Тема болей роста может быть актуальной для родителей детей разных возрастов: с таким состоянием можно столкнуться и в три года, и в подростковом возрасте.
Откуда берутся боли роста и почему их не нужно лечить, рассказала врач-педиатр «СМ-Клиника» для детей Ольга Викторовна Татаркина.
Чаще всего при болях роста ребенок просыпается по ночам от боли в ногах в возрасте шести-одиннадцати лет, но и трехлетний малыш может жаловаться на такой симптом.
Боли роста — это боли в мышцах, как правило, нижних конечностей, не связанные с патологическими изменениями в костях, мышцах или сухожилиях, возникающие в период активного роста ребенка.
Боль возникает обычно вечером или ночью — она может быть такой сильной, что ребенок просыпается, а может быть еле заметной и проявится лишь более беспокойным сном.
К утру болевые ощущения обычно проходят бесследно, они не мешают ребенку бегать и прыгать в привычном режиме и даже заниматься спортом.
Могут быть несколько периодов болей роста — в три-четыре года, затем около шести лет и последний в подростковом возрасте, в 11–14 лет.
Причины болей — рост костей и натяжение сухожилий и мышц. В период активного роста ребенка при быстром увеличении в длину костей ног происходит натяжение мышц и сухожилий. Именно это и провоцирует болевые ощущения.
Чаще всего боли роста появляются после дней, когда ребенок был особенно физически активен — например, интенсивно и долго бегал или прыгал.
Если родители заметили связь тренировок и появления болей в ногах или руках, стоит озвучить этот момент тренеру. Возможно, ребенку требуется немного снизить физическую нагрузку, но вовсе от нее отказываться не стоит.
Болят в основном ноги
Боли появляются преимущественно в голенях, бедрах, областях коленных суставов. Редко могут возникать боли в руках. У разных детей боль может проявляться различно: одни буквально не могут спать ночью часами по несколько раз в неделю, а другие пару раз жалуются на слабую боль в ногах. Боли роста прекращаются в периоды, когда темп роста ребенка замедляется.
Очень важно отметить, что именно при болях роста болят обе ноги — чаще всего в передней верхней части (бедрах), сзади это обычно область под коленями и область икроножных мышц. Крайне редко одновременно с болью в ногах может болеть голова или живот.
Никакой специальной терапии боли роста не требуют
Понятно, что при внезапном появлении ночных болей в ногах и ребенок, и родители будут напуганы и взволнованы. Во-первых, надо успокоить ребенка. Объяснить ему, что ничего страшного с ним не происходит. Большинству детей помогает поглаживание, легкий массаж голеней, бедер. Можно использовать теплую грелку. Если и после этого боли сохраняются, можно принять ибупрофен в возрастной дозировке.
Некоторые дети вовсе обходятся без болей роста
Некоторые дети вообще никогда не сталкиваются с болью роста — только у половины детей встречается это состояние. Причем, у девочек несколько чаще, чем у мальчиков. Есть наблюдение о наследственной предрасположенности к болям роста.
В каких случаях нужно обратиться к врачу
Нужно помнить, что под боли роста могут маскироваться многие ортопедические заболевания и проблемы. Обратите внимание, если ребенок жалуется на боли в суставах (коленных, тазобедренных) — лучше сразу исключить возможные заболевания или диагностировать их в ранней стадии, чтобы назначить эффективную терапию. Это должен сделать врач.
К специалисту следует обратиться и в том случае, если болит одна нога, ребенок начал хромать, к болям присоединяется повышение температуры или нога визуально изменилась.
Например, отекла или «высохла», покраснела или побледнела по всей длине или на конкретном участке с локализацией боли. Если на фоне болей ребенок постоянно утомлен, у него есть сонливость или повышенная раздражительность, пропал аппетит и падает вес — это поводы поскорее записаться на прием к врачу.
Приучите ребенка сразу говорить о любой боли — не впадать в панику, а внятно и четко описывать свое состояние. Объясните, что терпеть боль не нужно, это геройство не ведет ни к чему хорошему. А вот своевременное лечение всегда оказывается более эффективным, чем терапия запущенных случаев.
ВАЖНО! Только врач может установить диагноз — боли роста. Заниматься самолечением (согревать, растирать, принимать обезболивающие препараты) не рекомендуется!
Ольга Викторовна Татаркина, врач-педиатр ведёт приём в детском отделении в «СМ-Клиника» в Марьиной Роще. Записаться на приём можно по телефону:
+7 (495) 846-72-85
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.