Всем привет! Еще немного историй из Тобольска. Как мы решились на экскурсию на слияние рек Иртыша и Тобола на теплоходе «Тоболякъ»? Поскольку на территории комплекса «Тобол» опять снимают фильм, нам нужно было найти замену посещению этого места. Сначала в интернете, а потом и гуляя по городу, мы увидели рекламу речных прогулок по Иртышу. Рекламы кстати очень много (@teplohod72), а вот сервис оказался далеко не на высоте.
И вот вам первый недочет в сфере туризма Тобольска. Взяли мы билетики, купив их посредством интернета, все оплатили (2700 руб. за три билета), и тут же получили информацию, что билеты следует распечатать. Где? Мы на отдыхе, и в планы не входило искать и бегать по точкам печати. Но, на самом деле все проще, на причале продаются билеты, в том числе там же распечатывают билеты, купленные онлайн, но об этом мы узнали по факту, и приехали на всякий случай пораньше, на случай если придется куда-то бежать распечатывать билеты. А дальше как в сказке, теплоход не большой, билетов продается много. На верхней палубе под крышей всем разместиться невозможно, есть места на открытой палубе, но погода была совсем не предназначена для нахождения на открытой палубе, шел дождь, и достаточно сильный. Есть вполне уютная нижняя палуба с баром, и мы решили сразу остаться внизу, но бармен нас предупредил, что внизу мы не услышим экскурсию. Смирились, а что делать, не толпиться же наверху. Далее, из-за дождя, многие туристы, желающие послушать экскурсию были вынуждены перебраться вниз, но нам пообещали, что после того как проведут экскурсию на верхней палубе, потом спустятся к нам.
Вроде все хорошо, но гид-экскурсовод спустилась к нам, когда теплоход уже развернулся и шел в обратном от слияния рек направлении. Хорошо мы знали, когда будет слияние рек, сняли на камеру и фотоаппарат. Чуда мы не увидели, это вам не слияние горных рек Алтая, которые отличаются по цвету, и очень хорошо видно их соединение. Но, вернемся к нашей горе-экскурсии, первый вопрос, который задала гид-экскурсовод «Все видели слияние рек», половина людей даже не выходили на открытую палубу, некоторые даже не поняли, что теплоход уже развернулся. Экскурсия была рассказана быстро и скомкано, поскольку скорость теплохода в обратном направлении от слияния рек была быстрее, шли по течению Иртыша. Прокатились по Иртышу просто так, ничего кроме дождя не увидели, никакой экскурсионной темы не услышали.
Выводы, из-за получения дохода и то, что теплоход на слияние ходит в день только два раза, продается большое количество билетов, не рассчитанных только для экскурсии на верхней палубе. Экскурсии много где уже давно проходят в записи на аудионоситель, что было бы как раз удобно и в данном случае, для нахождения, как на верхней, так и на нижней палубах. А ведь все так и начиналось, начало было записано, а потом все, нужно было перебираться в толпу, чтобы услышать и не пропустить слияние рек.
Если нас услышат, надеюсь, на следующий год изменят свой подход к проведению речной экскурсии.
Всем хорошего отдыха.
Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.