Доведут меня жулики когда-нибудь до сердечного приступа от длительного хохотания своими выходками - честное слово, доведут.
Оно ведь как? Пока жулик находится на большой дороге, у него со здоровьем все в порядке, а если даже и не в порядке - так ему его недуги грабаулить мирных граждан совершенно не мешают. Я лично знавал парочку разбойников, которые хоть и ковыляли себе потихонечку с тросточкой, но вполне себе успешно носили перышко в кармане и при случае целеустремленно им пользовались при отъеме честно заработанного бабла у населения: а когда их закрывали в СИЗО - немедля требовали самого бережного к себе отношения: потому как инвалиды.
Опять же, даже у самого крупного и крутого бандюгана при поимке может случиться инфаркт микарда (померла, дедушка, твоя бабушка) и расстройство желудка, причем одновременно. Ничего удивительного, бывали случаи - стресс, знаете ли.
Но на минувшей неделе один из наших местных статусных жуликов и его защита порадовали так порадовали местную общественность, включая адвокатское сообщество, прессу и ее читателей отчаянной попыткой выбраться из следственного изолятора на свободу любым путем, что не рассказать об этом исключительном случае вам, мои дорогие, я не могу.
Речь, разумеется, о задержанном в конце июля при получении муляжа 50 миллионов рублей депутате нашей местной Думы Романе Валерьевиче Савичеве.
Надо понимать, что Роман Валерьевич - он не просто депутат. Он, во-первых, депутат уже не первый раз. Он регулярный периодический депутат.
Во-вторых, Роман Валерьевич до посадки руководил знаменитым юридическим агентством "СРВ", что, как мы с вами понимаем, скромно расшифровывается, как "Савичев Роман Валерьевич".
Ну, и в-третьих, Роман Валерьевич не просто депутат и руководитель знаменитого юридического агентства, а еще и Герой труда Ставрополья, заслуженный юрист республики Адыгея, заслуженный журналист той же республики, помощник одновременно и члена Совета Федерации и депутата ГД РФ, имеет медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, почетную грамотку от губернатора, почетную грамотку от Думы, медаль "За доблестный труд" третьей степени - в общем, можно считать, что во все места всеми, кем можно, поцеловатый и заслуженный по самую маковку.
И вот этот чрезвычайно заслуженный гражданин с месяц назад выносил и родил коварный план по отъему денег в количестве 50 миллионов отечественных рублей у семьи другого не менее заслуженного гражданина, находящегося в СИЗО - бывшего министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта нашего края Игоря Васильева, который один срок за грехи свои тяжкие уже отмотал, после чего, не имея возможности вновь устроиться на министерскую должность, был незамедлительно принят на работу в качестве советника директора ГБУ "Стававтодор", где тут же получил доступ к движению государственных средств и по весне этого года вместе с подельником был сгрябчен сотрудниками правоохранительных органов за мошенничество на сумму в те же самые вожделенные 50 миллионов рублей и препровожден в СИЗО.
Об этой удивительной истории я уже рассказывал вот в этой статье, которая снискала внимание уважаемой аудитории:
Сумма в 50 миллионов, что ни говори, значительна и манит взор любого. Мне она тоже чрезвычайно приятна и я бы не отказался иметь ее в своем распоряжении - но бодливой корове, как известно, б-г рогов не дает.
А люди, как мы видим, пытаются поправить свое жалкое материальное положение, бьются, как рыба об лед - и все безуспешно.
Роман Валерьевич Савичев, полагая, видимо (а может и располагая совершенно точными сведениями), что Игорь Александрович Васильев до того, как по весне попасться на горячем, явно что-то натыбзил и напрятал, и деньги у его семьи в таком количестве имеются, около месяца назад, находясь непосредственно у нашего местного Дома Правосудия (что придает его действиям особые цинизм и дерзость) сообщил сыну Игоря Александровича, что за эти самые 50 миллионов он, используя свои связи в верхах, может поспособствовать тому, чтобы гражданина Васильева сначала отпустили из СИЗО, а затем и вовсе закрыли уголовное дело в его отношении.
Более того, он даже организовал для вящей убедительности встречу в Москве, где двое его подельников надували щеки и изображали из себя двух авторитетных решал - думаю, минимум в званиях генералов той организации, которую нельзя называть.
Все это, разумеется, происходило под бдительным вниманием сотрудников именно этой организации и при использовании средств объективного контроля, после чего, при получении в ресторане "Густав" увесистого бандяка с резаной бумагой под видом 50 миллионов его захомутали архангелы с красными книжицами и вежливо, но настойчиво сказали: "Пройдемте, гражданин".
А когда так вежливо, но настойчиво приглашают пройти - особого выбора не остается. Хоть ты Герой труда, хоть ты заслуженный юрист республики Адыгея, хоть ты периодический депутат краевой Думы.
Разумеется, были задержаны и его подельники - и всех их отправили в следственный изолятор, чтобы чего не вышло.
