Найти тему

Из старого блокнота: Закон двойственности

«Нортумберленд», не тот, но последующий.
«Нортумберленд», не тот, но последующий.

Вы не замечали, как иногда будто что-то кружит вас: несколько раз в одном и том же месте вы вдруг встречаете знакомого, которого не видели много лет, или не можете вспомнить фамилию какого-то исторического деятеля, открываете утром газету, а в ней - большая статья именно о нем!

Слуга Наполеона Маршан после смерти бывшего императора вернулся в Европу. Корабль прибыл в Плимут, и первое, что увидел Маршан - стоящий в порту корабль «Нортумберленд», который 6 лет назад увез их на остров Святой Елены.

Сын А.А. Бахрушина, основателя театрального музея в Москве, умирал от дифтерии. Врачи сказали отцу, что ему может помочь только один человек - доктор Габричевский, который занимался созданием противодифтерийной сыворотки. Бахрушин поздней ночью кинулся к Габричевскому. Тот ехать отказался наотрез: частной практикой он не занимался, а вакцина находилась в стадии разработки. Но узнав фамилию ночного посетителя, стал одеваться:

«К вам обязан ехать. Когда я начинал работу над вакциной и понадобились деньги, мне отказали все; единственный человек, который пошел навстречу, был ваш отец». Габричевский сделал мальчику прививку, и тот выздоровел.

Г. Габричевский
Г. Габричевский

Донжуанский список Пушкина состоял из двух частей: 16 увлечений серьезных и 18 - не очень. Первый список начинался именем Наталья и закрывался Натальей - Гончаровой.

В 1840 году Глинка написал музыку к стихотворению Пушкина «Я помню чудное мгновенье», посвященное, как известно, А.П. Керн, и посвятил романс Екатерине Ермолаевой, в которую был влюблен, - дочери Анны Керн.

Когда братья Сабашниковы начинали свою издательскую деятельность, первой книгой, которую они выпустили, была «Весенняя флора» П.Ф. Маевского. Когда в советское время закрывали издательство, последней книгой, которую Сабашников успел отпечатать в типографии, была «Весенняя флора».

Ромул был легендарным основателем Рима. Последний западно-римский император носил имя Ромул Августул.

М. Глинка
М. Глинка

Первый царь из династии Романовых Михаил против воли семьи женился на Марии Долгорукой, которая внезапно умерла через три месяца.

Император Петр II умер за день до свадьбы с Екатериной Долгорукой.

Император Александр II был когда-то увлечен Александрой Долгорукой, но охладел, а в зрелом возрасте он встретил юную Екатерину Долгорукую и влюбился без памяти. Его жена была тяжело больна, и когда она умерла, Александр наконец женился на Екатерине Михайловне. Через полгода он погиб от рук террористов.

Говорят, в царской семье существовало поверие, что династия, которая началась царем Михаилом, кончится так же Михаилом. По традиции, это имя давали в семье - но младшим сыновьям или племянникам императоров. В марте 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу младшего брата Михаила. Михаил отрекся на следующий день. Монархия в России перестала существовать.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Они помогают продолжать работу для вас. Но если канал перестал нравиться, отписаться можете в любой момент.

#традиции #история #повторы #царь #болезнь