Найти тему
Комиинформ

На одной коми шаньге умещается вся национальная кухня России — это доказали участники фестиваля "Шаньгафест"

Фото Владимира Шешкунаса и Алисы Козловой
Фото Владимира Шешкунаса и Алисы Козловой

Кто работает, тот ест — под таким девизом в Сыктывкаре отгремел "Шаньгафест" - гастрономический фестиваль, который прошел в Коми в шестой раз и в этом году познакомил посетителей с арктической кухней.

Жители Коми хоть и искушенная публика, но только заморскими блюдами - не русскими, и эту ситуацию исправляют организаторы фестиваля.

-2
-3
-4
-5

Специальный гость, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, автор и куратор проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова напомнила, что миссия проекта — увеличить число предприятий питания, специализирующихся на российской национальной кухне в собственной стране.

Такие фестивали как "Шаньгафест", помогают внедрять российскую кухню на предприятиях питания. Обязательное условие — блюда уже есть в меню и их можно попробовать; либо это новинка, которая обязательно появится в ресторане.

-6
-7
-8

22 августа на одном столе в Сыктывкаре представили все блюда фестивального меню, которые решили задачу отразить национальную идентичность Коми и название фестиваля. Именно поэтому здесь доминировала шаньга, на которой может уместиться вся национальная кухня России.

"Шаньга — это базовое блюдо, которое может стать всероссийским брендом, шаньга может быть повсюду — от Владивостока до Калининграда", - заметила Е.Шаповалова.

Каждый участник показал свою версию шаньги, начиная с рецептуры теста, заканчивая защипами и подачей. Но не каждый осмелился раскрыть секрет приготовления.

-9
-10

Некоторые из них "Комиинформ" все-таки записал. Организаторы оценят, чья шаньга полюбилась посетителям больше всего. В Доме Российский кухни на ВДНХ обязательно должна появиться коми шанежная. А потом и всероссийская.

Шеф-повар кафе "Финноугория" Николай Дарчик специализируется на национальной кухне. Сегодня он показал шаньги по-коми с крупой — это и есть национальная выпечка республики; с картофелем, ягодами, творогом. Секрет рецептуры он не раскрыл, но заметил, что делаются они с любовью.

-11
-12
-13

Картофельная лепешка, сэчень с сигом, олениной, солеными груздями, похлебка по-интински с олениной, перловая каша с грибами и свининой со сливками, язычок из оленины на гриле и оленина на углях — все это можно было попробовать в гастродоме на Коммунистической.

Язычок и лепешка - это новинки, которые внедряет повар, основываясь на истории региона. Сэчень соединяет в себе юг и север республики.

Основатель первого арктического кафе в России из Мурманска Екатерина Мун рассказала про баренцев кармашек — лепешку с начинкой из оленя или зубатки горячего копчения. Северяне угостили зрителей пловом из перловки с олениной и грибами, который подается с квашеной капустой и брусникой.

-14
-15
-16

Никого не оставили равнодушными чипсы из ягеля, чай-согревайка с брусничным пюре, морошковый квас, мармелад из Архангельска с ламинарией.

Чипсы — это феерия всех фестивалей. Ягель вываривают, потом вымачивают в сиропе из ягод, поэтому они разных цветов. Блюдо имеет сладковатый привкус и аромат ягод. Его придумал Алексей Ермаков из города Полярные Зори Мурманской области, и сегодня чипсы уже объездили многие города России.

Это гастрономический сувенир, который можно подарить, отличное декоративное украшение для различных блюд и, конечно же, вкусная история.

-17

Большая часть мурманских блюд знакома гурманам, среди новинок — кармашек с зубаткой. Сама рыба — фишка Мурманской области, она не сухая и с соусом из рыбного бульона становится "бомбой". Кармашек выручает курорт — в него можно поместить любую начинку, положить в карман и отправляться в путешествие.

Представитель "Камчатского дома. От тайги до океана" Светлана Волкова привезла "красное золото" - дальневосточную нерку, которая от природы имеет яркий оттенок и ни в коем случае не подвержена красителям. Просто эта рыба питается крилем. Ее подают с лепешкой с начинкой из черемши — диким луком-чесноком. Такое блюдо можно съесть и пойти на переговоры или свидание — никаких последствий в виде неприятного запаха не будет.