Я, как человек, бывавший в следственном изоляторе, скажу вам, что место это довольно неприятное - летом там жарко, зимой там холодно, очень невкусно кормят и не дают бухать, что в стрессовой ситуации практически равносильно пытке. Разумеется, при известной сноровке и финансовых возможностях можно обустроиться с некоторым комфортом и там - но мебель, знаете ли, жесткая, к полу прибитая, и вокруг, в основном, не очень симпатичные люди находятся. Поэтому сидеть там не хочется никому и Роману Валерьевичу - тоже.
А 50 миллионов-то ему получить не дали: то есть и средств на то, чтобы уже теперь самому выбраться - не имеется!
Поэтому сам Роман Валерьевич и его защита на заседании суда апелляционной инстанции, который на днях рассматривал их апелляционную жалобу на постановление суда первой инстанции о его заключении под стражу решили пойти с четырех тузов и джокера, заявив его чести, что у Романа Валерьевича ко всем его регалиям имеются иные преимущества, которые не позволяют ему находиться в ужасающих условиях вместе с преступниками.
Согласно версии защиты, помимо почетных званий у Романа Валерьевича в наличии: гипертоническая болезнь III степени, риск 4 (очень высокий), сахарный диабет, маниакально-депрессивный психоз, шизо-фиктивное расстройство личности (разновидность шизофрении) и биполярное аффективное расстройство. И все это у него было уже к тому моменту, когда он, сердечный, был одновременно руководителем юридического агентства, депутатом краевой Думы, помощником сенатора и депутата Госдумы и обдумывал коварный план мошенничества на 50 миллионов.
Как говорится: "И справочка имеется!"
У меня вопрос: разве может у нас в Думу взять, да и прорваться психически ненормальный? Как такое возможно? Это что же получается - у нас в Думе длительное время заседал и принимал законы больной душою человек?!
Если бы эти двоечники, которые рисовали такие диагнозы, знали, что маниакально-депрессивный психоз и биполярное расстройство личности это одно и то же - они бы, наверное, сильно удивились.
Оборжаться, простите, можно. Заехали сразу с перспективой освобождения от уголовной ответственности - мол, сам не ведал, что творил, нафантазировал, злого умысла не имел, находился в состоянии аффективного расстройства. Понять, простить и отпустить.
Щаз, ага. Все справочки - от частных докторов, потому как на учет Роман Валерьевич официально не становился. Кто ж ему с такими официальными диагнозами Героя труда Ставрополья и медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством" даст? Кто разрешит водить автомобиль и стрелять по уткам? А если информация в прессу просочилась бы до посадки - как в Думе заседать?
В общем справочки от частных докторов, частным образом полученные, суд засунул защите Романа Валерьевича обратно в... портмоне.
Но это все, граждане, фигня. В конце-концов, я когда на некоторых наших народных избранников смотрю - склонен верить тому, что ежегодное освидетельствование у известного доктора было бы для них не лишним.
Тут же еще надо понимать, откуда у Романа Валерьевича Савичева появились все эти страшные психические заболевания!
У меня после опубликования этой веселухи состоялось внезапное публичное общение в интернетах с заместителем Романа Валерьевича по юридической части, его так называемой "правой рукой" (слушайте, я не виноват, что эту даму, чью фамилию я здесь писать не стану, в прессе нашей местной называют именно так - я не знаю, что наша пресса этим хотела сказать) - так я повторно обхихикался. Правая рука Романа Валерьевича заявила, что изменения в его психике произошли в связи с известным недавним вирусом - мол, никто не застрахован. Вот такая, получается, версия защиты выстраивается: переболел вирусным заболеванием, после чего стал скорбен умом и поддался тлетворному влиянию извне, а на самом деле дурного умыслу не имел и потому его надо домой отпустить.
Правдоподобно, чего уж тут!
В общем, понятно, что теперь мы окончательно потеряли Романа Валерьевича и как депутата, и как талантливого руководителя, потому что если ему и его защите не удастся доказать, что он того-этого, самого, то Роман Валерьевич наглухо сядет лет на пять: ну, а если докажут - тогда в депутаты и руководители тоже никак нельзя, даже если совершенно свободен.
Беда...
Впрочем, был у меня один клиент, Коля, который кокнул свою благоверную, был пойман и решил закосить под невменоз. Писал я о нем вот в этой статейке:
Коля был исключительно убедителен, а потому наши местные эксперты делать собственные выводы отказались и отправили Колю на месяц на стационарную судебно-медицинскую экспертизу в знаменитые "Серпы" (институт имени Сербского) - и приехал он оттуда категорически нормальный. Посмотрел на настоящих психов и решил, что лучше свое отсидит в обычной зоне, чем если его заколют до такой степени, что он будет собственный лоб изнутри наблюдать.
Вот и Роману Валерьевичу, чую, при таком поведении эта поездка предстоит. Незабываемые, думаю, испытает человек ощущения. Просто незабываемые.
Это тебе не ресторан "Густав"...