Александр Збруев – любимый актер поколения советских зрителей. Современное кино он явно недолюбливает, хотя иногда принимает участие в некоторых проектах. 20 лет назад Збруев заявил, что к патриотам своей страны себя не относит и вообще не понимает, что означает этот термин. А в феврале этого года Путин вручил народному артисту орден Александра Невского. За что же Александр Викторович так недоброжелательно отзывался о России?
Трудный подросток
Збруев родился в марте 1938-го года. Отец актера, Виктор Збруев, работал заместителем народного комиссара по связи СССР. Во время сталинских репрессий он был арестован, а спустя полгода расстрелян. Татьяна Александровна, мама Александра Викторовича, была родом из дворянской семьи, получила актерское образование. После расстрела мужа ее с сыном выслали в Ярославскую область. Там Татьяна Александровна с Сашей прожили 5 лет. Старший сын Женя остался в Москве. Женщина сумела добиться разрешения вернуться домой, где поселилась с детьми в своей квартире на Арбате. Но ей выделили всего лишь одну комнату, поскольку остальные уже были заняты другими жильцами.
Александр в школе учился очень плохо, оставался на второй год. Он любил проводить время с ребятами во дворе, где впервые попробовал алкоголь. Компания периодически что-то воровала, и однажды Александра поймали. Он украл деньги у соседей, и те заявили о краже. Збруеву было так стыдно, что после этого он сам себе клятвенно пообещал больше не заниматься воровством.
Окончив с горем пополам 8 классов, Александр решил податься в водители. Старший брат Женя и мама еле уговорили его пойти в 9 класс, после которого Збруев вдруг подал документы в Щукинское училище. Впоследствии Александра приняли в труппу театра Ленком.
Как Збруев стал знаменитым актером
Несколько лет Александру Викторовичу доставались лишь второстепенные роли. После прихода Анатолия Эфроса на пост режиссера ситуация изменилась. Руководителю понравился молодой, перспективный Збруев, и Эфрос предложил Александру роль в спектакле «О Лермонтове…». У Збруева превосходно получилось передать характер поэта, и о молодом актере заговорили в театральных кругах.
В 1962-м году Александр Викторович дебютировал в кино, снявшись в картине «Мой младший брат». Коллегами по съемкам стали Андрей Миронов и Олег Даль. Следующий фильм с участием Збруева «Пядь земли» получился не менее популярным. Режиссеры завалили актера предложениями, а зрителям нравился прямолинейный, слегка простоватый, романтичный и одновременно мужественный Збруев. Кинокритики тоже наперебой расхваливали его талант и работоспособность.
Александр Викторович снялся во многих замечательных картинах. В его копилке «Большая перемена», «Кольцо из Амстердама», «Опекун», «Чистые пруды», «От снега до снега», и многие другие фильмы.
В 90-е у Збруева работы стало значительно меньше. Зрителей заинтересовала тема криминала, денег и роскошной жизни. Александру Викторовичу все это было чуждо, поэтому он, в основном, отказывался от предложений режиссеров. Иногда Збруев появлялся в эпизодах, но в картине «Ты у меня одна» вновь продемонстрировал свой талант. В 2004-м году актер вдруг заявил, что прекращает сниматься. Режиссеры и поклонники пребывали в шоке, однако никто не смог отговорить артиста от такого опрометчивого шага.
10 лет Збруев не снимался в кино, оставаясь верным своему слову. Но в 2014-м году он все-таки согласился на главную роль в картине «Кино про Алексеева». Ему пришлось научиться играть на шестиструнной гитаре, чтобы полностью соответствовать своему персонажу. Спустя 5 лет актер снова появился на экранах, снявшись в сериале «Содержанки».
Две дочери: одна с нарушениями психики, вторая внебрачная
В первый раз Збруев женился в 1959-м году на театральной актрисе Валентине Малявиной. В 1963-м году брак распался. Малявина забеременела и сделала аборт. Она уверяла мужа, что на этом настояли ее родители. Збруев Валентину не простил. Малявина ушла от Александра и потом вышла замуж за режиссера Павла Арсенова.
Актер после развода начал ухаживать за Людмилой Савельевой, а в 1967-м году пара расписалась. В семье появилась дочь Наталья, которая решила пойти по стопам родителей и даже успела сняться в фильме «Если верить Лопотухину». Впоследствии у Натальи диагностировали расстройство психики. Говорили, что это связано с падением, которое привело к травме головы. Но поговаривали, что проблемы со здоровьем у Натальи начались после того, как она узнала, что у отца на стороне есть еще одна семья.
В 1992-м году актриса Елена Шанина, с которой у Збруева был роман, родила дочь Татьяну. Она служит в «Ленкоме», продолжив отцовское дело.
Чем не угодила Збруеву Россия
Сейчас многие говорят о патриотизме, о любви к своей стране. Журналисты припомнили Александру Викторовичу, как много лет назад тот негативно высказывался о России. Збруев действительно 20 лет назад рассуждал:
«Я не понимаю слова «патриот». Я не знаю, что значит «быть патриотом». Само понятие «патриотизм» - ложное… Патриотом чего я должен быть? Страны, в которой я живу? Березки этой?!... Патриотом России?! Но Россия так часто предавала, что у меня и любви к ней просто не осталось».
В современных реалиях Александр Викторович, видимо, осознал, что за такие слова ничего хорошего ему ждать не приходится. Поэтому он попытался объяснить, мол, фразы были вырваны из контекста, и ничего плохого о своей стране актер говорить не собирался:
«Это смешно, во-первых, я сказал это не 20 лет назад, а даже больше. И дело в том, что я абсолютно городской житель, очень люблю Москву. Я – Арбат, арбатский житель».
А недавно в Сети завирусилось видео, в котором Збруев пожаловался на одиночество:
«Время так быстро пролетает! Мне так трудно поверить, что мне 86! Так трудно поверить! Но это есть! Это вся жизнь! У меня никого не осталось»