Найти тему

Про истерики и катания по полу. Как мы с этим боремся в кризис трех лет.

Привет, дорогие родители. Сегодня хочу поговорить про детские истерики, особенно что касается двух-и трёхлеток.

Многие же видели такое, да? В торговых центрах или на детских площадках ребенок ложится на пол и начинает верещать, да еще и что-то требовать.

Ну а если, при упоминании истерик, из ваших глаз покатилась скупая слеза, то мы с вами одной кр0ви. У меня такой же.

Почему же так происходит?

Конечно, самая распространенная причина такого поведения - «конфликт отцов и детей». Ну, когда, условно говоря, ребенку хочется мороженного, а взрослому - чтобы в -30 ребенок прекратил это мороженое требовать и кататься по снегу.

Такое обычно происходит примерно в возрасте от 2,5 до 3,5 лет, когда желания уже есть, а осознанности ещё маловато.

Конечно, есть и другие причины: нарушение режима дня, перевозбуждение (например, от обилия впечатлений за день), переутомление, ну и банальные голод/туалет тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Разумеется, есть ещё много неврологических и психосоматических причин для истерики, но их нужно исключать у невролога.

Итак, перейдем к действиям.

Самый действенный способ для моего ребенка - это заглушить истерику еще на этапе предвестников.

У всех они есть, но у каждого свои: перед тем, как развалиться на полу, ребенок может громко сопеть, встать в закрытую позу, уставиться в пол и тд.

На этапе предвестников можно выйти с наименьшими потерями, просто переключив внимание: «Смотри, самолет!/ Качели освободились!/Киска пробежала!/ Какая машинка у тебя есть!»

Сложнее, конечно, когда момент упущен и дитятко уже вошло в раж.

Вот как здесь, например)) «Не хочу слезаааааать»
Вот как здесь, например)) «Не хочу слезаааааать»

И тут я напоминаю себе о двух НЕ, которые надо соблюдать всегда, что бы ни случилось:

  • НЕ злиться самой: можно неосторожно сформировать такую травму, что замучаешься потом по психологам ходить.
  • НЕ потакать капризам: ну а смысл тогда бороться с истериками, если мы их сами же и одобряем. Ребенок понимает, что истерикой можно добиться желаемого, и будет в перспективе истерить ещё хуже.

Что же делать?

Обнять, поцеловать, и… проигнорировать.

Да, вот так всё у нас просто.

В нашем случае, любые «танцы с бубнами» приведут уже к театрализованному представлению, которое заканчивается вообще не скоро.

Расшифровываю свои действия:

Обнять/ поцеловать - означает показать безусловную любовь и принятие. Ребенок обязательно должен знать, что его любят и принимают любым, даже валяющимся в истерике на земле.

Проигнорировать - означает показать то, что истерика - вообще не действенный способ добиться желаемого, и надо искать другие.

Важно обеспечить безопасность ребенка во время бунта.

Если это случилось в метро, или на дороге, или в любом другом месте с потенциальной опасностью для малыша, первое, что нужно сделать, это увести любыми способами его в безопасное место.

Что же делать после?

Когда ребенок успокоится, мы обязательно в спокойном тоне сразу (внимание, сразу, это очень важно!) проговариваем, что вообще произошло (ты расстроился из-за того-то, потому-то), и что надо делать, чтобы в следующий раз такого не повторилось.

Если ребенок говорит, дайте ему высказаться. Если ещё нет, расскажите ему это на словах, но обязательно в спокойном тоне.

А у ваших деток как проходят истерики? Бывало ли, что они случались в опасных или многолюдных местах? Как с этим справлялись?

#блогпедагогавдекрете #кризистрехлет #детскиеистерики #развитиеребенка #мамавдекрете #воспитаниеребенка