В очередной раз удивляюсь отношению к нашим пожилым людям. К тем, кто уже потерял трудоспособность в связи с ухудшением здоровья и не может обходиться без посторонней помощи.
Особенно это касается стариков после 80 лет. Есть, конечно, крепкие дедушки и шустрые бабушки. Но таких немного, к тому же большая часть не обходится без таблеток и имеют хронические заболевания.
Хорошо, если хотя бы справляются по хозяйству, передвигаются по квартире, обслуживают себя и следят за чистотой. Знаю, что многие имеют 2 или 3 группу инвалидности и пользуются услугами социальных работников.
О них я не говорю.
Знаете, какие есть основания для получения 1 группы инвалидности?
Неспособность к самообслуживанию, передвижению, к общению; полная зависимость от других лиц; неспособность ориентироваться в пространстве, контролировать своё общение и др.
Плюс к этому различные диагнозы и травмы, вследствие чего утрачивается трудоспособность и человек нуждается в посторонней помощи, уходе.
Как правило, больной остается на попечении близких родственников, которые далеко не всегда имеют понятие что делать и как с этим быть дальше.
Пример.
Пожилая женщина 80+ перенесла инсульт. Можно сказать"отделалась легко": левая сторона отошла сравнительно быстро, особых изменений в общении не заметили. Ухудшение памяти связали с возрастом.
Родственники через два месяца решили отправить её на реабилитацию в пансионат. Там женщина упала и сломала ногу. Состояние тяжелое само по себе. К тому же стали заметны нарушения в поведении, похоже на развитие деменции.
Больной не стали делать операцию по ряду причин. Дочь забрала из больницы домой и была вынуждена нанять сиделку. Женщина не могла встать с постели, самостоятельно справиться с гигиеническими процедурами. Изменился характер общения, появились явные провалы в памяти, порой случалась путаница в сознании.
Периодически вызывался участковый терапевт. Больной назначались препараты, которые она принимала со скандалом и неохотой. Понадобился врач другой специализации. Дочь обратилась в платную клинику, потому что в обычной его нет. Несколько необходимых анализов пришлось сдать тоже за деньги.
Тратились немалые суммы, нервы и рабочее время - дочь отпрашивалась на день или на несколько часов, чем начальник был очень недоволен.
Прошло ещё два месяца. Становится ясно, что пожилая женщина уже не сможет встать на ноги. После резкого скачка давления стала плохо работать правая рука и с общением появились проблемы. Больная потеряла аппетит и интерес ко всему.
Случайная знакомая посоветовала дочери обратиться к терапевту по поводу оформления группы инвалидности. На вызов пришла врач не с их участка. Каково же было ее удивление, что этого не сделали до сих пор.
Спрашивается: почему никто не ставит в известность родственников таких больных? Куда обращаться, в какие сроки, какие основания нужны для оформления?
Конечно, наличие группы не исправит состояние больного, но он хотя бы будет иметь право на ряд льгот, в том числе на получение санитарно-гигиенических изделий и приспособлений, а также технических средств реабилитации. На приобретение этих товаров уходит очень приличная сумма, порой пенсии больного еле хватает.
Если кто-нибудь из столкнувшихся с такой проблемой не расскажет, не объяснит, не научит как действовать, то никому не нужны будут наши родные беспомощные старички. Такое складывается впечатление.
Всем участия.
Пишите мне, будем общаться.)