Субатомный мир трудно изобразить не только потому, что он невероятно крошечный, но и потому, что он сверхбыстрый. Но теперь физики из Университета Аризоны разработали самый быстрый в мире электронный микроскоп, позволяющий фиксировать события, длящиеся всего одну квинтиллионную долю секунды.
Самые быстрые «камеры» в мире — просвечивающие электронные микроскопы — могут фиксировать события в масштабе аттосекунд. Например, фотографии бегущих электронов. Аттосекунда равна одной квинтиллионной секунды, по сравнению с которой миллисекунда (тысячная доля секунды) кажется вечностью.
Если мы увеличим масштаб, то в одной секунде будет столько аттосекунд, сколько секунд за 31,7 миллиарда лет — это более чем в два раза дольше, чем существует Вселенная. Здесь просто непостижимые цифры.
Предыдущие попытки зафиксировать события в таком масштабе времени достигли 43 аттосекунд, которые исследователи в то время назвали «самым коротким контролируемым событием, когда-либо созданным человечеством». А теперь команда Университета Аризоны сократила время «замораживания» до одной аттосекунды.
Новая работа основана на исследованиях Пьера Агостини, Ференца Крауша и Энн Л’Юильер, которые генерировали первые световые импульсы, достаточно короткие, чтобы их можно было измерить за аттосекунды. Это принесло команде Нобелевскую премию по физике в 2023 году.
Исследователи говорят, что этот прорыв может найти применение в квантовой физике, химии и биологии.
«Улучшение временного разрешения внутри электронных микроскопов давно ожидалось и находилось в центре внимания многих исследовательских групп, потому что все мы хотим видеть движение электронов, — сказал Мохаммед Хассан, автор исследования. — Эти движения происходят за аттосекунды. Но теперь, впервые, мы можем достичь аттосекундного временного разрешения с помощью нашего электронного просвечивающего микроскопа — и мы придумали термин „аттомикроскопия“. Впервые мы можем видеть частицы электрона в движении».
Читайте также:
Рыба «Судного дня» длиной 3,7 метра найдена у берегов Калифорнии
15-летний ученый стал «Ребенком года 2024» по версии TIME
ИИ друг или опасный собеседник? Как чат-боты могут превратить нас в идиотов
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2024-08-22/uchenye-nauchilis-zamorazhivat-vremya-na-odnu-kvintillionnuyu-dolyu-sekundy-5174104