Неотправленные письма
Здравствуй дорогой Роман.
Мы редко общаемся, но каждый твой вопрос касается спасения души, а потому очень важен. Вот и сейчас, ты спрашиваешь, как строить свою жизнь, какой выбрать путь, монашество или жить в миру? Мы привыкли видеть жизнь шаблонами, если монашество значит так, а в миру вот так. Увы, жизнь никогда не вписывается в какой-либо шаблон, она ведь жизнь, это отношения человека и Бога, какие тут могут быть шаблоны. Как писал святитель Игнатий в своих письмах, «я встречал настоящих монахов во фраках, и вполне светских людей в рясах», это как раз про шаблоны. Поэтому не смотри на шаблоны, смотри на Небо и в свою душу, там где душе легко дышится, там и твой путь.
В монашество идут только по одной причине, когда в миру тесно, не хватает Неба, когда любовь к Богу и жажда Вечности переполняет твою душу. Все остальные причины для монашества - обман, или самообман, как тебе больше нравится. Если в твоей душе такой пламенеющей любви нет, а она сегодня большая редкость, то монашество не твой путь. Хотя и в монашестве нет шаблонов, кто-то живет в монастыре, а кто-то в миру, оставаясь при этом хорошим монахом, у каждого свой путь.
А вот выбрать жизнь мирянина вполне по силам каждому. Но и тут нет шаблонов. Мирянин никому ничем не обязан, ни милостыней, ни благочестием, ни добропорядочностью, это все наши представления о жизни в миру. На любом своем месте христианин обязан только жить по заповедям Христовым, и главные из них только две, ты наверняка их знаешь, Сам Господь указал их в Евангелии. Одна из них это любовь к Богу, а вторая любовь к ближнему. Обе заповеди одинаково трудны, жизнь по ним есть страдание, добровольное мученичество, вот на этот подвиг и соглашается человек, принимая на себя иго Христово и наименование христианин. И не важно сколько ты раздал милостыни и совершил добрых дел, на этом пути, важно только то, научился ли ты за всю свою жизнь любить Бога и людей, по-настоящему, на деле, а не теоретически. Вот я, к примеру, так и не научился, прости, хотя и очень хочу научиться этой великой науке. Попробуй ты, может у тебя получится? Если получится, то счастливее тебя не будет человека на земле. Дай Бог тебе сил на этом трудном пути.
Ну и последнее, запомни, Бог слышит тебя всегда и везде, а чтобы нам услышать Его ответы на наши вопросы, надо прислушаться к своему сердцу, оно не обманет. Голос его тихий, едва слышный, но очень твердый. Прислушайся.
1