Найти тему
Медиапалуба

В Санкт-Петербурге предприятия готовы принять до 2 тысяч атомщиков в год

Порядка 1,5-2 тысяч новых специалистов в год планируют брать для работы в атомной промышленности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на различные предприятия в ближайшие годы. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, передает корреспондент ТАСС.

Будем брать в ближайшие годы от 1,5 тыс. до 2 тыс. человек в год на работу в атомную промышленность на самые разные предприятия. И вы присматриваетесь к нам, и мы будем присматриваться. Нам нужны разные специалисты в разные направления, но нам нужны лучшие. Задача вашего поколения будет удержать то лидерство в тех сферах, которые сегодня есть, — сказал он во время общения со студентами при посещении Центра инженерных компетенций на базе Колледжа автоматизации производства в Санкт-Петербурге.

Лихачев отметил, что Петербург — это колыбель национальных ядерных знаний России. Именно здесь по инициативе Луначарского был создан первый в мире рентгенорадиологический институт, который дал толчок к развитию атомных знаний и атомной промышленности. Сейчас в Петербурге на предприятиях «Росатома» работают десятки тысяч человек.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что промышленность города быстро растет. За последние годы в городе создано 75 тысяч рабочих мест, большая часть — именно в промышленности.

Мы создаем современные высокотехнологичные производства, которым нужны кадры. Наращиваем прием в колледжи на самые востребованные профессии. В Центре инженерных компетенций ребята знакомятся с техникой и оборудованием, получают первые навыки. Здесь создано уникальное молодежное конструкторское бюро. И таких образовательных полигонов по различным направлениям у нас будет 12, — сказал губернатор.

Центр инженерных компетенций начнет работу со 2 сентября. В его составе — девять высокотехнологичных лабораторий. Их материальной базой стало оборудование, закупленное городом для финала чемпионата «Профессионалы» 2023 года. Одновременно здесь смогут обучаться 220 человек. За год планируется подготовить 10 тыс. человек. Доступ к лабораториям Центра будет открыт для студентов всех колледжей Петербурга.