-18
-19

Нерку реализуют в баночках, которые можно взять с собой или положить в морозилку на полгода и на любой праздник ощутить аромат свежепойманной рыбы.

Фирменная дальневосточная уха с ламинарией, кальмаром, гребешком, магаданской креветкой, неркой и минтаем, а также целым крабом — это фишка гостей фестиваля. Уху варили в 200-литровом казане на глазах у зрителей.

-20

Таежный напиток с сосновой шишкой вместил в себя всю тайгу и тундру Камчатского края. В напиток добавляют особенный ферментированный иван-чай, сироп жимолости, веточки кедрового стланика, шишки кедрового стланика, пихту, а комплимент к напитку — вяленая сосновая шишка, которую нужно есть как конфетку.

-21

Гастрономический сувенир, который смогли приобрести все желающие, - мармелад из дикоросов, которые собирают в 300 км от города. Камчатка отличается отсутствием производства и поэтому может похвастаться экологичными продуктами.

Особый деликатес — печень и икра минтая в одной банке — С.Волкова рекомендует абсолютно всем. Ощущения от хрусткости икринок, сопровождаемые нежностью печени станут для многих гастрономическим открытием. Из этого блюда делают традиционную мимозу.

Интересно, что в этом году рыбалка на Камчатке скудная, но так бывает. Природа сама распределяет ресурс. К тому же подвело очень холодное лето. Рыба просто не пришла в том объеме, который необходим для рыбалки. Но все деликатесы Камчатка старается делать доступными, например, краба продают по той цене, которая минимально возможна. И когда человек приобретает блюдо, он будет есть краба с салатом, а не салат с крабом.

-22

Представитель кафе "Меркурий" ТПП Коми Елена Катаева отметила, что каждый год фестиваль поддерживает глава региона Владимир Уйба и правительство Коми. "Шаньгафест" набирает обороты: он начинался как пикник под открытым небом, а сегодня вышел в столицу Коми.

Шаньги, которые представила Елена, могут выйти на федеральный уровень. Секрет выпечки она не раскрыла и предложила просто попробовать их на вкус. Стоит отметить, что именно Елена была зачинателем тех самых коми шанег, которые сегодня известны всем жителям республики.

-23

На дегустацию были также представлены черинянь, пирожки с луком и яйцом, традиционный суп уха, суп из белых грибов, ломоть с соусом из груздей и олениной, малосольная рыба с яичным соусом и огурцами. Все блюда фестиваля находятся в основном меню кафе, которое представлено в национальном стиле.

Представитель гастрономического парка "Горизонт событий" Вячеслав Бочкин ездит по России с национальными блюдами, которые делает современными и понятными для горожан и гостей. Все они изготовлены из локальных продуктов. К примеру, воркутинская рыбная солянка изготавливается из печорской нельмы или семги, из хариуса с Оби, омуля с Байдарацкой губы из-под Воркуты, печорской стерляди. Солянка завоевала тысячи поклонников по всей России.

-24

Людям показали жаретенки — это симбиоз пирожков и пельменей, в который добавили разную начинку (нельму, телятину с тыквой, капустой) и пожарили во фритюре. Получилось современное и одновременно национальное блюдо. Людям это понятно.

"Нужно сказать честно, что Коми — очень богатая республика. И мы еще пока имеем возможность есть настоящую рыбу, грибы, ягоды. Почему бы не вложить в это талант и искусство и не сделать вкусные блюда?" - сказал В.Бочкин.

По словам эксперта, жители Коми больше всего любят рыбу, и это, наверное, на генном уровне. Тем более что нельма — это нельма, белорыбица на юге, которая всегда была на первом месте, а про стерлядь не нужно напоминать — царская рыба, которую узаконила указом к царскому столу Екатерина Вторая. Кроме нее ничего практически не подавалось.

-25

В Коми вылов ведется. Есть квоты, но продукция уходит транзитом, и "уцепить" рыбу сложно. Благодаря усилиям рестораторов часть деликатесов остается в гастрономическом баре.

