#ЦветЭрмитажа – в этой рубрике мы публикуем подборки экспонатов музея в определённом цвете и делимся фактами о нём.
Сегодня мы расскажем про один из самых неоднозначных цветов – коричневый. Люди воспринимают его двойственно. С одной стороны, австралийская газета Brisbane Times в 2012 году провела исследование, в результате которого большинство респондентов назвали коричневый «самым уродливым цветом в мире». Более того, долгое время этот цвет ассоциировался с бедностью и нищетой, так как одежду коричневых тонов носили только небогатые слои населения вплоть до XX века.
С другой стороны, коричневый – цвет замедления, земли и природы. В последнее время из-за тренда на экологичность всё более популярными становятся оттенки коричневого в одежде и в интерьерах.
В истории коричневого есть удивительный и жутковатый эпизод. Специфический оттенок краски «египетский коричневый» до конца XIX века делали….из мумий. Мумии людей или животных перетирались, смешивались с белой смолой и миррой и выпускались как краска. Таким красителем пользовались Мартин Дроллинг, Эдуард Бёрн-Джонс и Эжен Делакруа.
Мы не утверждаем, что в работах Делакруа из эрмитажного собрания присутствует именно «египетский коричневый», но предлагаем вам поискать разные оттенки этого спорного цвета в экспонатах любимого музея.
#цветэрмитажа