Когда в Минусинске речь заходит о гонках, имя Олега СОКИРКО всплывает в памяти каждого энтузиаста автоспорта.
Этот человек не останавливается ни перед какими препятствиями, превращая любую дорогу в испытание сил и духа. Олег – не просто гонщик, он живет этим. Откуда это увлечение? Зачем ему все это нужно? Специально для читателей газеты «Власть труда» Олег Сокирко рассказал о своей жизни, полной адреналина и скорости.
Начало пути
Обычно мальчишки наследуют страсть к технике и скорости от своих отцов, но у Олега Сокирко всё было иначе. Его отец, будучи бизнесменом, никогда не водил машину сам и пользовался услугами личного водителя. Однако во дворе все друзья буквально бредили мотоциклами, и коммерческая жилка отца подсказала, куда направить неуемную энергию подростка. Так, стремясь к мечте, Олег сам заработал деньги на свой первый мотоцикл, отмывая бутылки, собирая металлолом и разгружая отцовские фуры. Его первенец, «Восход-3М», стал не просто средством передвижения, но предметом гордости. Олег до сих пор вспоминает детали, которые делали его мотоцикл особенным: «У меня была фрезерованная голова, водяное охлаждение, стальные литые диски и дисковые тормоза спереди». Каждая деталь, каждый винтик были установлены Олегом собственноручно. Он сам собирал и настраивал мотоцикл, следуя инструкциям из книжек.
Страсть к скорости: сноуборд и мотоцикл
Так что скоростью Олег был увлечен с юности. Даже во время учебы в Новосибирске гонял, правда, на сноуборде, в основном это были скоростные спуски. Достиг уровня кандидата в мастера спорта. Но однажды не повезло, сноубордист получил серьёзную травму, что заставило его пересмотреть приоритеты и отказаться от этого вида спорта. «Врачи убедили меня, что дальше продолжать нельзя – могу остаться без левой руки», – вспоминает он.
С двух колес – на четыре
Это был серьезный удар, но Олег не сдался, а занялся кроссовым спортом на мотоцикле. И снова неудача. На этот раз на восстановление у Сокирко ушло полтора года. Но только после жесткого ультиматума жены гонщик пересел на четырехколесный транспорт.
И три года подряд Олег становился чемпионом Хакасии по драг-рейсингу! Побеждал на соревнованиях в Барнауле, Ачинске, Назарове и Красноярске. Гонки на короткие дистанции по прямой привлекали его динамикой и возможностью продемонстрировать мощность и скорость автомобиля. Но со временем драг-рейсинг наскучил гонщику: «Стартанул, проехал, показал лучшее время, сломав машину, поехал в гараж на ремонт. И так – по кругу...».
Гонки по бездорожью: новый вызов
Именно тогда Олег открыл для себя гонки по бездорожью: разнообразие трасс, сложные условия и необходимость не только в скорости, но и в мастерстве управления транспортным средством: «Ты постоянно в напряжении, особенно если трасса интересная, с болотами. Ищешь лучшую траекторию, думаешь, каким образом и всю мощь машины использовать, и технику не запороть на первой же яме, еще и соперников как-то надо обогнать на круг-другой».
«Это отдельный вид состояния человека», – объясняет Олег. Когда он заезжает за ленточку и «получает флажок», с лихвой использует шанс проверить себя: «Задача – не столько стать первым, сколько понять, на что ты способен, узнать свой предел. Рядом много спортсменов, и соревноваться с каждым интересно. Я приезжаю на соревнования не за первым местом, а за опытом».
Победы и поражения: история успеха
Началось все с покупки первого квадроцикла, который, как Олег сам признался, был в плачевном состоянии. Даже стартовать на нем не смог – тут же сломался. На втором квадроцикле, более надежном, Олег смог сделать первый круг, прежде чем снова его остановила поломка. «С тех пор предпочитаю тщательно готовить технику к каждому соревнованию!» – усмехается гонщик.
Позже в коллекции Сокирко появился отечественный «УАЗ», на котором они с Вадимом Андреевым, штурманом экипажа, в этом году выиграли главный приз «Тагарской Топи» в классе «ТР-2», несмотря на поломку гидроусилителя и затроивший мотор. И только сами мужчины знают, каких физических усилий им это стоило: «Бывает, Вадим, мой штурман, передает по рации, что всё, нет сил ни лебедку тащить, ни якорь держать, и я бросаю руль, иду на помощь. Но в этом году был момент, когда и я уже не мог подняться с сиденья...». Болельщики, наблюдавшие за коллизиями экипажа, помогали как могли: кто бутылку воды ребятам подкинет, кто сосиску в тесте передаст, лишь бы те не останавливались, а шли вперед.
