Найти в Дзене
Михаил Ордынский

Горшок – убийца! Или как новомодное кашпо сгноит ваш Суккулент

Пришёл в гости к одному своему товарищу и увидел у него на подоконнике полудохлую Крассулу. Листья сморщенные, цвет бледно-жёлто-салатовый, а сами листья сильно деформированы и с точками подгнивания.

Спрашиваю:

- Что с ней?

- Понятия не имею (отвечает он). Грунт рыхлый и с подкормкой. Стоит на солнечной стороне, под затенением, не заливаю, горшок с вентиляционными отверстиями, но почему-то Крассула отходит в мир иной. Так что если спасёшь, то забирай себе, т.к. я уже устал с ней бороться.

На том и порешили. Хотя я уже практически сразу предположил в чём именно проблема и естественно рассказал об этом своему товарищу. Но он уже давно мысленно попрощался с Крассулой и решение, мне её подарить, не поменял. Я и забрал.

Первым делом, как пришёл домой с новым жителем, то сразу же вытряхнул Крассулу из своего горшка, промыл и положил в притенённое место, чтобы хоть как-то она смогла просушить свои корни. Подгнившие (их сразу видно) я срезал. Заживут. Крассула товарищ живучий, если решит бороться за свою жизнь с человеком.

Далее, взял источник зла (в роли которого выступил горшок) и разобрав, отмыл его в раковине, попутно промыв с помощью хозяйственного мыла. Грунт, вместе с керамзитом, естественно, выкинул.

Так в чём же подстава?

Дело в том, что производитель хотел как лучше, но получилось, как всегда.

Кашпо разделяется на две части. Верхнюю и нижнюю. В верхней, где должен жить Суккулент (ну или любой другой товарищ с корнями) всё хорошо и даже предусмотрены дренажные отверстия для отвода лишней влаги, а также место для керамзита, отделённое рёбрами жёсткости. А вот нижняя его часть и являлась «корнем-зла», которая медленно убивала, отжатую у товарища, Крассулу.

-2

В ней совершенно, от слова «совсем», отсутствовали отверстия для поступления воздуха. Получалось так, что место для вентиляции корней Крассулы хоть и имелось в наличии, а вот сама циркуляция воздуха в нём была невозможна.

-3
-4
-5

Получалось так, что вся лишняя влага выливалась из горшка в его нижнюю часть, а вот испаряться ей было некуда и она без особых проблем (испаряясь) конденсировалась на нижней плоскости верхней части горшка и через дренажные отверстия втягивалась обратно внутрь влагоёмким керамзитом, который передавал её опять в грунт.

Из-за данного эффекта, о котором почему-то не подумал производитель кашпо, корни Крассулы постоянно были во влажной среде, что и привело к подгниванию корней, о котором Крассула (просто голосила) сигнализировала своими листьями нерадивому хозяину.

Взял паяльник и профигачил в нижней части горшка отверстия для поступления воздуха. Просверлить шуруповёртом, без того чтобы не проломить пластмассовую стенку горшка, практически невозможно. Потому я и прибег к проверенному годами ректальному крипто-анализатору из лихих 90-х, великолепно зарекомендовавшим себя тогда в кругах садоводов любителей, в малиновых пиджаках.

-6
-7
-8
-9
-10

После чего закинул вниз немного крупного керамзита (мелкий вообще не советую использовать), засыпал грунт, который любит Крассула и посадил в него Суккулент. В таком виде это всё будет (без полива) примерно неделю, а по её прошествии уже нормально полью.

-11

Спасибо, что дочитали публикацию. От Крассулы всем привет и пожелания хорошего настроения. А также от меня - Добра и, естественно, Бобра. Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.