А вот с олениной проблем нет — ее много, производителей хватает, ее делают в любом виде: свежем, варено-копченом, в любое время года ее можно купить всегда и везде.

Управляющий рестораном "Асъядор" Сергей Первушин рассказал о концепте, который впервые представлен в Коми. Это русская кухня на основе локальных местных продуктов. Все что производится "здесь", растет "здесь",— собрано в ресторане.

На фестивале представили ту часть меню, которая знакомила гостей с брендом, органолептическими качествами. Это три блюда: салат первое и горячее. Все изготавливается в ресторане и на глазах у гостя. Продукты берутся самые обычные. Но повара экспериментируют.
Также "Асъядор" работает с дикоросами. В планах рестораторов — предложить своим посетителям молекулярное блюдо из морошки.

-26

Правда люди к такому пока не привыкли. Также как, например, к новинке — блюду из бычьих хвостов, а это самое высококолагенове мясо, нежное и вкусное. Люди влюбляются в него с первого раза.

Как отметил С.Первушин, в Сыктывкаре публика хоть и искушена, но в большинстве своем пробовала заморскую кухню. А вот русская, к сожалению, была позабыта. Но сегодня она возрождается. И это пытаются объяснить посетителям рестораторы.

Шеф-повар кулинарной студии "Киви" Антон Золотов представил скромное, но поистине российское меню: шаньги по-коми с печеным картофелем, лисичками и брусничным вареньем и русские блины.

Блины — это любимое блюдо Антона, которое он помнит с детства: "Когда утром приходишь на кухню, а там уже стоят бабушкины блины со сметаной. Таких точно ни у кого нет, потому что мы их делаем исключительно вручную, не используем ни миксеров, ни другого оборудования. А начинка — это фермерские продукты, например, творог".

В Сыктывкаре, как оказалось, не проблема работать с фермерами, которые поставляют мясо и молоко.

Шаньги "Киви" отличаются, как и все остальные. Как оказалось, у поваров действительно индивидуальные рецепты. Есть те, кто работает по исконно народному рецепту от прабабушек, кто-то дорабатывает под свое усмотрение. Коми шаньга всегда индивидуальна. "Киви" делает ее из трех ингредиентов: кефира, ржаной муки и соли, которые настаиваются и запекаются с начинкой.

-27

"Кулинария не стоит на месте, каждый день появляются какие-то новые рецепты. И повара хотят делиться рецептами. Та же молекулярная кухня - мороженое со вкусом гречки. Это как быть художником, когда одно дерево можно нарисовать по-разному. И это здорово, и это вдохновляет. Когда люди приходят и хотят все попробовать, когда есть обратная связь, сотрудничество, обмен опытом".

Музыкант ресторана "Спасский" Юрий Жуков рассказал, что это старейшее в Сыктывкаре заведение, которое работало и работает с национальной кухней. В 2000-х годах предприятие занималось подготовкой и консервацией рыбы, а в 2012 году ресторан кардинально поменял концепции и стал заниматься коми кухней, став первым на рынке.

До сих пор в меню рядом с европейской кухней красуется коми орнамент, который означает, что блюдо национальное.

Блюда интересны даже не тем, что они аутентичны, отмечет Ю.Жуков. Они исключительно полезны, экологичны и натуральны.

Ресторан, конечно же, представил классические ржаные шаньги с крупой, ягодами, творогом и картофелем, которые всегда есть в ассортименте. Шаньги — это мейнстрим.

-28

Бургер из оленины — это блюдо, ориентированное на молодёжь.

Одно из самых популярны блюд — коми-пермяцкий салат с маринованной лосятиной. Не уступает ему оленина с клюквой грибами и картофелем.

Из новинок — тарты с клюквенно-брусничным и морошковым вареньем для кофе.

А самая яркая новинка — ржаная пицца с ростбифом из оленины и белыми грибами.

Ю.Жуков отмечает, что многие рестораны начали внедрять блюда коми кухни в свое меню, конкуренция растет, но стабильностью, постоянством и качеством продукции отличаются лишь некоторые из них.

Татьяна Ткалун

https://komiinform.ru/news/269727