«Перед гонкой на любых соревнованиях мы всегда идем пешком по трассе, чтобы изучить её и продумать тактику. Потому что машина на ходу – это, конечно, хорошо, но для победы этого мало. Трасса меняется с каждым кругом, и тут уже нужен опыт, и не только пилота, но и штурмана, ключевой фигуры в экипаже, – именно он «считывает» трассу, тянет машину на лебедке или с помощью якоря. Именно поэтому мы постоянно тренируемся, регулярно устраиваем «покатушки» на квадроциклах и машинах, а зимой пересаживаемся на снегоходы, катаемся в горах на Приисковом и Беренжаке. Вопреки расхожему мнению, снегоходы тоже требуют физической подготовки, это далеко не легкая прогулка, а серьёзная тренировка».
В течение четырёх лет Олег Сокирко был еще и комиссаром трассы внедорожного фестиваля «Тагарская Топь», создавая маршруты для гонок, ориентируясь на свои собственные возможности и ожидания. Его целью было строить трассу настолько сложную и интересную, чтобы бросать вызов не только другим гонщикам, но и самому себе: «По сути, я всегда старался строить трассу для себя. И строил настолько сложно, чтобы самому хотелось проехать по ней», – вспоминает он. И этот подход оправдался: каждое соревнование с его трассами становилось запоминающимся и уникальным даже для болельщиков, а не только участников.
Жизнь на грани
Гонки полны неожиданных ситуаций. Олег рассказывает о случаях, когда и техника подводила, и сами участники допускали ошибки, переворачивали машину, получали травмы... «Да, риск всегда есть, но я же знаю, на что иду, – размышляет он вслух. – Гонки – моя жизнь, и я готов идти на риск. Снова и снова!»
Однако и победы тоже не редкость. Вот только финансовой выгоды это не принесло. Тот же прицеп, который они нынче выиграли на «Тагарской Топи», экипаж продал, чтобы... купить запчасти для израненного на гонках УАЗа.
Принципы гонщика
Одна из ключевых тем, волнующих Олега, – честность в гонках, и он всегда выступает за справедливые условия для всех участников, призывая к этому все автоклубы. Не секрет, что гонщикам часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда организаторы или участники нарушают регламент, подстраивая его под свои нужды, тем самым искажая дух честной борьбы.
Сокирко уверен, что машины в каждом классе гонок должны соответствовать единым стандартам, чтобы у всех гонщиков были равные шансы. Особое раздражение у Олега вызывают гонщики, которые не соблюдают правила на трассе, выезжают за ее пределы, рвут сигнальные ленты, не уважают соперников... «Мы таким не помогаем в гонке. Зрители наверняка обратили внимание, что некоторые машины, застрявшие в грязи чуть ли не на первом круге, так и стоят до конца гонки. А другим, сколько бы они ни застревали, кто-нибудь из экипажей да придет на помощь, возьмет на буксир, одолжит еще один трос, лебедку...».
Судейство в гонках на грани... абсурда
Сокирко не единожды видел, как участники и судьи пытались извратить правила, первые – лишь бы удержать призовые места, вторые – лишь бы оставить решение за собой. «Я четыре года выступал судьей на «Тагарской Топи», понимаю, как должны проходить соревнования. Но больше всего разочаровывает, когда судьи придумывают правила на ходу, делая непредсказуемым результат гонок даже для очевидного лидера», – не сдерживает эмоций гонщик.
Как Олег и Вадим отдали первое место
То, что спортивный дух для Олега Сокирко не пустой звук, доказывает случай, когда он вместе со своим штурманом Вадимом Андреевым отдал заслуженное первое место другим участникам. На соревнованиях «Хонгорай» они боролись с экипажем братьев Алиян, Тимуром и Романом. Разница во времени между ними была минимальной, и по факту братья оказались быстрее и умелее. Однако на финише выяснилось, что они неправильно зафиксировали одну из контрольных точек и должны были пойти еще на один круг. Это вывело Олега и Вадима на первое место. Тем не менее Олег и Вадим приняли решение отдать победу братьям, признав их достойными соперниками. «Мы видели, как они ехали, и да, завидовали. Но их езда действительно была достойной», – вспоминает Олег. На награждении они объявили о своем решении, отдав диплом братьям.
Такое же уважение к делу и принципам Олег демонстрирует и в своей мастерской «Точка масла», где он проводит большую часть суток, ремонтируя как свои, так и чужие автомобили. И искренне недоумевает, почему современная молодежь не интересуется техникой. «Полгода ищу себе на работу слесаря. Я готов его обучать сам, отправить на обучение по профилю, вкладывать в его знания деньги, – рассказывает Олег. – Но нет, быстрый заработок в интернете остается голубой мечтой для многих».
Семейный драйв и будущее на колесах
Свою дочь Олег Сокирко старается воспитывать иначе. Неудивительно, что и дочь разделяет его любовь к технике и скорости, искренне радуясь его победам, каждый раз буквально светясь от гордости за папу. Этот восторг, а также поддержка и переживания супруги превращают автоспорт почти в семейное дело, что не может не заряжать Олега на новые победы. Семья искренне гордится им, а он, в свою очередь, личным примером учит никогда не сдаваться. И, похоже, именно это делает его настоящим чемпионом – не только на трассе, но и в жизни.
Фото из личного архива Олега Сокирко
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №34 (18.689) от 22.08.2024
Заместитель главного редактора