Китай — это страна, где мучные изделия рассказывают историю нации. От традиционной лапши, символизирующей долголетие, до современных круассанов, отражающих глобализацию вкусов, каждое блюдо — это страница в кулинарной летописи Поднебесной. Поговорим сегодня о потреблении муки в КНР.
В 2023 году китайский импорт пшеничной муки составил 217,8 тыс. тонн. На рынке представлен широкий ассортимент продукции от крупных местных производителей, а также от международных брендов.
📌Основные поставщики: Россия, Япония и Вьетнам.
В 2022 году Россия вышла на первое место среди поставщиков этой продукции в страну, отправив 31 тыс. тонн. Уже через год объем поставок увеличился более чем в 4,5 раза и достиг 143 тыс. тонн или 65,7% общего объема импорта муки пшеничной Китая. Российская мука привлекает китайских потребителей высоким качеством и конкурентной ценой. Основными видами экспортируемой продукции стали мука общего назначения, мука для выпечки и мука для лапши.
Тенденции потребления
🌾 Специализированные виды муки
Растет спрос на специализированные виды муки. Помимо муки общего назначения, популярность набирают мука для лапши, для выпечки, для паровых булочек и другие виды. Увеличивается интерес к муке из нишевых культур: киноа, амаранта и чечевицы.
📦Крупная фасовка
Основная часть пшеничной муки в Китае потребляется в упаковках крупной фасовки — от 5 кг и более. Однако заметно увеличение интереса к мелкой фасовке (1 кг и меньше), особенно для специализированных и премиальных видов муки.
🖌 Развитие дизайна упаковки
Наблюдается тенденция к более привлекательному дизайну упаковки, особенно для премиальных сортов муки. Некоторые производители выпускают муку в подарочной упаковке. На этикетках все чаще размещается информация о происхождении зерна, способах его обработки и рекомендации по использованию.
Включение элементов китайской культуры — иероглифов или узоров — в дизайн и маркетинг продукции может повысить ее узнаваемость и принятие на местном рынке. Создание лимитированных серий к значимым датам и событиям также может стать эффективным инструментом продвижения.
🔝 Премиальный сегмент
Растет интерес к высококачественной муке премиум-класса, особенно среди городского населения с высоким уровнем дохода. Это стимулирует производителей к созданию продукции с улучшенными характеристиками и более сложной обработкой.
🔍 По оценкам «Агроэкспорта», потенциал российского экспорта этой продукции в Китай к 2030 году оценивается на уровне 200-250 тыс. тонн на сумму около 80-100 млн долл.
🔜Подробнее о рынке пшеничной муки Китая читайте в нашем обзоре на сайте «Агроэкспорта».