я делал пробежку. Доезжали до водоема - все равно летом это было или зимой - ныряли в него, а потом бежали».

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Былдин: "Это мы в гостях. Наверное, 2001 год. Живя к Старом Осколе, Федор был мастером спорта международного класса, был в сборной России, но у него не было даже спортивного костюма. У него даже мечта была такая – получить экипировку сборной. Понимаете, какие времена были? С его слов: «Я получал 1000 рублей. Если бы мне 500 рублей добавили, то никогда из Старого Оскола не уехал бы. Остался бы в Старом, работал тренером и никуда не дергался».

-11

Былдин: «Этот храм Николай Питьков реставрировал. Колокол покупали... Перед боями мы ходили в церковь. Но тогда Федя еще не был глубоко верующим человеком».

-12
-13
-14

Былдин: «Это первый турнир, который состоялся у нас в цирке, первое интервью Федора - после боя. Тогда провели не просто дворовый турнир, а пригласили сборную Грузии, которая была чемпионом мира по версии RINGS в командном первенстве. Тогда, при разговоре с Волк-ханом, Гром Заза – спортсмен из Грузии – посмотрел на список [участников] и сказал, что его ребята всех победят. Даже был небольшой спор, но про это больше Хан знает. То ли на машину, то ли на деньги, то ли просто устроили дружеский спор, проиграет ли Федор (соперником Федора был Леван Лагвилава. - Прим.). Это был очень важный бой. Федор показал ударную технику, а самое главное – он тогда уже видел картинку боя. Сборная Тулы выиграла у сборной Грузии (Федор победил Лагвилаву удушающим приемом в первом 10-минутном раунде. - Прим.)».

-15

Былдин: «Помню, как Федора поразила сумма. Призовой фонд боя [с Лагвилавой] был 500 долларов. Федя получил 500 долларов, и тут наш земляк, Атанов Егор Васильевич - вот он на фотографии, один из самых успешных бизнесменов Тульской области, подарил ему тысячу долларов. Федя взял эти доллары и говорит: «Я таких денег никогда в руках не держал». Еще он ему телевизор подарил».

Илья Андреев