Найти тему
Оккультный Советник

Кормление мёртвых. Эзотерику полезно знать

Оглавление
© Оккультный Советник Арт.
© Оккультный Советник Арт.

Испокон веков, наши предки придавали большое значение кормлению своих мёртвых родичей, и считали, что умершие нуждаются в пище не менее живых, и что запах и пар, исходящие от еды, принадлежат их покойным родичам.

Мёртвым старались подносить пищу горячей, пока от нее шёл пар, а когда пар сходил, эту пищу уже можно было кушать живым. При подношении холодной пищи, мёртвым давали насладиться её ароматом (праной), и только потом её кушали живые. Говорили так:

«Мёртвые питаются духовной пищей, а «тело» еды остаётся нетронутым».

Ритуал кормления Предков проводился для улучшения связи с ними. Считалось, что те, кто не кормит покойников должным образом, рискуют прогневать их. И покойники, начнут, недовольные, приходить в сны. К тому же, мёртвые, обделенные вниманием живых, могут не только беспокоить их в снах, но и вредить:

«Вы кормите своих-то [умерших родных], а не будете кормить и задабривать, дак они там и молятца: «[Господи], возьми ты у них [живых] любого человека, штобы помер, дак и нас [вспомнят]».
Из этнографического сборника «Живая старина» начала 20 века.

Таким образом, мир живых и мёртвых родичей связывался через еду, и за это, мёртвые охраняли своих живых потомков, давали им советы. Издавна считалось, что День Предков - это суббота, поэтому, если вы решите начать кормление своих предков, делайте это по субботам (ближе к сумеркам), еженедельно, ежемесячно, как вы сами решите.

Подобным способом, практики, работающие с миром мёртвых, кормят своих Духов-Помощников. Различие лишь в том, что Духу-Помощнику подносят еду и напитки, которые потом никто из живых не имеет права трогать, и которые, затем, подвергаются ритуальному уничтожению. Спиртное из рюмки выливают через левое плечо, пищу выбрасывают «к стенке дома в большом углу», отдают собаке, или, относят под дерево и т.д.

Обряд кормления мёртвых

Кормление начиналось с того, что перечислялись все имена покойных, которые приглашались к столу. На стол выставлялась еда, и домочадцы, какое-то время, стояли вокруг в молчании, ожидая, пока поедят покойники.

«Скатерётки были раньше тучённые, самы точиво-то ткали, да возьмёт вот [мама] всё-всё-всё приготовит там, […] всё соберёт и вот вилки, ложки положит, и с четырёх сторон уголки [скатерти] загнёт. Так всё. [Информант показывает руками, как загибает наверх края скатерти на углах стола] «Ну, давай, кушайте, кушайте!» – скажут. Этово… «Помяни вас Господи! Упокой вас Господи!» да там…
А мы стоим: «Мама, а мы-то скоро будем за стол садится?» «А вот как наши усопшие поедят, а потом и мы будём». Потом уголки отвёртыват и скажут: «Ну вот, а теперь садитесь, будем мы… поминать йих». [А им посуду ставили?] Всё-всё-всё! Всё. Даже щей начерпают вот половники, всё вот всё. Всё! И рыбники разрежут и Всё. Всю еду, на столе штобы была. Только уголки загибала… [Уголки скатерти?] Наискось вот так. [Их поднимали так, чтобы еды не было видно?] Нет. Видно! Еда вся на столе. Просто вот так вот… немного [загибают] с той стороны и наискосок. Вот так и вот так. [Показывает, как загибают скатерть с четырех углов] [А когда сами садятся, отгибают обратно?] А потом отгибат и: «Ну, садитесь давай!» И мы садимся. Едим.
Из этнографического сборника «Живая старина» начала 20 века.

Угощали мёртвых не только паром и запахом от пищи, но и самой пищей. Для этого, накладывали небольшое количество еды в специальную тарелку, и оставляли на окне (или на специальном алтаре) на сутки, угощая мёртвых, а потом выносили под дерево.

При таком способе кормления, на окне (или алтаре) зажигали белую свечу.

