В Брянской области в хозяйствах продолжается уборка урожая.Как идут дела на финишной прямой уборочной страды, рассказывали руководители и специалисты больших и малых сельхозпредприятий района. Информацией поделилось местное издание «Вперёд».
С.А.Булдин, индивидуальный предприниматель, село Заречное:
«Зерновой клин в хозяйстве небольшой, пшеницу мы выращиваем на 100 гектарах, 80 гектаров занимает овес. Урожай получили неплохой для нашего хозяйства- более 35 центнеров на круг. Сейчас мы ведем работы на последних гектарах. В этом большая заслуга всего нашего коллектива. Все трудились отменно весь сезон, теперь подводим итоги, хотя впереди после зерновых предстоит убирать картофель. Но все же считаю, хлеб был и остается главным. Наше зерно покупают в основном для живности частных подворий, в нем нет остатков минеральных удобрений и химических препаратов, поэтому она безопасно для животных. А сегодня все мы хотим, чтобы на наших столах была натуральная, экологически чистая продукция, так что спешите к нам за зерном, покупайте для своих подворий.»
Александр Николаевич Дедков, главный агроном СХПК «Дружба»:
«В нашем хозяйстве уборка зерновых завершена. Обмолочены, рапс, озимые и яровые культуры. Пшеницу убрали на 730 гектарах, ячмень и овес на 400 гектарах, в ближайшие дни притупим к уборке люпина, который ждет своего часа после обработки от сорняков. Он занимает в хозяйстве 310 гектаров. Урожай неплохой. Отдельные участке озимой пшеницы давали рекордные для «Дружбы» - центнеров на круг. Урожай отменного качества, ведь погода года нынешнего была нашим союзником.В эти дни механизаторы работают на подготовке почвы под урожай будущего года. Уже заделаны семена на рапсовых полях и появились дружные всходы, и это радует, жизнь продолжается.»
Михаил Васильевич Сытый, главный агроном Погарской картофельной фабрики:
«Наше предприятие одним из первых приступило к обмолоту рапса и зерновых, но объемы площадей такие, что и завершаем мы обмолот вместе со всеми тружениками полей Погарского района. Получен неплохой урожай рапса – центнеров с гектара. Зерновые в среднем на круг дали по 45 центнеров и более. Были и рекордные участки. Особенно порадовала пшеница сорта «немчиновская» - около 70 центнеров. Ведем работы на последних гектарах, уже приступили к уборке картофеля, готовим почву и сем рапс. Все у нас получится.»
Такая же ситуация и в других СХПК и фермерских хозяйствах Погарского района, которые предварительно собрали уже 2681 тонну зерна при урожайности 43 центнера на круг.
Фото: издание «Вперёд».