Найти в Дзене
Я Познаю Мир

​​"...ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ..."

Племена Древней Руси.
Племена Древней Руси.


"
...кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть", - писал древнерусский летописец Нестор в "Повести временных лет", первом общерусском историческом сочинении, созданном в Киеве в 12 веке.

Какие же земли Нестор называет
русскими?

В
VII веке н. э. славянские племена занимали обширные территории Восточной Европы. Их земли простирались от Эльбы на западе до среднего течения Днепра и Десны на востоке, от Припяти на севере до верховьев Днестра и Карпатских гор на юге. На юге славянские племена доходили до верховьев Днестра и Карпатских гор.

Предками современных западнославянских народов, таких как поляки, словаки и чехи, были славяне, проживавшие в верховьях
Эльбы, на Одре и Висле. На востоке между Днепром и Днестром обитали восточнославянские племена, которые впоследствии стали предками современных белорусов, русских и украинцев.

Часть славян к
VII веку уже поселилась на берегах Дуная и на Балканском полуострове. Там они смешались с местным населением — фракийцами и иллирийцами, — положив начало современным славянам: болгарам, македонцам, сербам, словенцам, хорватам и черногорцам.

​​В IX веке возникло государство восточных славян — Киевская Русь. Объединение племён в одно государство было сложным процессом.
В
882 году новгородский князь Олег захватил земли кривичей со Смоленском, затем победил полянских князей Аскольда и Дира и стал киевским князем.
Позже Олег присоединил к своим владениям земли
древлян, северян, радимичей, уличей и тиверцев. Кстати, именно Олег был назван А.С. Пушкином «вещим»:

Как ныне собирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам:
Их сёла и нивы за буйный набег
Обрёк он мечом и пожарам…
(Песнь о вещем Олеге)

Хазары, с которыми воевал Олег, жили в государстве на восточных границах Киевской Руси — Хазарском каганате (VII–X века), который позже разгромил киевский князь Святослав Игоревич.

К началу
XI века Киевская Русь стала мощным государством: её земли простирались от Ладожского и Онежского озёр до Дуная, от Карпат до Волги. Скандинавы называли Русь Гардарикой — «Страной городов». Кроме древних Киева и Новгорода, быстро росли такие богатые города, как Чернигов, Полоцк, Галич, Смоленск, Ростов, Владимир и Суздаль. Эти земли Нестор назвал Русской землёй.

Почему
Русская?

Многие исследователи считают, что название
«русские», «Русь», «Русская земля» происходит от названия одного из славянских племён — родиев, россов или руссов. Название «Русь» распространилось из их земель в Среднем Поднепровье на всё древнерусское государство, центром которого стал Киев, и стало Киевской Русью.

Возвращаясь к Олегу, с именем этого князя связана легенда о зловещем предсказании волхвов. В Древней Руси волхвами называли служителей языческих культов, считавшихся способными видеть будущее. О «
мудром старике», предсказавшем Олегу необычную смерть, А. С. Пушкин писал: «Покорный Перуну старик одному…»

Кто такой
Перун?
И почему «
кудесник» подчиняется только ему?

Повествование о походе Олега на
Константинополь (Царьград) в «Повести временных лет» указывает на то, что при подписании мирного договора с греками княжеское войско клялось оружием перед Перуном, а остальные войска — перед Волосом, «богом скота». Это лишь один из примеров, где Перун и Волос упоминаются в древнерусских источниках.

В языческой Руси
Перун был богом грома и покровителем княжеских войск, в то время как Волос (Велес) считался богом скотоводства и земледелия. В «Слове о полку Игореве» эпический поэт Боян называется «внуком Велеса». Возможно, это отражает древние представления о связи Волоса с обрядовой поэзией.

Днепровская вода давно унесла идолы языческих богов, которые стояли в Киеве на холме возле княжеского дворца и были сброшены в Днепр
в 988 году, когда Киевская Русь приняла христианство из Византии. Однако осколки древних верований сохранились до наших дней. Например, в Беларуси гром называют «пярун», а в Смоленской области — «пирун», что означает вихрь. Сохранившийся обычай оставлять несколько несжатых колосьев на поле в качестве жертвы божеству напоминает о Волосе. В некоторых регионах России говорят: «Волосу на бородку».

Во времена Киевской Руси язык, обычаи и материальная культура её жителей имели множество различий. Нашествие монгольских орд и княжеские междоусобицы, названные летописцем «
гибелью земли Русской», ещё больше разделили древнерусские земли, и в конце XII века первое русское государство распалось на отдельные княжества.

Прошли столетия, и на месте Киевской Руси возникли новые независимые государства:
Россия, Беларусь и Украина.

Давайте не будем забывать об их общих корнях.

Подписывайтесь на канал в телеграмме.
https://t.me/upoznaumir
Больше интересных фактов внутри.