При накладывании угощения на тарелку, произносили следующее:

«Тем, чьи имена помнят, тем, чьи имена забыты, тем, чьи кости лежат в земле, тем, чей прах развеян по ветру, тем, кто у ушёл давно, тем, кто ушёл сейчас, этот дар вам от тех, кто жив...»

Тарелка должна быть большого размера, поскольку еда кладётся на неё с разных сторон. Обычно - 4-6 разновидностей угощений, по кусочку всего, что есть у вас на столе.

Тарелкой и стаканом, из которых кормили мёртвых, пользоваться самим категорически нельзя. Помойте и уберите в укромное место для следующего ритуального кормления.

© Оккультный Советник Арт. С левой стороны картины стоят мертвые, которые пришли отведать яства со стола живых. Живые, перед началом еды, терпеливо сидят в молчании, давая время мёртвым вкусить пищу.
© Оккультный Советник Арт. С левой стороны картины стоят мертвые, которые пришли отведать яства со стола живых. Живые, перед началом еды, терпеливо сидят в молчании, давая время мёртвым вкусить пищу.

Во время кормления мёртвых строго соблюдалось правило — запрет на пользование ножом, чтобы мёртвые не порезались. А когда наступала необходимость что-то разделить, к примеру, хлеб, то его отламывали. На протяжении всего ритуала открывались двери дома, а также, печная заслонка.

Чем, обычно, угощают мёртвых:

• Мясная нарезка, сыр, сало, каша, отварные яйца,

• Фрукты, овощи.

• Сладости: конфеты, шоколад, мёд.

• Хлеб, сдобные булочки, печенье, пряники, блины, пироги

• Стакан воды, сок, кисель, квас, вино.

Продукты, обязательно, должны быть натурального происхождения, и свежайшие.

На Русском Севере считалось, что кормить мёртвых можно через птиц, которых воспринимали, как символических заместителей покойных:

«Дак я положу [крупу на кладбище], а птички-то и склюют. Сестра [покойница] чуствуёт уже, што я ей поминала севодни».
Из этнографического сборника «Живая старина» начала 20 века.

Однако, часто, мёртвые выражали недовольство этим обычаем, так как им неудобно было есть сырую крупу и зёрна.

«Говорят, крупы сыпать нельзя, но мы сыплем. [Почему нельзя?] Потому што ево [покойника] заставят все эти крупинки собрать, так што тут не еда пойдёт, а мука [ЕЗИ]. Иногда умершие сами выражают свое недовольство таким угощением: «Чево, — говорят, — [крупу] носите? Мы не птицы, чтоб клевать!!! Во сне покойник приснился и ругал…»
Из этнографического сборника «Живая старина» начала 20 века.

Кто собирается регулярно кормить своих Предков, можно сделать для них специальный Алтарь для кормления. Как его сделать, читайте здесь:

И опыт читательницы:

Желаю успешных практик! И, пусть ваша связь с миром Духов будет крепкой и благотворной!

© Оккультный Советник. Все права защищены. При цитировании или копировании данного материала обязательно указание авторства и размещение активной ссылки на оригинальный источник. Незаконное использование публикации будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством.

Понравилась статья? Не забываем ставить лайк!

-3
-4

📧 Электронная почта: okk.sovetnik@yandex.ru
🚑 Услуги Диагностики и Магическая помощь
👍 Отзывы и благодарности клиентов
🎓 Академия Магии Оккультного Советника
🚀
Телеграм - https://t.me/occultadvisor
🌐 Мой персональный блог - подписывайтесь, будьте первыми читателями новых публикаций.

Приветствую всех на моём канале «Оккультный Советник»! Меня зовут Михаил, я практикующий маг с 20-летним опытом и даром ясновидения.

Моя практика охватывает светлую и тёмную магию, работу с рунами, травами и астральной проекцией. На этом канале я делюсь интригующими случаями из своей практики, а также историями, присланными моими читателями.

Присоединяйтесь ко мне в увлекательном путешествии по загадочному миру магии и оккультизма. Давайте вместе исследовать скрытые грани реальности и постигать тайны мироздания!
«Dies diem docet» с латыни: «День учит день». Каждый новый день приносит новые знания
«Dies diem docet» с латыни: «День учит день». Каждый новый день приносит новые знания