Современный человек вполне даже понимает, почему у него шелушиться кожа, расслаиваются ногти, выпадают волосы, снижается ночное зрение. Ответ приходит сам собой – в организме чего – то не хватает для нормального функционирования всех обменных процессов. И любой может дать правильный ответ – не хватает витаминов! И он будет тысячу раз прав! Именно витаминов!
Немного истории.
В конце девятнадцатого века в странах юго – восточной Азии стала свирепствовать неизвестная в Европе болезнь, которую назвали бери – бери, начиналась она с общей слабости . У больных немели руки и ноги, потом мышцы шеи и конечностей сводили судороги и как итог - наступал паралич.
Индонезию, Китай и Японию эта болезнь посещала очень часто. Удивляло только то, что в остальных странах это болезнь встречалась крайне редко, и то в единичных случаях. Эпидемия неизвестной болезни заинтересовала ученых, задача которых было установить в первую очередь причину неизвестного заболевания. В 1890 году в Индонезию приехал Эйкман - врач из Голландии и поселился на острове Ява. Он стал работать в местном госпитале и вести наблюдение за больными.
Прошло несколько лет прежде чем он понял причину, она оказалось очень простой и была связана с очисткой рисовых зерен – основного продукта питания жителей этих краев. Те жители бедных кварталов, которые не имели возможности питаться очищенным от отрубей белым рисом, не заболевали этой болезнью. Те же, кто постоянно употреблял белый рис неизбежно становились жертвами загадочной болезни бери – бери. И Эйкман сделал вывод— все дело в рисовых отрубях!
Он предположил, что именно в них содержится вещество, которое предотвращает это тяжелое заболевания. Он пошел в своих исследованиях и наблюдениях дальше и стал лечить больных рисовыми отрубями и получил удивительные результаты – болезнь отступила! Больные стали выздоравливать! Это удивительное открытие облетело весь ученый мир, и началось исследование состава рисовых отрубей.
Открытие витамина В1.
В !912 году польский химик Казимир Функ сумел извлечь из рисовых отрубей неприятные на вкус желтые кристаллы. Их стали опробовать на лабораторных животный. Как ни странно, совсем не на крысах, а на голубях. Их кормили только очищенным рисом, намеренно вызывая этим заболевание, а когда у птиц появлялась слабость и они теряли возможность из-за параличей мышц летать, их излечивали, применяя в виде лекарства эти кристаллы. Химически путем очищенное вещество назвали - витамином от латинского слова - vitа, что в переводе означает – жизнь.
Так впервые появилась мысль о том, что все продукты питания содержат в себе вещества, способствующие здоровью и продлению жизни. Началось исследование - из молока, мяса, овощей и фруктов удалось извлечь другие витамины, которые стали называть буквами латинского алфавита. Желтые кристаллы, добытые из рисовых отрубей получили название В1 – тиамин.
Продукты, содержащие тиамин.
В настоящее время в выраженной форме болезнь бери- бери практически не встречается, так как весь мир знает опасность употреблять в пищу только очищенный белый рис. Но человечество не избавилось окончательно от снижения уровня витамина В1, такое состояние получило название гиповитаминоз. И чаще всего оно возникает при длительном однообразном питании, с исключением ржаного хлебы грубого помола, бобовых,и других продуктов содержащих тиамин. И это происходит в связи с диетическим питанием больных, с заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Большую потребность в тиамине испытывают курильщики и любители алкогольных напитков, так как эти дурные привычки истощают запас витамина в организме.
При гиповитаминозе В1 чаще всего страдают ноги, появляются симптомы полиневрита – парестезии, снижение кожной чувствительности, мышечная слабость и судороги в икроножных мышцах.
Витамин В1 необходим для обмена веществ и образования эритроцитов, играет важную роль в в функционировании нервной системы, снимает мышечные спазмы, судороги в ногах,онемение рук. Входит в состав многих ферментов, участвует в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и холестерина.
Основные источники витамина В1: ржаной и пшеничный хлеб, цельные зерна, овсяная крупа, семечки подсолнечника , орехи, арахис, сухие дрожжи, картофель,свинина, печень и почки крупных рогатых животных. Для всасывания тиамина в желудке необходим микроэлемент магний, который содержится в миндале,орехах, необработанных зерновых,зеленых овощах,бананах, и продуктах из муки грубого помола. Надо отметить как раз в тех продуктах, в которых присутствует витамин В1, и эти два полезных вещества находятся в биологически активной связке.
Группой риска становятся любители выпечки из белой муки и блюд из белого риса Не зря же бурый, необработанный рис стоит дороже чем белый!
Ешьте изделия из муки грубого помола и будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки. Буду благодарна за любые отзывы.