Ну что, друзья! Дошутились мы по поводу русского беспощадного крафта, когда томатное пиво с чилли постепенно начало эволюционировать (скорее, деградировать) в супы, салаты и прочее пивное богохульство.
"Не хватало ещё пива со вкусом сюрстремминга!", - шутили люди. А питерская контрактная пивоварня Burning Brewery взяла да сварила такую дичь на мощностях пивоварни "30 меридиан", расположенной во Виллозском городском поселении Ломоносовского муниципального района Ленинградской области.
Все данные специально опубликовал для пивной инквизиции, которые после прочтения статьи подтянут треники выше пуза, выйдут из КБ с горючим и пойдут сжигать всех причастных в подобном безобразии на святом пивном рынке.
Зачем я вообще купил пиво со вкусом сюрстремминга? Да сам, ребята, задаюсь этим вопросом. Либо не здоров на голову, либо мне стало скучно просто мучить печень и кишечник.
Что такое сюрстремминг?
Это шведский деликатес: тухлая забродившая в собственной крови селедка, которую выдерживали в большом количестве соли, чтобы убить все патогенные бактерии.
Многие об этом "деликатесе" знают из смешных роликов, когда мужики только на миллиметр вскроют банку сюрстремминга - их начинает полоскать. Фарчманы летят туда, куда лицо повернется, вплоть до потолка. Запах ужасней разложившегося трупа.
Самый забавный момент был, когда один из парней, решивших провести культурную дегустацию шведского деликатеса, наблевал на своего друга, а потом ещё сорвал плафон для люстры и туда залил остатки своего ужина недельной давности.
Сам я пробовал сюрстремминг, когда ещё жил в Мурманске, знакомые привезли из Рованиеми, где эти дутые консервные банки тоже продавались.
Открывали на открытом воздухе, в ведре с водой. Решили не рисковать принюхиваться к открытой консервной банке, потому что с нами на турбазе были девчонки. А фарчманить рано, мы ещё не напились хорошечно.
Запах сюрстремминга незабываем. Он не похож ни на что: это не фекалии, не трупное разложение, не потные носки потерявшегося на месяц в тайге алкоголика. Это новая парфюмерная композиция мерзости.
Сама селедка лежит в слегка пузырящейся коричневой жиже. Очень соленая по вкусу, но мягкая. Послевкусие продолжает аромат, поэтому рвотные рефлексы были. А кто-то не сдержался, прочистился и пошел с бабами водку пить.
Хорошо тогда мы посидели, есть что вспомнить, включая сюрстремминг. Возможно, я купил баночку этого странного пива из-за ностальгии по студенческим временам. Лучшее время!
Пробуем Surstromming от Burning Brewery
Это гозе, что неудивительно. Пивко будет солененьким. Но таким ли мерзким?
Аромат: не сюрстремминг. Первые ноты - жижка от крабовых палочек, потом пошли огурцовые аккорды. Далее аромат выстроился в крабовый салат.
Вкус: лютая е6атория. Если вы живете в городе-порте (Мурманск, Калининград и т.д.), то наверняка сталкивались с запахом рыбной муки, которую производят на судах. И этот ужасный шмон, идущий с порта и похожий на пердёж деда с тертыми рыбьими жабрами в данном пиве трансформировался во вкус.
В бокале плавали какие-то черные вкрапления, которые мне напомнили угольную пыль, тоже с порта. Мы жили недалеко от памятника Алёши, и когда разгружали суда, постоянно окна с внешней стороны были в этой пыли.
Пил сию дичь в таком уже, добротном состоянии (еще мог разговаривать), и все свои мысли об этом гозе озвучил в телеграм-канале. Подписывайтесь, если кому интересно. Там больше таких блиц-дегустаций.
По органолептике пиво отвратительное. Если бы таким были забиты все супермаркеты вместо евролагеров, то народ перестал бы пить. На заметку тем депутатам, кто мечтает победить пивной алкоголизм в стране.
На следующий день, когда меня ждала важная утренняя встреча с унитазом, то в процессе выброса индольных продуктов переработанной вчерашней пищи я снова почуял аромат рыбной муки и жижки от крабовых палочек. Ходил всё утро с парфюмированной задницей.
Больше лайков и подписок на статью - больше таких диких пивных экспериментов.