22 августа 2024г.
Ещё в феврале месяце средства массовой информации от "окраины" выразили озабоченность со слов собственного генералитета "весеу" в том, что зафиксировано частое применение тактической авиацией воздушно-космических сил России достаточно малозаметных крылатых ракет Х-69.
И это происходит параллельно иногда с прилётами ракеты "Циркон" по критическим объектам в "кыйывской" области.
Так почему же всполошились "пронатовские" стратеги "весеу"?
Ракета же "Х-69", всего-навсего дозвуковая и не идёт в сравнение с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами "Кинжал" и ракетами "Циркон"!
Но оказывается у Х-69 есть свои, уже выявленные оперативно-тактические преимущества в ходе текущих военных дел.
Натовские американские системы "Patriot" не могут толком засечь эту ракету, если идут массовые её пуски.
Силовые установки "кинжалов" и "цирконов" предполагают задействование твердотопливных стартовые ускорителей. Эти установки выдают высокую сигнатуру инфракрасных факелов реактивных струй. А орбитальные группировки спутников-разведчиков стран входящих в альянс NATO, фиксируют факт пуска ракет. И эти зафиксированные пуски тут же передаются на терминалы информационно-управляющих "натовских" систем. А не для кого уже не секрет, что последние системы интегрированы в командно-штабные системы "весеу".
Поэтому те военно-стратегически места "незалежки", которые теперь прикрываются иностранными системами ПВО от ЗРК "Patriot", в некоторых случаях успевают осуществить доворот своих радаров "подсвета" на необходимое "ракетное" направление. А это реально сокращает время реакции ПВО противника на подлет пущенных ракет.
На фоне насыщения околоземельного орбитального пространства инфракрасными спутниками разведки стран ОТАN,выявлено, что ракета Х-69 с менее теплоконтрастными стартовыми режимами работы собственных движков являются вполне хорошими "ударными инструментами" для задействованного "оркестра".
Такие крылатые ракеты запускаемые с подвесок тактических бомбардировщиков и истребителей, вполне успешно применимы на небольшую тактическую глубину, ограничиваемую в 200-270 км. данные ракеты успешно справляются с поставленными целями летят на небольшой высоте с огибанием рельефа местности. Их не успевает толком засечь ПВО противника.
Турбореактивный двигатель ракеты Х-69, вполне сравним с двигателем ракеты "Storm Shadow" по невысокому инфракрасному тепловому следу. И поэтому он является достаточно усложненной целью для электронных модулей западных систем противовоздушной обороны.
Получается, что ракеты Х-69 являются вполне приемлемым решением для успешного прорыва к заданным целям сквозь иностранные средства ПВО, даже если последние не подавлены.
Но и это не самое главное на сегодня.
Хотя четырехугольный корпус ракеты Х-69 применим ,как плохо отражающий лучи радаров обнаружения, похоже найдены ещё лучшие компоненты для скрытности таких дозвуковых ракет.
Представители российского бюро конструкторов "Радуга" (специализирующееся на выпуске ракет с крылышкам) сообщили, что теперь в серию пошла новая ракета, являющаяся полной доработкой ракеты Х-69.
Визуально эти ракеты можно уже сравнить. Новая ракета имеет треугольную внешнюю форму, и её вполне можно называть "треуголкой".
По словам конструкторов эта новая ракета унаследовала все знания и опыт полученные от производства и применения предыдущих ракет данного типа.
"Изделие 720" таким образом станет новейшим словом в защите границ и интересов нашей страны. ракета получит ещё большую дальность и вполне сможет умещаться внутри фронтового самолёта .а не на внешней подвеске.
Это позволит обеспечивать работу самолёта по запуску имеющихся на борту ракет вне зоны обнаружения ПВО противника! Что является вполне выгодным преимуществом в тактике применения средств ракетной атаки на выбранные главные цели противоположной стороны.
* * *